Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Как производится современная чистка дымоходов?

Ухаживать за дымоходом необходимо регулярно. При использовании слабо чадящего топлива чистить дымоход нужно не реже двух раз в год – при условии постоянного использования. Несмотря на довольно трудозатратную процедуру, сама технология довольно проста.


Древние способы чистки дымохода
Самым давним способом очистки, который применялся еще в Древней Руси, считается сжигание картофельных очисток. Выделяемый крахмал размягчал сажу, которая на протяжении нескольких дней потом осыпалась.

Намного более пожароопасный способ – выжигание сажи. Для этого применялись осиновые дрова, а высокая температура создавалась закрыванием всех печных заслонок.


Использование химических веществ
Современные способы чистки дымоходов намного проще и безопаснее. Для снятия сажи толщиной до 2 мм можно использовать химические средства. Они выпускаются в порошкообразном, жидком или брикетированном виде.
Порошки и брикеты сжигаются согласно инструкции или вместе с основным топливом, или отдельно. Стоит обращать внимание на состав – хлорсодержащие средства можно использовать только в хорошо проветриваемых помещениях.

Жидкие очистители наносятся непосредственно на внутреннюю стенку дымохода. Активные вещества размягчают сажу, которая потом осыпается.


Современный механический способ очистки
Для больших отложений химической чистки недостаточно. В этом случае используют современные инструменты для механической очистки:

- круглый металлический ерш – его диаметр должен быть немного больше внутреннего диаметра дымохода;

- стальное ядро – используется в качестве грузила для ерша, а также для пробития крупных заторов (птичьих гнезд, обвалившейся кладки);

- металлическая щетка – наиболее удобна для чистки квадратных дымоходов;

- скребок – применяется для удаления плотных отложений сажи;

- набор гибких сборных держателей для щетки и скребка;

- трос для ерша и карабины для соединения его с ядром.

Также для чистки изгибов стоит обзавестись щеткой с жестким нейлоновым ворсом – он легко адаптируется к форме трубы и не царапает поверхность.

Важно помнить, что проводят чистку только в безветренную погоду, закрывая все заслонки. Сначала очищают дымоход, и только потом – топку и поддувало. При соблюдении техники безопасности очистка дымохода не составит проблем. Лучше всего обратиться по данному вопросу к профессионалу - такому, как компания "РЕВЕНСИС".
Автор статьи ООО Ревенсис
Регион Санкт-Петербург
Отправить сообщение
Дата подачи: 23.08.2015 (14:57)
Просмотров: 8
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "Ревенсис" Статьи других компаний в категории "Инженерные сети и системы / Вентиляция, кондиционирование"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram