Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Пирометр на службе коммунальщика и строителя

Как дистанционный контроль температуры помогает экономить время и деньги

Зимой 2015 года в подмосковном городе Раменское жители одного из многоэтажных домов микрорайона Холодово обратились с жалобой на холод в квартирах в местную управляющую компанию. Через несколько дней на обращение отреагировали: специалист ЖЭУ № 10 всего за полчаса обошел несколько квартир на верхних этажах и портативным пирометром дистанционно замерил температуру на поверхности радиаторов, стояков, а также стен, контактирующих с улицей. По результатам замеров тепловое оборудование здания было переналажено, чтобы поддерживать нормативную температуру теплоносителя в стояках отопления, а для утепления промерзающих швов между панелями пригласили промышленных альпинистов.

Это не столько вдохновляющий и достойный подражания пример оперативного реагирования управляющей компании на жалобы населения, сколько иллюстрация, как небольшой прибор для бесконтактного измерения температуры может увеличить скорость и эффективность работы специалиста коммунальной сферы. Увы, несмотря на невысокую цену и очевидную эффективность, они пока недостаточно широко применяются в российском ЖКХ. До сих пор нередки случаи, когда на замеры температуры в квартиры приходят специалисты, вооруженные только спиртовыми термометрами.

Портативные пирометры позволяют не только диагностировать проблемы отопления. Также они используются для температурного контроля теплотрасс, запорно-регулировочной арматуры, проверки качества теплоизоляции трубопроводов, зданий и промышленного оборудования.
В электроэнергетике эти приборы применяют для оценки состояния линий электропередач, трансформаторов, изоляторов, для контроля электродвигателей и т.д. С ними можно оперативно проверить перегрев предохранителей или автоматических выключателей, неисправности электроприборов. Есть и специализированные модели, например, для измерения температуры нефтепродуктов или высокотемпературные, используемые в металлургии.

Наиболее распространены инфракрасные пирометры, которые обеспечивают высокую точность бесконтактных измерений в широком диапазоне температур. Обычно для удобства они выполнены в эргономичной форме пистолета. Причем на российском рынке можно найти приборы всех ценовых категорий – от сомнительных моделей неизвестных азиатских производителей за 1 тыс. руб. до инструментов известных западных брендов ценой до 20-25 тыс. руб. со множеством дополнительных возможностей, включая замер по многим точкам, фото- и видеозапись. Впрочем, если есть потребность в столь специфичных функциях, то с ними лучше справится более дорогое устройство – тепловизор.

«Для профессионалов, работающих в сфере ЖКХ, в строительстве или промышленности, чаще всего нужен простой, надежный и точный пирометр, не перегруженный лишними функциями. К примеру, бесконтактный инфракрасный термометр RIDGID micro IR-100 с двойным лазерным целеуказателем обеспечивает мгновенные измерения температуры в диапазоне от -50˚C до 800˚C с погрешностью 1,5˚С и выдает результат на четком, удобочитаемом ЖК-дисплее с тыльной подсветкой, – рассказывает Андрей Макаров, руководитель российского подразделения RIDGID, ведущего мирового производителя профессионального инструмента для строительно-монтажного, сантехнического, энергетического и промышленного секторов. – Показатель визирования этой модели – 20:1, то есть на расстоянии 2 м от поверхности диаметр измеряемого пятна составляет всего 10 см. У прибора также предусмотрено крепление на треногу для обеспечения повторяемых точных измерений».

Стоит отметить, что для измерения температур обширных плоских поверхностей (стен) достаточно недорогих приборов с показателем визирования 6:1–10:1. Между тем, если речь идет о мелких конструктивных элементах, таких как подшипники в составе работающего оборудования, электрические клеммы, предохранители, то для правильного отображения температуры диаметр пятна должен быть меньше линейных размеров измеряемого объекта. Тогда потребуются более дорогостоящие приборы с показателем визирования до 100:1. Так что адекватный выбор пирометра во многом зависит от правильного определения целей и задач, которые ему предстоит решать.

В целом более активное применение дистанционных термометров в ЖКХ, строительстве и промышленности помогло бы значительно сократить потери тепла и электроэнергии, а также повысить срок службы многих типов оборудования.

Справка о компании RIDGID:
RIDGID® – это лидирующий мировой производитель ручных и электрических инструментов. Мы предлагаем более 300 видов инструментов для санитарно-технического рынка, систем отопления, вентиляции и кондиционирования, для нефтегазовой отрасли, а также инструменты общего и промышленного назначения. Всего около 4000 наименований, с учетом размеров и моделей.
Компания RIDGID основана в 1923 году в Северном Риджвилле, штат Огайо, США. Тогда RIDGID разработал совершенно новую модель трубного ключа, которая позволяла упрощать работу с трубами и выдерживала нагрузки значительно большие, чем какой-либо другой инструмент. В 30-e годы RIDGID расширил ассортимент выпускаемой продукции и получил известность во всем мире как производитель профессионального оборудования. С 1966 года RIDGID становится частью корпорации Emerson.
В настоящий момент компания владеет 3 заводами в США. Производственные комплексы расположены также в Швейцарии, Германии, Китае и Румынии.

Справка о компании Emerson:
Emerson (NYSE: EMR), Сент-Луис, США – мировой лидер, объединяющий технологии и инженерные разработки, предлагающий инновационные решения для Заказчиков посредством различных бизнес-платформ, специализирующихся в областях энергетики, управления процессами, автоматизации в промышленности, климатических технологиях, инструментах. Продажи Emerson в 2012 финансовом году составили 24,4 миллиарда долларов. Для получения дополнительной информации посетите сайт www.Emerson.com.

Ольга Фролова,
пресс-служба компании RIDGID,
8-925-452-73-86
press@press-ridgid.ru
www.facebook.com/RIDGID.Tools.Europe
www.ridgid.ru
Автор статьи ООО Ridge Tool
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 19.09.2015 (22:35)
Просмотров: 3
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "Ridge Tool" Статьи других компаний в категории "Инженерные сети и системы / Водопровод, канализация, сантехника"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram