Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Качественный обжим против пожаров

Число возгораний кабелей и электротехнического оборудования на транспорте, на промышленных объектах, в коммерческих и жилых зданиях остается на недопустимо высоком уровне. Эксперты называют целый ряд факторов, приводящих к таким опасным инцидентам, которые нередко заканчиваются настоящими пожарами. Это низкая культура проведения монтажных, ремонтных и регламентных работ, а также поверхностный и несистематический контроль качества. Важным фактором является и недостаточное техническое оснащение электромонтажников: в отсутствие удобных инструментов многократно возрастает риск брака при проведении монтажных и ремонтных работ.

На железнодорожном транспорте и на стационарных высоковольтных объектах одной из частых причин пожаров становится возгорание кабелей. Именно такой инцидент произошел, в частности, 21 мая 2015 в Москве, в электричке Курского направления, между станциями «Люблино» и «Текстильщики». Следующий электрический кабель загорелся уже 9 июня 2105 года на западе российской столицы, в электропоезде на станции «Кунцево».

В целом, по стране фиксируется до нескольких десятков возгораний электровозов и электричек в год, которые с пугающей регулярностью вызывают многочасовые задержки и нарушения движения поездов. И чаще всего в качестве причины называется короткое замыкание, которое является лишь следствием большого числа неисправностей кабельного хозяйства и электротехнического оборудования. Но иногда удается выяснить настоящую первопричину пожара.

Например, в мае 2014 года на Южно-Уральской железной дороге, на перегоне Знойное – Гогино произошло возгорание на локомотиве ВЛ60К, приписанном к депо «Карталы» (Челябинская область). Как установили эксперты, причиной явилось отсутствие обжима наконечника кабеля к реверсору блока силовых аппаратов, что вызвало нагрев кабеля и его возгорание. Локомотив был поврежден огнем настолько, что не подлежал восстановлению.

Итак, брак при обжиме высоковольтных кабельных наконечников и соединительных муфт является весьма серьезным фактором риска. Даже небольшое ослабление контактного давления приводит к значительному увеличению переходного сопротивления, локальному перегреву кабеля и, наконец, его возгоранию. В местах плохого контакта между кабелями и клеммами распределительных устройств и электрических аппаратов также часто наблюдается искрение – дополнительный источник пожарной опасности. Ослаблению контакта способствуют вибрационные нагрузки и частые включения-выключения оборудования, что приводит к ускоренному термомеханическому старению материала кабелей, наконечников и соединительных клемм.

«Зачастую российские монтажники работают с механическими обжимными клещами, которые для опрессовки толстых кабелей требуют приложения большого усилия – иначе не достичь должной плотности контакта.

Однако физическая усталость и снижение внимания персонала ведут к увеличению доли брака, который порой выявляется лишь при возгораниях, – рассказывает Андрей Макаров, руководитель российского подразделения RIDGID, ведущего мирового производителя профессионального инструмента для строительно-монтажного, сантехнического, энергетического и промышленного секторов. – Наши специалисты разработали гидравлические обжимные клещи RIDGID RE 130-M, которые развивают усилие опрессовки 130 кН. Любое из сотен кабельных соединений, которое работник может выполнить за смену, будет неизменно высокого качества».

Этот инструмент имеет рабочий ход 42 мм, что позволяет обжимать кабельные наконечники и разъемные соединители на медных проводах сечением до 400 мм2 и на алюминиевых сечением до 240 мм2. Причем кабельный наконечник будет захвачен всего за 2 качка рукояти благодаря системе быстрого подвода RIDGID® RapidAdvance System™. Кроме того, обжимная головка поворачивается на 330°, что облегчает работу в труднодоступных местах. Для своих возможностей клещи довольно легки и компактны: при длине 557 мм весят всего 5,3 кг.
Специалисты компании «Энергострой-М.Н.», которая специализируется на проектировании, строительстве, реконструкции и обслуживании электросетевых объектов, рассказывают, что для качественного обжима муфт и наконечников приходится работать вдвоем. Один монтажник держит наконечник и сам кабель, а второй обжимает. Иначе растет риск брака: кабель может частично выйти из наконечника прямо в процессе обжима, из-за чего площадь контакта получится недостаточной со всеми вытекающими последствиями в виде перегрева.

Гидравлические обжимные клещи RE 130-M снабжаются эксклюзивной подставкой под обжимную головку, которая позволяет одному монтажнику выполнить ту же работу с полным контролем качества.
Итак, накопленная статистика и опыт профессионалов однозначно свидетельствуют: риски возгорания высоковольтных кабелей и электрооборудования можно значительно снизить, если вооружить монтажников удобным инструментом, позволяющим выполнять качественный обжим наконечников и соединительных муфт. Лучшее электрическое соединение – это то, о котором никогда не напишут в новостях.


Справка о компании RIDGID:
RIDGID® – это лидирующий мировой производитель ручных и электрических инструментов. Мы предлагаем более 300 видов инструментов для санитарно-технического рынка, систем отопления, вентиляции и кондиционирования, для нефтегазовой отрасли, а также инструменты общего и промышленного назначения. Всего около 4000 наименований, с учётом размеров и моделей.
Компания RIDGID основана в 1923 году в Северном Риджвилле, штат Огайо, США. Тогда RIDGID разработал совершенно новую модель трубного ключа, которая позволяла упрощать работу с трубами и выдерживала нагрузки значительно большие, чем какой-либо другой инструмент. В 30-e годы RIDGID расширил ассортимент выпускаемой продукции и получил известность во всём мире как производитель профессионального оборудования. С 1966 года RIDGID становится частью корпорации Emerson.
В настоящий момент компания владеет 3 заводами в США. Производственные комплексы расположены также в Швейцарии, Германии, Китае и Румынии.

Справка о компании Emerson:
Emerson (NYSE: EMR), Сент-Луис, США – мировой лидер, объединяющий технологии и инженерные разработки, предлагающий инновационные решения для Заказчиков посредством различных бизнес-платформ, специализирующихся в областях энергетики, управления процессами, автоматизации в промышленности, климатических технологиях, инструментах. Продажи Emerson в 2012 финансовом году составили 24,4 миллиарда долларов. Для получения дополнительной информации посетите сайт www.Emerson.com.

Ольга Фролова,
пресс-служба компании RIDGID,
8-925-452-73-86
press@press-ridgid.ru
www.facebook.com/RIDGID.Tools.Europe
www.ridgid.ru
Автор статьи ООО Ridge Tool
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 12.08.2015 (14:41)
Просмотров: 8
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "Ridge Tool" Статьи других компаний в категории "Инженерные сети и системы / Электротехника и осветительное оборудование"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram