Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Как провести водопровод

Вот наконец Вы и стали полноправным владельцем своей, собственной земли.

Впереди Вас ждет большое приключение под названием строительство собственного дома.

С чего же начать строительство?

Я всегда и всем рекомендую – КОММУНИКАЦИИ. То есть, сначала Вы прокладываете ВОДОПРОВОД,КАНАЛИЗАЦИЮ,ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, а уже затем начинаете строительство фундамента.

В данной статье, я расскажу, как провести водопровод.


Что нужно знать о наружном ВОДОПРОВОДЕ?

Документы. Строительство водопровода начинается с получения разрешительной документации в Водоканале. Заявку и получение
документов производит только сам собственник. Необходимый порядок действий Вы можете посмотреть на сайте Вашего водоканала. Это сделать лучше заранее, так как вся процедура оформления требует много времени.

В России всегда есть и альтернативный вариант. Он более быстрый, но не вполне законный. Вы просто подключаетесь к водопроводу, а затем следуете в Водоканал и оформляете необходимые документы. Но … это нарушение статьи 7.20 коап рф. Она гласит:

Статья 7.20. Самовольное подключение к централизованным системам водоснабжения и водоотведения

[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 7] [Статья 7.20]

Самовольное подключение к централизованным системам водоснабжения и водоотведения - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

Сведения, приведенные в данном разделе, не относятся к магистральным линиям, которые находятся в собственности предприятий и частных лиц. Здесь процедуру оформления и подключения устанавливает сам собственник.

Материал. Из ныне существующих материалов для наружного (зимнего) водопровода, скрытого глубоко под землей, существует лишь два варианта: СТАЛЬ или ПНД. Стальные трубы мы рассматривать не будем, из за их дороговизны и долговечности. Поговорим о ПНД. Полиэтилен Низкого Давления. Подробные характеристики данного материала можно посмотреть здесь: http://www.trubaplastic.ru/article/tec-haracteristiki-p.

Некоторые «специалисты» уж очень уговаривают своих клиентов прокладывать в землю трубы из металлопластика или из полипропилена. Это делать нельзя. Металлопластик имеет в своей структуре металл – алюминий, который при замерзании  имеет свойство трескаться и ломаться. А замерзшую  в земле полипропиленовую трубу, не возможно уже ни чем отогреть!!!

Диаметр трубы. Диаметр подвода воды к дому рассчитывается индивидуальным проектом на дом. Здесь же я приведу примерные варианты: Одноэтажный дом (одна ванная комната + два туалета)  труба диаметром 25 мм, Двухэтажный дом (две ванных комнаты + два туалета)  труба 32 мм, Двухэтажный дом(две ванных комнаты + два туалета + бассейн) труба 40 мм, либо 50 мм.

Глубина заложения. Глубина заложения зависит от двух факторов. Техническая возможность прокладки и глубина промерзания грунта в данном регионе. Возникает вопрос, а если технически невозможно проложить трубопровод ниже глубины промерзания? Тогда необходимо защитить трубу от замерзания путем установки греющего кабеля.
Соединение с магистральной трубой. Соединение, или врезка в магистральный трубопровод, как правило, происходит под давлением, то есть без отключения и сброса давления с магистрали. Более подробнее о врезке и видах я рассказал в статье «Врезка в магистраль».

Способ прокладки водопровода. Существует несколько способов прокладки водопроводных труб. Остановимся на некоторых из них.
Траншейный способ. По всей длине трассы копается траншея на глубину залегания водопровода. Копается либо вручную, либо при помощи экскаватор. Дно траншеи выравнивается и укладывается труба. Траншея засыпается. На первый взгляд все просто. Но есть минусы. При копке траншея долго не стоит, рушатся борта, обваливается грунт. Очень не безопасно работать на дне траншеи. Плюс ко всему грязь по всему участку. Земля на месте траншеи проседает и уплотняется в течении трех, пяти лет. Быстрее идет напитка водой траншеи, и как следствие глубже промерзание водопровода зимой. Так же к недостаткам данного способа можно отнести и разрушение асфальта, бетона, различных отсыпок, на дорожках, дорогах.

Приходится ждать полного уплотнения грунта, прежде чем восстанавливать дорожное полотно в месте раскопки траншеи. При раскопках, так же есть большая вероятность повреждения рядом проходящих коммуникаций(канализация, водопровод, различные кабели, газопровод)

Из плюсов -быстрота прокладки трассы.

Промывка водой. Пикой с заостренным концом, при помощи кувалды и напора воды, делается отверстие в земле, и в него вставляется труба. Плюсов данного метода я совсем не вижу. Тяжелый и изнуряющий труд. Точность попадания в нужное место очень и очень мала. Приходится делать множество попыток, что увеличивает время и стоимость работ. В наиболее твердых грунтах, и в вязкой глине, данный способ совершенно не возможен.
Бестраншейный способ ГНБ.
 
 Хороший, проверенный годами способ. Точность прокола (бурения) составляет порядка 80 -90 %, в зависимости от условий производства работ. Единственным минусом является большие габариты оборудования, которое не всегда можно разместить в пределах участка работ. Большой радиус захода буровых штанг, для достижения заданной глубины бурения.
Бестраншейный способ. Проколы кротом.
 
Крот – это пневмопробойник, который работает при помощи сжатого воздуха. Пробивает отверстие под трубу на расстояние до 35 метров. Потом необходим рабочий приямок. Работать им можно из небольших колодцев, приямков, из подвалов домов, в очень стесненных условиях. Из минусов можно отметить – точность около 80 %,длинна работы без приямков до 35 метров. Диаметр прокладываемой трубы не более 110 мм.
Исполнители работ (подрядчики).
 
 Конечно, водопровод к своему дому можно сделать и самому. Но для этого надо обладать необходимыми навыками, инструментом, оборудованием, достаточным количеством свободного времени. Если же всего этого в наличии нет, то тогда необходимо правильно выбрать подрядчика, чтобы не было потом , ну вы дальше знаете.… Так вот, самый лучший вариант, на мой взгляд, это рекомендации, или как в народе говорят, сарафанное радио.Но бывает и посоветовать не кому. При самостоятельном выборе, я бы рекомендовал обратить внимание:
фирма, или частник? На самом деле большой разницы нет. В России некачественно работу делают и те, и другие. Фирма, это всего лишь бумага, как и допуск СРО (лицензия), которая ни о чем не говорит. Ни об опыте, ни о порядочности.

Аванс(предоплата)? Тут, вроде все просто. Небольшие объекты ,стоимостью до 50 тысяч рублей, как правило комплектуются материалами на небольшую сумму. Если в таком случае у Вас просят предоплату, то скорее всего перед Вами шабашник, который работает от случая к случаю, и вынужден покупать материал непосредственно на каждый объект. Иногда бывает так, что у товарища просто нет денег, чтобы купить 30 метров трубы.

Шабашники? Кто такие шабашники? Это люди, которые работают на предприятиях города( водоканал, теплосети, и т. д.), и в свободное от работы время, халтурят на строительстве коммуникаций. Доверять ли шабашникам решать Вам. Среди них есть очень много хороших специалистов, есть и просто дилетанты. Вопрос тут в другом. Где Вы будете искать потом этого разового специалиста, когда не дай бог, выплывет не качественно сделанная работа. Ошибки ведь бывают у всех. Те, кто на постоянной основе занимаются своей работой, дорожат своей репутацией и всегда готовы отвечать за свою работу.
ну и конечно же ЦЕНА: Как правило, в одном городе, либо в одном регионе, все и фирмы и частники примерно ориентированы друг на друга в вопросах ценообразования. Если же цена процентов на 20 - 30 ниже,  чем предлагают  другие, скорее всего здесь стоит быть осторожнее. Специалисты, всегда ценят свой труд, и свою гарантию, поэтому не ставят цены ниже рыночных. Если же цена сильно завышена, то тут я думаю все понятно.

Ну и напоследок хочется донести одну простую истину до каждого. Не старайтесь экономить на коммуникациях. Представьте себе, каких денег, нервов, усилий Вам будет стоить переделка Ваших коммуникаций, когда Вы полностью построите свой дом, облагородите участок?
Скупой платит дважды.

Новиков Олег Николаевич
http://novosibservis.ru
Автор статьи ООО Акварель
Регион Новосибирск
Отправить сообщение
Дата подачи: 26.01.2015 (16:58)
Просмотров: 25
Увеличить количество просмотров
Статьи других компаний в категории "Инженерные сети и системы / Водопровод, канализация, сантехника"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram