Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Окно для частного дома

В частном доме, загородной даче или коттедже на окна возложено множество разнообразных функций. Они должны не просто обеспечивать помещения естественным светом, но и оберегать жильцов от холода и сквозняков, защищать от незваных гостей, вписываться в интерьер и хорошо смотреться на фасаде. Попробуем с помощью специалистов разобраться, как выбрать окно, которое бы соответствовало всем столь разносторонним требованиям, и какие есть нюансы монтажа современных светопрозрачных конструкций при строительстве или реконструкции частного дома.

Теплее, ещё теплее…

Чтобы поддерживать в жилых помещениях комфортный микроклимат в любые морозы и при этом не тратить на отопление жилища огромные суммы, частным домовладельцам приходится в первую очередь обращать внимание на энергоэффективность окон, то есть их способность удерживать тепло в доме. Достойным заслоном на пути холода и сквозняков могут стать только современные оконные системы с герметичными стеклопакетами и контурами уплотнений между рамой и створками. Так, окна из ПВХ-профиля по термосопротивлению (способности сохранять тепло) сравнимы с кирпичной кладкой толщиной в полметра.

Энергоэффективность пластиковых окон определяется несколькими параметрами:

• монтажной шириной и числом камер ПВХ-профиля;

• качеством  используемых  уплотнений;

• «формулой» стеклопакета (толщина стёкол, количество и ширина камер – промежутков между стёклами). Эти параметры также важны для защиты от шума;

• дополнительными опциями стеклопакета, такими как наличие инертного газа в камерах или использование низкоэмиссионных стёкол, задерживающих тепловое излучение.

Если исходить из официальных строительных требований, то для климатических условий средней полосы России достаточно оконной системы монтажной толщиной 55-58 мм с однокамерным стеклопакетом из обычного стекла. Именно такие окна чаще всего устанавливают в многоэтажных новостройках эконом-класса. Но частникам стоит присмотреться к более энергоэффективным решениям, поскольку они позволяют экономить на отоплении дома существенные суммы и будут поддерживать тепловой комфорт в помещениях даже в самые сильные холода.

«Широкие профильные системы не только имеют большее термосопротивление, но и позволяют использовать более широкие стеклопакеты с улучшенными теплосберегающими характеристиками, – рассказывает Андрей Окулов, руководитель технического отдела VEKA Rus, крупнейшего международного производителя и эксперта в области оконных ПВХ-систем. – К примеру, пятикамерная профильная система VEKA Softline с монтажной шириной 70 мм позволяет установить двухкамерный стеклопакет толщиной до 42 мм. В то же время шестикамерная система VEKA Alphaline шириной 90 мм позволяет использовать стеклопакет до 50 мм, термосопротивление которого на 10% больше».

Домовладельцы в своём большинстве не привыкли разбираться с физическими величинами. Им ближе и понятнее, если экономия выражается в рублях. По подсчётам специалистов, установка энергосберегающих окон вместо старой «столярки» позволяет сократить затраты на отопление на 30-50%. Насколько это весомо для семейного бюджета?

На теплоснабжение среднестатистического частного дома общей площадью 200 кв.м, оборудованного котлом на магистральном газе, за отопительный сезон хозяева могут выложить около 20-25 тыс. руб. Если речь идёт о жидкотопливном или электрическом котле, то затраты возрастают в 4-5 раз. Таким образом, в год энергосберегающие окна экономят топлива на десятки тысяч рублей, окупая себя в первые годы эксплуатации.

Формы и размеры: оконная индивидуальность
Одно из преимуществ частного дома заключается в том, что ещё на стадии проектирования будущий владелец может непосредственно влиять на любые характеристики своего жилища. Например, по своему усмотрению выбирать размер, форму и расположение оконных проёмов, придавая дому неповторимый облик и максимально адаптируя к потребностям жильцов.

Расчёты показывают, что в наших широтах площадь окон должна быть не менее 10-12% от площади помещений, чтобы они снабжались достаточным количеством естественного света. Но архитекторы, специализирующиеся на коттеджах и загородных домах, отмечают чёткую тенденцию к росту площади остекления. По словам Анатолия Чернова, архитектора студии «Arch-che», популярностью пользуются проекты коттеджей с самыми разными решениями, позволяющими наполнить дом светом:

• панорамные окна во всю стену, в том числе и выходящие на просторные веранды или террасы;

• световые фонари для освещения коридоров и подсобных помещений;

• стеклянные купола (для коттеджей в средиземноморском стиле с плоской кровлей);

• двусветные гостиные, в которых сочетается фасадное и кровельное остекление.

«Мы всегда хотели дом, где много естественного света, с большими окнами, – рассказывает Анастасия Тюленева, владелец коттеджа в Подмосковье. – Так, в гостиной у нас два больших панорамных окна суммарными размерами примерно 4 на 10 м, в других комнатах окна тоже не маленькие – в среднем 3 м на 2,5 м. Все выполнены из энергосберегающего ПВХ-профиля, с «тёплым» двухкамерным стеклопакетом. На остекление мы потратили больше 200 тыс. рублей. Но это того стоило – результатом мы очень довольны».

Ещё одна тенденция – отказ от окон стандартных прямоугольных и квадратных форм, ассоциирующихся со скучной городской архитектурой. Как утверждает Марина Виноградова, руководитель компании «OKNACTK.RU», занимающейся розничными продажами окон на основе профильных систем Veka в Московском регионе, среди частных застройщиков постоянно есть спрос на арочные окна и балконные двери. Нередки заказы на круглые и полукруглые окна для освещения чердачных и нежилых помещений, а также треугольные и трапециевидные конструкции для мансардных помещений.

Нестандартные окна – это всегда штучное ручное производство, так что их стоимость возрастает вместе со сложностью конкретного заказа. К примеру, наиболее популярные арочные окна в среднем на 50-80% дороже обычных прямоугольных окон тех же размеров. Ещё более необычные формы могут обойтись любителям оконной экзотики в несколько раз дороже.

Когда белый слишком скучен
Традиционный белый цвет окон из ПВХ вполне уместен в городских квартирах: он органично смотрится на светлых фасадах и подходит к большинству интерьеров. Но в частном домостроении популярны яркие и контрастные фасады, цветные материалы для внешней отделки (виниловый или стальной сайдинг, облицовочный кирпич), естественные фактуры древесины и природного камня.
«Чтобы современные окна вписались в любой архитектурный стиль, выпускаются цветные в массе ПВХ-профили (коричневый и карамель), а также используется технология ламинации профиля долговечными цветными плёнками, стойкими к выцветанию и атмосферным воздействиям, – рассказывает Андрей Окулов (VEKA Rus). – Неизменной популярностью пользуются покрытия под разные благородные сорта дерева (махагон, орех, светлый, золотой или болотный дуб). Но перечень возможных расцветок и фактур гораздо шире: тут и цвета из палитры RAL , и разные виды природного камня (сланец, базальт, кварц), и покрытия под металл (алюминий, платина). Причём ламинация может быть как двух-, так и односторонней, что позволяет окну гармонировать как с интерьером помещения, так и с фасадом здания».

Марина Виноградова («OKNACTK.RU») отмечает, что частные застройщики всё чаще выбирают окна из ламинированного и крашеного в массе профиля, причём не ограничиваются самыми ходовыми вариантами «под дерево»: «К примеру, у нас были заказы на окна с ламинацией под слоновую кость. Также пользуются успехом покрытия серого цвета, под «металлик» и т.п. По сути, под любую дизайнерскую задачу сейчас можно подобрать свой тип ламинации для окон, и заказчики всё активнее этим пользуются».

Всё большей популярностью при декорировании окон с наружной стороны пользуются специальные алюминиевые накладки. В отличие от ламинации, их можно быстро покрасить в любой цвет.

За возможность получить окна под цвет интерьера или фасада придётся немного доплатить. По словам представителей оконных компаний, «ходовые» виды ламинации добавляют к базовой цене окон до 10%, а нестандартные (например, разное покрытие снаружи и изнутри) – до 15%.

Защита от злоумышленников
Окна частного дома – идеальный путь проникновения непрошеных визитёров. Как же уберечь свое жилище? По мнению Светланы Свиридовой, специалиста по монтажу компании Complex Engineering, такие традиционные способы защиты от проникновения, как ставни и решётки, не очень эффективны и зачастую не соответствуют требованиям пожарной безопасности. Вместо них сейчас в моду вошли рольставни из стальных ламелей, которые могут вручную или с помощью электромотора быстро опускаться, полностью закрывая оконный проём, и подниматься, сворачиваясь в малозаметный короб над окном.

Само окно также должно обладать определёнными противовзломными характеристиками. Ведь чтобы отжать запертую створку или балконную дверь подходящим инструментом (самый популярный способ взлома), достаточно нескольких секунд. Специалисты выделяют несколько направлений повышения противовзломных качеств окна:

• оконная фурнитура с противовзломными элементами. Так, грибовидные цапфы  и усиленные запорные планки эффективно препятствуют отжатию створки;

• скрытое расположение оконных петель или противовзломные накладки на них;

• стальные оконные ручки с замком, препятствующие высверливанию;

• противоударный стеклопакет с применением многослойного триплекса или закалённого стекла;

• использование в оконных рамах и импостах стального армирующего профиля замкнутого сечения. При этом толщина наружных стенок самого профиля должна быть не менее 2,8 мм.

Наилучший результат достигается при применении всего комплекса мер. И, конечно, даже самое крепкое окно или дверь будут лучше оберегать безопасность жильцов вместе с хорошей системой активной безопасности – сигнализацией.

Нюансы монтажа
Выбор правильного окна, подходящего по всем параметрам для частного дома – это только полдела. Чтобы современная светопрозрачная конструкция многие годы исправно выполняла свои задачи, она должна быть грамотно установлена в оконный проём. Неправильный монтаж часто приводит к тому, что новое окно начинает продуваться, подтекать, плохо открывается и закрывается.

Как утверждают представители оконных компаний, для домов из разных конструкционных материалов есть свои нюансы установки окон:

- В стенах из твёрдых минеральных материалов (монолитный железобетон, кирпич, другие штучные материалы и т.п.) технология установки окон не отличается от городских квартир. Оконный блок может устанавливаться на анкеры или анкерные пластины. Но если проём сделан без четверти, то важно выбрать правильную глубину монтажа окна в проёме: она должна примерно совпадать с точкой росы. Для однородных конструкций это примерно 2/3 толщины стены, считая изнутри помещения. Если же при возведении дома использована технология колодцевой кладки, где средним слоем расположен теплоизоляционный материал, то оптимальное место для монтажа – непосредственно в зоне утеплителя. Это очень важно учитывать, так как если точка росы окажется внутри помещения, то зимой откосы будут промерзать и покрываться льдом, а в межсезонье на них появится плесень. Если же окно установлено слишком глубоко в проёме, то значительно возрастут теплопотери дома.

- Дома со стенами из пеноблоков требуют более осторожного подхода. Пеноблоки не обладают такой прочностью, как бетон или кирпич, а потому окно, установленное на анкеры, может просто вывалиться. Так что здесь рекомендуется монтаж только на анкерные пластины, которые должны крепиться к стене на несколько саморезов длиной не менее 90 мм без применения дюбелей.

- В домах из бруса, оцилиндрованного или рубленого бревна в течение первых лет после постройки усадка стен может достигать 5-15% высоты здания. Столь значительные деформации неизбежно раздавят оконный блок, если он будет смонтирован жёстко. Так что окна устанавливают не непосредственно в проём, а в каркас из бруса

– «окосячку» или «обсаду». За счёт того, что обсадная коробка крепится к стенам не жёстко, а через бруски скольжения, она принимает на себя все усадочные нагрузки, и оконная конструкция не подвергается деформациям.

- Деревянные дома, построенные по каркасным технологиям (так называемая «канадская технология», фахверк т.п.), практически не дают усадку, так что устройство обсады в данном случае не нужно. Окно устанавливается непосредственно в проём на анкерные пластины. Однако при этом нужно учитывать температурные деформации самой металлопластиковой конструкции окна. Согласно ГОСТам, для этого между оконным блоком и коробкой проёма оставляется промежуток 15-50 мм. В нём формируется трёхслойный монтажный шов (внутренний паронепроницаемый слой, средний теплоизоляционный и внешний паропроницаемый), предусмотренный строительными требованиями.

Срок службы качественно изготовленного и правильно смонтированного окна – несколько десятилетий. По сути, это одна из самых долговечных конструкций в современном доме, требующая ремонта или замены гораздо реже, чем, к примеру, интерьер помещений или внешняя отделка фасада. Однако чтобы окно полностью оправдало ожидания домовладельца и каждый вложенный рубль, его изготовление и монтаж лучше доверить профессионалам с большим опытом.

Пресс-служба компании VEKA Rus
Автор статьи ООО VEKA
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 12.04.2015 (04:44)
Просмотров: 2
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "VEKA" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Окна, оконные системы, лоджии"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram