Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Cделай сам

Сделай сам

Сразу договоримся, всё о чем здесь будет сказано - это не руководство к действию,но может быть кому то пригодится. За многие годы работы, я часто слышал такие выражения" ... ну я бы так тоже смог" или что-то похожее. Так вот, пишу не для этих "товарищей". Встречаются мужики с руками и головой, которые действительно хотели бы отреставрировать ванну сами, но ведь не устраиваться из за этого в фирму - учеником.

Начнем с того, что покраска ванны не имеет ничего общего с покраской пола, забора ... Когда человек со стороны смотрит на работу мастера, ему кажется, что все настолько просто, а тут ещё и денег приходится платить. Но это только на первый взгляд. Из всех видов реставрации ванн мы поговорим об эмалировке, потому что это самый не дорогой, относительно простой способ и если у вас не получиться, то финансово особо не пострадаете, а опыт, даже отрицательный, всё равно пригодится. А во-вторых, эмалировка ванны вполне доступна,чтобы сделать ее своими руками, чего не скажешь о наливной ванне и установке вкладыша. К тому же в самом плохом случае, даете вашей "покраске" высохнуть и удаляете тем же инструментом, который использовали при подготовке. Сам я живу и работаю в Питере, этот сайт рассчитан на питерскую аудиторию, поэтому и советы я буду давать с оглядкой на то, что читают меня люди, проживающие в Питере или его окрестностях. Это я к тому, что ссылаться на то, что и где можно купить для работы, я буду исходя из реальностей нашего города.


Инструменты для реставрации ванн

Начнем с инструмента. Если вы не хотите, чтобы любой физический труд у вас потом вызывал отвращение, вам понадобится дрель или болгарка, это уже на ваше усмотрение, а также насадочный круг и шкурка, желательно № 40 и № 100 (цифры даю ориентировочно, кто то работает с другими номерами, но вот важное замечание не пропустите, шкурка должна быть обязательно на тканевой основе. Если на вашей ванне есть широкие трещины, то вам понадобится резиновый шпатель и двух компонентная автомобильная шпатлевка, кисточка - флейц 3.5 дюйма /не меньше 70 мм/. На кисточке экономить особо не советую (замучаетесь потом волоски из ванны доставать), но и перебор в этом деле ни к чему, поэтому вполне подойдет кисть из отечественной кампании "Лазурный берег", продаются практически в любом приличном магазине. Как бы не печально это звучало, но вначале лезет волос у любой кисти, могу посоветовать одно, перед работой капните клей в обойму и подождите, чтобы он высох, это облегчит вашу работу. А волоски можно убирать обычным строительным ножом. Если цена для вас не имеет значения, советую приобрести кисть фирмы "Anca", хватит не на одну ванну. А если после работы вы хорошо промоете кисть 646 растворителем, то она вам еще послужит.


Выбор эмали для покрытия ванны

Теперь переходим к самому главному - к эмали, где купить, чем руководствоваться?! По большому счету я никогда не работал эмалью, купленной в магазине (только переделывал), но по слухам, если покупать в магазине, то только финскую "Тиккурилу". От себя же могу посоветовать две фирмы в городе "Эколор" и "Пальмиру". Там можно приобрести небольшой объём, цена приемлемая, заодно, если вам нужна цветная ванна, там же приобретете и колер. А в "Эколор" можно купить сразу цветную эмаль. Ещё один совет, если у вас ванна тёмного цвета, а вы хотите светлый, то двумя слоями вряд ли обойдётесь. Придётся ждать пока эмаль встанет, пройтись мелкой шкуркой вручную, удалить пыль, обезжирить и нанести третий слой. Профессионал может нанести третий слой сразу, но вы пока таковым не являетесь, правда?! И не забудьте купить хотя бы литр 646 растворителя. Ещё один нюанс. Сейчас продают эмаль двух видов: трех суточную и суточную, что это значит. Высыхают обе за 24 часа, но полная полимеризация первой наступает через 72 часа. Вот она то вам и нужна. Во первых, вы реально не сможете отработать суточной эмалью без какого либо опыта, во вторых эта эмаль хороша тем, что равномерно ложится и внешний вид после неё даже после работы новичка радует глаз. И что важно, ей можно работать не спеша, так как суточной вы физически не успеете отработать до того, как эмаль застынет. Теперь будем считать, что у вас всё на руках и переходим к самому интересному.

Да, чуть не забыл сказать о том,что процесс эмалировки не только физически далеко не легкий, но он ещё и вреден для здоровья мастера, а посему не забудьте приобрести приличный респиратор, а лучше съездить на "Юнону" и купить (не смейтесь) противогаз, здоровье дороже. Личный совет: на "Юноне" противогазы не всегда бывают или не того размера. Реально поискать на "Avito", там есть выбор. Цена нормальная, в среднем 200 - 300 рублей.


Подготовка ванны

Приступаем к вашей ванне. Вполне возможно, что когда то её уже реставрировали, но так как вы в этом деле полный ноль, смиритесь с тем, что старое покрытие нужно будет удалить полностью,даже если местами оно ещё и ничего. Будем надеяться, что свой творческий порыв вы будете реализовывать на старой, но не реставрированной ванне. Для начала определяемся с трещинами, они будут на любой старой ванне, но дело в размерах, если трещины шире, чем 2-3 мм советую за шпаклевать. Для этого обрабатываем их наждаком, как бы зачищая и одновременно расширяя, но в пределах разумного. Затем тщательно убираем весь мусор и обезжириваем растворителем, наносим шпатлевку (инструкция прилагается) и пока она будет высыхать, а это 20-25 минут, подготавливаем ванну. Зачищать ванну удобнее сверху вниз, дно оставляем на десерт. Помимо того, что вы должны убрать с ванны ржавчину, грибок и так далее, вы не должны пропустить ни кусочка поверхности, иначе это будет сразу же слабым местом. Всё - ванна зачищена, возвращаемся к за шпатлёванным местам, если таковые имеются. Здесь никакой техники, только ручками, вначале шкурка по крупней, потом по мельче. Нужный результат подготовки ванны определяется сразу же, в любом месте проводим ногтем и если он не скользит по поверхности, а как бы цепляется за ванну, вы добились нужного результата. Теперь убираем весь мусор, для пущего эффекта моем ванну с "Пемолюксом", тщательно выполаскиваем, напоследок несколько минут поливаем горячей водой, максимально, что течет из вашего крана и вытираем насухо чистой х/б тканью, подойдет старая простынь. Если вода была приличной температуры, ванна моментально высыхает и остается последний штрих - обезжиривание. Снова берём кусок чистой х/б тряпки, сворачиваем по удобнее и смочив растворителем, обрабатываем всю ванну. Так как при обезжиривании могут остаться и остаются волоски от тряпки будет нужен пылесос без насадок, внимательно пропылесосим ванну и процесс подготовки на этом можно считать завершённым. И не забудьте, перед мытьём ванны по возможности убрать пыль со стен, с пола ... Всё вы, конечно, не уберёте, но хотя бы,что можно, иначе в процессе высыхания сквозняком эту пыль может надуть в ванну и она так там и останется.

Начинаем подготовку эмали. Оговорюсь сразу, эмалировку ванны проводят минимум в два слоя и если вы решили делать ванну белой, то советую каждый слой разводить отдельно, чтобы не было осечки, а то разведете всю, а по времени выработать не успеете и пиши пропало, сложнее, если будете делать цветное покрытие, тут придется разводить эмаль полностью, иначе с колером не угадаете.

Разводить удобнее в пластмассовом ведёрке (типа из под майонеза), естественно оно должно быть чистым. Ещё понадобится чистая палочка для размешивания. Наливаем в ведерко эмаль, добавляем необходимое кол-во отвердителя, при необходимости колер и тщательно перемешиваем. Колер добавляйте по чуть-чуть, лучше сделать лишнее движение, чем испортить весь материал. В состав можно добавлять 646 растворитель, но не более 10 %, такие вещи познаются только опытным путем. Эмаль должна с легким усилием наносится на ванну, ни в коем случае по ней не стекать и не стекать с кисти.


Эмалировка ванны

Как только приготовили эмаль сразу же приступайте к нанесению. Наносим эмаль по верхнему борту ванны, по всему периметру, старайтесь делать равномерно. Затем переходим к стенкам. Широким мазком наносим эмаль от бортика к днищу и этот мазок растираем горизонтальными движениями вправо/влево. Не стремитесь захватить широкий сектор, тише едешь, дальше будешь, нанесенная эмаль должна быть хорошо размазана по ванне а не так, что закрасили место и ладненько, делайте так, как будто вы втираете эмаль в ванну. Как вы пойдете по часовой стрелке или против, дело хозяйское, но вот стенки пройдены. Ту эмаль, которая скопилась на дне равномерно распределяем. В идеале, на дне эмали будет не много, поэтому не забывайте про кисточку и материал. Наносить эмаль на дно советую короткими мазками от стенки на себя и обратно,а потом разгонять поперечными движениями. Заканчиваем постепенно сужающимися круговыми движениями. Аккуратно проходим нижний слив, в идеале он должен быть чистым-эмаль должна быть только вокруг слива,а не на нём. Но не надо переживать,если слив запачкается эмалью-это нормально. Просто, когда работа будет закончена, берете тряпочку, смачиваете растворителем и аккуратно протираете, не зависимо от того, что у вас стоит: пластмасса или металл. Есть возможность - слив лучше снять, когда придет время мыться - прикрутите на место. Если вы уложились в 20-30 минут, то честно можете перекурить минут десять, а потом взяться за второй слой. Но если вы потратили 50-60, а то и больше минут приступайте сразу и помните растворитель вам поможет, но это не панацея от всех проблем при реставрации.

Нанесение второго слоя отличается от первого. Бортики ванной покрываем движением кисти только в одну сторону, никаких вправо/влево. Стенки так же, наносим мазок, растираем его горизонтальными движениями, но заканчиваем прямым движением в одну сторону сверху вниз и так по всей поверхности. Дно проходим круговыми движениями, начиная по большому кругу постепенно сходя к центру ванны, при этом рука должна быть твердой, а эмаль эластичной, чтобы не оставалось полос от кисти, после высыхания на дне это видно в первую очередь. Если вы все прошли, а у вас осталось немного эмали и сил, можно выполнить так называемое усиление дна. Так как у любой ванны дно самое слабое место, потому что несет основную нагрузку, лишний слой не помешает. В зависимости от того сколько эмали осталось, её можно либо просто вылить или нанести кистью, а затем выравнять теми же круговыми движениями. Если вы сделали все правильно, то через 2-3 минуты на поверхности не должно быть ни малейшего следа от кисти. Подождите 5-10 минут и внимательно осмотрите всю ванну, нет ли где подтёков и если обнаружите, то пока ещё возможно - уберите. После этого плотно закрываем дверь в ванну и открываем через сутки. Всё эмаль встала и никакая пыль ей не страшна, главное, чтобы до конца полимеризации не попала вода. Многие мастера и я в их числе, от греха подальше всегда одевали целый полиэтиленовый пакет на кран, чтобы ненароком даже не капнуло. Криминала в этом не будет, а внешний вид пострадает. И, пожалуйста, не забывайте респиратор, противогаз, перчатки - это не страшилка, а ваше здоровье. Удачи вам ! Будет что-то не так, звоните, чем смогу-помогу. В любом случае, как говорится: "Дорогу осилит идущий", ну а если что-то пойдёт не так обращайтесь, всегда поможем исправить ситуацию.

Чуть не забыл, есть ещё одна маленькая хитрость, когда вы будете наносить первый слой, то движение кистью вправо-влево необходимы. Вы при этом, как бы втираете эмаль в старую поверхность вашей ванны. Первый слой считается грунтовочным. Но упаси вас бог делать так при покрытии второго слоя. Не буду вдаваться в подробности, запомните только одно: второй слой, а при необходимости и третий, наносятся только в одном направлении. Если у вас пошла кисть слева направо или наоборот, в этом направлении вы должны пройти всю ванну и если предстоит нанести третий слой, то наносить его нужно в том же направлении. Как результат - ровная гладкая поверхность и так как это будет ваш первый опыт по реставрации ванн не спешите убирать кисточку. По опыту знаю, то могут появиться подтеки, поэтому лучше подождать 10-15 минут и внимательно ещё раз посмотреть на своё творчество. Если за это время ничего не наплыло, можно смело мыть руки, а если всё же, что то заметили, то намного проще убрать сразу, чем переделывать после того, как эмаль "встанет".
Автор статьи Питерские ванны
Регион Санкт-Петербург
Отправить сообщение
Дата подачи: 21.08.2015 (03:08)
Просмотров: 7
Увеличить количество просмотров
Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Реставрация"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram