Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Замена ртутных светильников

24.09.2014 Российская Федерация подписала с Минаматскую конвенцию по ртути. Подписание прошло в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в рамках проведения 69-й сессии Генеральной ассамблеи ООН и Договорного мероприятия 2014 г. совместно с Офисом ООН по юридическим вопросам.

Спустя 50 с лишним лет после того, как жители японского города Минамата пострадали от отравления  морепродуктами, содержащими ртуть в результате загрязнения воды, уже 92 страны подписали конвенцию ООН, призванную предотвратить повторение трагедии.

Минаматская конвенция о ртути, как инструмент для защиты от ртутного загрязнения, была принята на Совещании ООН в Минамате, Япония, 7-11 октября 2013 г. Конвенция была названа в честь города Минамата, жители которого страдали от ртутного отравления с 50-ых годов прошлого века.  

Подписание документа РФ приведет к отказу от ртутносодержащих веществ и оборудования, в частности, светильников. Прекратится эксплуатация и производство ртутных медицинских приборов, некоторых видов косметической продукции, люминесцентных и энергосберегающих ламп и аккумуляторов.

Согласно конвенции, к 2020 г. продукция, содержащая ртуть или ее соединения, должна быть снята с производства и изъята из обихода на производстве, в быту и в учреждениях. Запрещение ртути эксперты связали с охраной окружающей среды. Минаматская конвенция регулирует использование ртути и предусматривает поэтапный отказ от данного токсичного вещества.

Также предусматривается снятие с производства и изъятие из обихода продукции, содержащей ртутные соединения. В соответствии с документом, к 2018 г. должно будет прекратиться производство ацетальдегида с применением ртути в качестве катализатора, а к 2025 г. - производство хлорщелочи, при котором применяют ртуть. В особых случаях допускается использование этого металла в медицинских измерительных приборах до 2030 г.

Люминесцентные трубчатые лампы, сейчас используемые в офисных и рабочих помещениях, должны  исчезнуть из магазинов и складов, поскольку прекратится их производство. В них в больших количествах содержится ртуть. Кроме того, утилизация и демеркуризация такой лампы стоит дорого и происходит по определенной процедуре. Альтернативой данным видам ламп должны послужить светодиодные светильники.

Справка (из текста Минаматской конвенции о ртути)
В 2001 году Совет управляющих Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП)1 предложил Директору-исполнителю ЮНЕП провести глобальную оценку ртути и ее соединений, включающую информацию о химическом веществе и его воздействии на здоровье, источниках, переносе на большие расстояния и об относящихся к ртути технологиях предотвращения и регулирования.

В 2003 году Совет управляющих рассмотрел эту оценку и установил, что имеется достаточное количество доказательств значительного неблагоприятного воздействия ртути и ее соединений в глобальном масштабе, которое может служить основанием для дальнейших международных мер по снижению рисков для здоровья человека и окружающей среды, обусловленных выбросами ртути и ее соединений в окружающую среду. К правительствам был обращен призыв определить цели по снижению выбросов и высвобождений, а ЮНЕП приступила к осуществлению необходимых для достижения этих целей мероприятий по оказанию технической помощи и созданию потенциала.

Ртуть признана веществом, оказывающим значительное неблагоприятное неврологическое и иное воздействие на здоровье человека, при этом выражается особая обеспокоенность ее пагубным воздействием на еще не родившихся детей и младенцев. Основной причиной для принятия решения о необходимости мер, направленных на проблему ртутного загрязнения, стал глобальный перенос ртути в окружающей среде. В связи с этим для решения этих проблем была создана программа по ртути, в дальнейшем подкрепленная правительствами в решениях Совета управляющих в 2005 и 2007 годах.

В решении 2007 года Совет управляющих пришел к выводу о том, что для достижения прогресса в решении данного вопроса будут рассмотрены и про- анализированы варианты более эффективных добровольных мер и новые или существующие международно-правовые документы. В 2009 году после тщательного рассмотрения этого вопроса Совет управляющих постановил, что осуществленные на тот момент добровольные меры являются недостаточными для решения проблемы с ртутью, и принял решение о необходимости дальнейших мер по ртути, включая подготовку имеющего обязательную юридическую силу глобального документа. В связи с этим был учрежден Межправительственный комитет для ведения переговоров по подготовке имеющего обязательную силу глобального документа по ртути, который должен был начать свою работу в 2010 году и завершить переговоры. С февраля 2013 года название «Совет управляющих ЮНЕП» было изменено на «Ассамблея Организации Объединенных Наций по окружающей среде».

До проведения двадцать седьмой сессии Совета управляющих в 2013 году. Комитет получил подробные рекомендации с изложением конкретных вопросов, которые должны быть охвачены в тексте документа, а также ряда других аспектов, которые необходимо принять во внимание при проведении переговоров по тексту. В январе 2013 года Межправительственный комитет для ведения переговоров завершил свою пятую сессию утверждением текста Минаматской конвенции о ртути. 10 октября 2013 года текст был принят Конференцией полномочных представителей в Японии, и с этого момента он открыт для подписания.

Цель Конвенции заключается в охране здоровья человека и окружающей среды от антропогенных выбросов и высвобождений ртути и ее соединений, и в ней излагается ряд мер, необходимых для достижения этой цели. К их числу относятся меры по контролю за предложением ртути и торговлей ею, включая наложение ограничений на некоторые конкретные источники ртути, такие как первичная добыча, и меры по контролю за продуктами с добавлением ртути и производственными процессами, в которых применяется ртуть или ртутные соединения, а также за кустарной и мелкомасштабной золотодобычей.

Текст Конвенции включает отдельные статьи о выбросах и высвобождениях ртути с указанием мер, направленных на снижение уровней содержания ртути, при этом обеспечивается гибкость для учета национальных планов развития. Кроме того, в ней указаны меры, относящиеся к экологически безопасному временному хранению ртути и к ртутным отходам, а также к загрязненным участкам.

В тексте содержатся положения, касающиеся финансовой и технической поддержки развивающихся стран и стран с переходной экономикой, а также определен механизм финансирования, способный обеспечить достаточные, предсказуемые и своевременные финансовые ресурсы. Правительствам предлагается и настоятельно рекомендуется подписать Конвенцию в Депозитарии Центральных учреждений Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке в течение периода, когда она открыта для подписания (до 9 октября 2014 года).

Правительствам также рекомендуется проводить работу, направленную на осуществление Конвенции, и присоединяться к ней с тем, чтобы привести к ее скорейшему вступлению в силу. Ожидается, что скоординированное выполнение обязательств по Конвенции со временем приведет к общему снижению уровней содержания ртути в окружающей среде, тем самым обеспечив достижение цели Конвенции по защите здоровья человека и окружающей среды от антропогенных выбросов и высвобождений ртути и ртутных соединений.
Автор статьи ООО Московская светодиодная компания
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 25.03.2015 (15:49)
Просмотров: 8
Увеличить количество просмотров
Статьи других компаний в категории "Инженерные сети и системы / Электротехника и осветительное оборудование"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram