Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Шпаклевать или не шпаклевать?

Многие люди, не искушенные в тонкостях строительного дела, но самостоятельно делающие ремонт у себя дома, часто сталкиваются с вопросами относительно технологии и целесообразности проведения различных работ. Один из них – это вопрос о том, нужно ли шпаклевать свежеоштукатуренную стену перед наклейкой обоев. По технологии – это однозначно обязательная операция. Но даже опытные мастера имеют разные взгляды на эту проблему.

Конечно, все дело в том, чем стена штукатурилась и какие будут наклеены обои. Если штукатурка была сделана из цемента и песка (по классической рецептуре), то,  несомненно, шпаклевать такую стену обязательно, потому что получить идеально ровную поверхность, готовую к нанесению финишного покрытия, применяя такой состав, практически невозможно. То же самое можно сказать и о сухих смесях, имеющих в основе своего состава цемент. Такие смеси имеют довольно крупную фракцию, то есть размер зерна (КРЕПС ПРОФИ – 2,5 мм), что так же позволяет получить лишь шероховатую поверхность.

Конечно, если обои будут клеиться выпуклые, и нет особых претензий к конечному результату, то, если уж сильно хочется сэкономить, можно обойтись и без шпаклевания. Но в таком случае нужно будет очень тщательно грунтовать стены, дабы избежать чрезмерного расхода обойного клея. Слоев должно быть минимум два – первый грунтом глубокого проникновения, например, КРЕПС ГРУНТ КОНЦЕНТРАТ, второй простой грунтовкой типа КРЕПС ПРАЙМЕР. А вот некоторые сухие смеси на гипсовой основе, например, штукатурный состав КРЕПС ГШ или КРЕПС БАНД, при правильном применении (все подробно расписано на упаковке) могут дать в результате абсолютно ровную, идеально гладкую поверхность, на которую можно сразу (предварительно прогрунтовав) клеить обои.

Шпаклевание по штукатуркам, особенно по цементно-песчаным, все же является необходимым этапом подготовки стены к наклейке обоев, тем более, что основная масса современных обоев – однослойные, и поэтому требования к подготовке поверхности в данном случае довольно высоки. Применение шпаклевки по штукатурке подразумевает нанесение сначала слоя из стартовой шпаклевки, а  затем нескольких слоев (пока не получиться идеально ровная поверхность) финишной.

Хотя, например, шпаклевка на гипсовой основе КРЕПС ГИПЛАСТ, предназначенная для работы внутри помещений, может применяться сразу как стартовая и финишная, обеспечивая слой нанесения до 5 мм.

В общем, вывод такой. Что бы при наклейке обоев своими руками не разочароваться в результатах собственного труда, нужно потратить определенные силы на качественную подготовку основания, а добиться идеально ровной поверхности шпаклеванием гораздо легче, чем штукатуркой, даже самой современной.
Автор статьи ООО Корпорация "Крепс"
Регион Санкт-Петербург
Отправить сообщение
Дата подачи: 27.07.2015 (21:47)
Просмотров: 10
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "Корпорация "Крепс"" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Сухие смеси, цемент"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram