Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Госорганы инициируют использование эко-материалов

В начале 2015 года Роспотребнадзор предложил ввести государственную регистрацию строительных материалов и оценку их совместного воздействия на среду обитания, для чего выступил с инициативой внести изменения в законодательство РФ. Предложение, в первую очередь, касается полимерных и полимерсодержащих продуктов.
Инициатива не случайна: по данным компании EcoStandartGroup, занимающейся экологическими экспертизами, на российском рынке строительных материалов лишь 20-30% продукции соответствует всем экологическим стандартам. Подобную статистику приводят и специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) – в их исследованиях фигурирует цифра 25%.

В Европе к использованию эко-материалов в строительстве и отделке относятся бескомпромиссно. Строгие стандарты действуют в отношении всех товарных категорий, но с особым вниманием экологи относятся к синтетическим продуктам – например, к окнам из ПВХ,  доля которых в Центральной Европе превышает 60%.

«Оконные и дверные ПВХ-профили являются абсолютно безвредными для человека и природы продуктом, что не нуждается в документальном подтверждении, – считает Сергей Ельников, руководитель отдела маркетинга компании VEKA Rus (крупнейший мировой производитель оконных и дверных систем из ПВХ). – Окна из ПВХ-профилей используются для остекления детских и лечебных учреждений. Они обеспечивают экономию энергии, защиту от шума и безопасность. Имеют долгий срок службы и красивый внешний вид. Единственное ограничение – использование пластиковых окон в помещениях с высокой температурой , по причине которой ПВХ-конструкции могут деформироваться. Однако даже в этом случае пластик не выделяет никаких вредных веществ».

Опасность для здоровья могут представлять растворители и пластификаторы в лакокрасочных материалах (ЛКМ). Некоторые из них содержат в составах вредные летучие органические соединения (ЛОС). В связи с этим в 2004 г. согласно директиве Европарламента установлены жёсткие ограничения по применению ЛОС в рецептурах материалов, продаваемых в странах Западной Европы.  

«К счастью, в России вопросу экологичности в последнее время уделяется всё большее внимание. Что касается ЛКМ, то сейчас на рынке есть материалы на водной основе, обладающие всеми технологическими свойствами красок, но не содержащие растворителей и пластификатов, которые крайне вредны для здоровья. Многие компании даже вводят свои экологические нормы. В немецком концерне DAW SE существует внутренний корпоративный стандарт безопасности и экологичности – Caparol E.L.F. Он ограничивает содержание ЛОС в пределах до 1 г/л, что в 30 раз выше, чем европейские нормы 2010 г.», – комментирует Мария Сеннекке, продукт-менеджер TM Caparol ООО «ДАВ – Руссланд».  

По мнению Ильи Старостина, руководителя направления по внедрению новых продуктов компании ASTARTA, инициатива Роспотребнадзора может быть полезной как для зданий, уже введённых в эксплуатацию, так и для новых объектов строительства. Специалист также выдвинул предложения по увеличению эффективности контроля: для первых, кроме проверки соответствия санитарно-эпидемиологическим требованиям, присваивать классификацию соответствия СанПин. Для новых объектов предложил разработать оборудование внутреннего контроля качества материалов и комплектующих в рамках каждой строительной организации. Это же оборудование впоследствии должно быть применимо при проведении оценки соответствия СанПин на самом объекте.

Специалисты отметили, что инициатива Роспотребнадзора позволит повысить качество строительства в нашей стране, а также вывести на новый уровень заботу о здоровье человека. Качество жизни, безопасность и комфорт жилья должны стать определяющими критериями, применяемыми при строительстве в России.


Справка о компании:

VEKA RUS – крупнейший мировой производитель оконных и дверных систем из ПВХ. Компания входит в состав немецкой фирмы VEKA AG. Первое производство VEKA RUS в России было запущено в работу в октябре 1999 г. в Наро-Фоминском районе Московской области. В 2004 г. открыта вторая производственная площадка компании в г. Новосибирске. VEKA RUS стала первой западной экструзионной компанией в РФ, получившей сертификат соответствия стандарту качества DIN ISO 9001:2000. В апреле 2006 года VEKA RUS первая и единственная в России прошла сертификацию на соответствие европейскому знаку качества RAL. C 2011 года является членом Союза производителей полимерных профилей (СППП).


Вера Селиванова
Пресс-служба компании VEKA RUS
+7 (926) 920-44-92
press@info-veka.ru
www.veka.ru
Автор статьи ООО VEKA
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 10.03.2015 (13:30)
Просмотров: 2
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "VEKA" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Окна, оконные системы, лоджии"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram