Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Почему именно промальп?

Последние десятилетия в мире наблюдается значительный подъём промышленного альпинизма. С каждым годом во всём мире всё большее и большее количество объектов строятся, ремонтируются и обслуживаются с применением техники и методов верёвочного доступа. Промальпинисты выполняют самый широкий спектр работ: от герметизации межпанельных швов до монтажа и настройки сложнейшего оборудования, от мойки фасадов до NDT диагностики конструкций. В чём причина подобной популярности промальпа (Rope Access Tequnique по западной классификации) именно в наше время? Попробуем разобраться.

Причина первая: развитие и усложнение промышленного и гражданского строительства. Из-за стабильно высокого спроса на жильё - и, следовательно, стабильно высоких цен - в Хабаровске наблюдается бум гражданского строительства самого разного типа: от небольших коттеджей до элитных "высоток". Уже на стадии строительства многие высотные объекты нуждаются в работниках промальпа: от ремонта мелких повреждений на фасаде, полученных в процессе строительства до достаточно крупных объёмов работ на участках, где другими методами их вести либо невозможно, либо слишком накладно.

Причина вторая: Весьма значительная часть жилого фонда в Хабаровске (да и в целом по стране) находится в эксплуатации уже давно и требует постоянного ремонта (одним из самых востребованных видов - герметизация межпанельных стыков и штукатурка фасадов). И в этом случае промышленный альпинизм остаётся зачастую единственным приемлемым вариантом. Простой пример: монтаж лесов вокруг обычной панельной девятиэтажки дорог, долог и небезопасен (квартиры выше второго этажа не имеющие решёток на окнах подвергаются риску быть обворованными, и жильцы это прекрасно понимают). Использование люлек и вышек тоже не всегда оправдано, ибо во-первых существенно увеличивает стоимость работ, а во-вторых не всегда возможно.

Причина третья: развитие самой отрасли. В связи с увеличившимся спросом увеличилось предложение. Развитие снаряжения для промышленного альпинизма, системы подготовки кадров тоже вышло на новый уровень за прошедшие два десятка лет. Если в начале двухтысячных система Navaho от фирмы Petzl была практически единственной специализированной "промальповской" системой на российском рынке, то в настоящее время в этой нише теснятся десятки фирм (как отечественных, так и зарубежных), а счёт выпускаемым им моделям давно перевалил за сотню. Появились специальные виды верёвок, специализированные страховочные и спусковые устройства, каски, обвязки, фонари... Кроме того, появляется всё больше и больше курсов и обучающих программ ориентированных именно на верёвочный доступ.

Перечисленные причины конечно не являются единственными, и существует еще великое множество факторов, обуславливающих рост и быстрое развитие промальпа, но рассмотрение их выходит за пределы этого краткого обзора. Поэтому остановимся пока на этом и перейдём к резюме.

Подводя итог нужно сказать, что бурное развитие промальпа во всём мире и в Хабаровске в часности не носит случайный, временный характер, а является долговременной тенденцией. Иными словами, в ближайшие годы стоит ожидать дальнейшего роста этой области, увеличения спроса на услуги промышленных альпинистов.
Автор статьи ПромАльп Инжиниринг
Регион Хабаровск
Отправить сообщение
Дата подачи: 27.03.2015 (08:46)
Просмотров: 0
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании "ПромАльп Инжиниринг" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Другое"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram