Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Ориентированно-стружечная плита - ОСП

Ориентированно-стружечная плита (ОСП, англ. oriented strand board, OSB) — представляет собой многослойный (3-4 и более слоев) лист, состоящий из древесной стружки (тонких щепок), склеенной различными смолами с добавлением синтетического воска и борной кислоты. Стружка в слоях плиты имеет ориентацию: в наружных продольную, во внутренних — поперечную.


Виды и способы применения

В настоящее время существует четыре разновидности ориентированно стружечных плит «ОСП». Все они имеют различные технические характеристики, из чего и следует разнообразие областей их применения.

ОСП1 - это плиты, которым характерна низкая плотность материала. Вследствие этого они не могут перенести соприкосновения с влагой без получения серьезного ущерба. В основном они применяются в мебельной промышленности.

ОСП2 – имеют большую, в сравнении с первым типом, прочность и плотность. Общей четой первых двух видов является непереносимость влаги. Благодаря повышенной плотности этих плит, их используют при обшивке конструкций в помещениях со средними значениями влажности.

ОСП3 – приобрела самое широкое распространение на нынешний день. Ей характерна высокая прочность и стойкость к использованию в среде с повышенной влажностью. Правда при длительном контакте с водой она все же начинает деформироваться. Для применения этого материала снаружи помещения его необходимо предварительно обработать краской или соответствующей пропиткой.

ОСП4 – уже уровнем выше предыдущих. Она обладает сверхпрочностью и не получает ущерба даже при длительном использовании в среде с повышенной влажностью. У этого материала есть лишь один минус – его цена. Она примерно в два раза выше цены на ОСП3.


Работа с ОСП плитами и их применение

ОСП плиты можно использовать во множестве сфер строительства благодаря их техническим характеристикам. Первоочередно данный стройматериал используют, чтоб устроить стены каркасных зданий и для создания перегородок между комнатами. Также при помощи ориентировано стружечных плит проводят монтаж напольных настилов и выравнивают полы, что были установлены раньше. Кроме этого ОСП выступают в качестве отличной основы под определенные виды кровельных материалов.

ОСП, независимо от области их применения, имеют почти идентичный способ крепления. Их просто фиксируют при помощи саморезов на металлический или же деревянный каркас.

В случае, когда вам нужно используя OSB провести монтаж напольного покрытия, то плиты крепятся к лагам, которые должны быть предварительно установлены. Опорной конструкцией при изготовлении кровли может послужить деревянная обрешетка. Для обшивки стен плитами ОСП на стену сначала должны быть установлены специальные металлические профили, а на них уже монтируют сами плиты. Для гарантии нерушимости конструкции шаг при установке профилей, лагов или обрешетки не должен превышать 400 миллиметров.

Купить ОСП плиты вы можете в интернет-магазине "ЕВРОСТРОЙ"!
Автор статьи ООО ЕВРОСТРОЙ
Регион Вологда
Отправить сообщение
Дата подачи: 01.04.2015 (10:48)
Просмотров: 11
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "ЕВРОСТРОЙ" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Дерево, деревообработка"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram