Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Какой бруса лучше?

Прежде чем начать строительство, необходимо выбрать материал и хорошо с ним ознакомиться.

В данный момент существует несколько технологий производства оцилиндрованного бревна и профилированного бруса. Многие компании советуют применять в строительстве брус естественной влажности, а некоторые рекомендуют применять сухой брус. Так в чем же разница? И из чего все-таки строить?

К сожалению, в данный момент часто предлагают под видом сосны, пиломатериалы хвойных пород, а точнее Ель. Ель по своим свойствам, по всем параметрам уступает сосне и лиственнице. Она является достаточно мягким и непрочным материалом, а в случае изготовления профилированного бруса естественной влажности со столь известным и широко рекламируемым профилем "гребенка", возникает несколько проблем: Такой брус в процессе усушки, а усохнет он на 20% как минимум, просто разорвет и образуются трещины размером от 3 до 5 см. в поперек, что приведет к неизбежному короблению дома. Ель - как сравнительно дешевую и непрочную древесину можно применять в строительстве хозяйственных помещений и гаражей.

Сибирская Сосна по своим качествам уступает лиственнице, но это не мешает ей быть достаточно прочным материалом для строительства домов и дач. Лучше всего применять уже высушенный в специальных камерах брус из сибирской сосны. Сибирская сосна, благодаря климатическим условиям, гораздо прочнее сосны выросшей в Северо-Западном регионе. А при правильном технологическом процессе сушки, и вовсе становиться практически незаменимым материалом в строительстве, и содержит всего 12 % влаги по краям и 16 % в сердцевине при больших сечениях бруса, например 230*230. Такой стройматериал все-таки даст усадку примерно на 1,5-2 % что незначительно. После строительства дома из сухой сибирской сосны можно сразу приступать к отделке помещения, установки окон и дверей и т. д.

Сибирская лиственница сверхпрочный материал, такие дома простоят вечность и сохранят свой вид. Но дело все в том, что бруса из массива лиственницы просто не бывает, ни сухого ни естественной влажности. Лиственница применяется только в технологии клееного бруса, где ламели имеют толщину всего 35-45 мм, которые в последствие склеиваются. Лиственница достаточно прочный материал, который не терпит интенсивной сушки и при больших размерах никогда не просушивается даже до влажности 35 %. Поэтому для изготовления бруса, бревно разрезают на несколько тонких ламелей и помещают в сушильную камеру, только таким образом ее можно хорошо просушить.

Клееный брус так же изготавливают из сибирского кедра, но в этом случае он выступает в первую очередь как эстетичный материал, обладающий лечебными свойствами. Дело все в том, что кедр по прочности уступает сосне и лиственнице, но благодаря свойствам природного антисептика, не гниет. Данный клееный брус имеет только лицевые панели из кедра, а внутри ламели из сосны или лиственницы. Из массива кедра так же изготавливают сухой профилированный брус. Сушка которого, требует строгого соблюдения технических условий, режима температуры, хранение и т.д. Рекомендуется использовать брус из кедра при строительстве бань и саун.

Желаю вам успехов в выборе и счастливого проживания.
Автор статьи ООО СК Матрица
Регион Санкт-Петербург
Отправить сообщение
Дата подачи: 02.08.2015 (13:46)
Просмотров: 6
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "СК Матрица" Статьи других компаний в категории "Сооружения, конструкции / Дома, срубы, бани, беседки"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram