Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Свинцовые краски: вред преувеличен?

До 1970 года в мире повсеместно использовались свинцовые краски в быту – то есть, содержание свинца в краске никак не регулировалось законодательно. Когда начались проблемы со здоровьем детей  - а они больше всего подвержены воздействию свинца, - мировая общественность зашевелилась, и в большинстве промышленно развитых стран были приняты законы или подзаконные акты, которыми контролируется содержание свинца в бытовых красках - т. е. красках, которые используются для внутренней и внешней окраски домов, школ и других помещений, где могут находиться дети.

Многие страны также установили контроль за содержанием свинца в красках, применяющихся для игрушек и для других целей, которые могут создавать опасность свинцовой экспозиции детей. Эти меры регулирования предпринимались на основе научных и медицинских данных, показывающих, что свинцовые краски являются серьезным источником экспозиции детей по свинцу и что такая экспозиция наносит значительный вред здоровью детей, особенно в возрасте до шести лет. От воздействия свинца страдают и взрослые, особенно рабочие, профессиональная деятельность которых связана с высокой производственной экспозицией по свинцу. Свинцовые краски могут приводить к высокой экспозиции маляров, автослесарей, строительных рабочих, занимающихся отделочными работами и т. д.

Не буду углубляться в терминологические бредни, скажу лишь несколько слов о том, почему использование свинцовых красок даже для внешней отделки не просто не желательно, а категорически не рекомендуется.

Итак, для начала о том, зачем вообще в краску добавлялся свинец.

Соединения свинца, как правило, вводятся в краску в качестве пигментов. Также добавки на основе свинца позволяют ускорить засыхание краски и сделать этот процесс более равномерным, а еще соединения свинца могут добавляться в краску для металлических поверхностей, чтобы защитить их от коррозии и ржавчины.

 
А теперь краткий список последствий контакта со свинцовыми красками, а именно воздействия свинца:

• потенциально может поражать ряд биологических систем и обменных процессов – основными объектами воздействия являются центральная нервная система и головной мозг, может также поражать кровеносную систему, почки и кости;

• у беременных женщин - снижение уровня интеллектуального развития ребенка, генетические изменения

В 2013 году в красках российского производства – в 16 образцах из 21 штуки проанализированных проб – эксперты обнаружили свинец в содержании, опасном для здоровья человека. Самые высокие концентрации свинца наблюдались в красках ярких цветов. Нет никаких оснований утверждать, что за прошедшее с этого момента время ситуация сильно поменялась. Поэтому всегда очень внимательно выбирайте краску для любых бытовых целей, доверяйте только проверенным производителям, требуйте сертификаты. Такие меры помогут избежать серьезных проблем со здоровьем вас и ваших близких.
Автор статьи ООО Корпорация "Крепс"
Регион Санкт-Петербург
Отправить сообщение
Дата подачи: 06.07.2015 (07:15)
Просмотров: 53
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "Корпорация "Крепс"" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Лаки, краски, растворители"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram