Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Расчет и проектирование вентиляционных систем

Расчет и проектирование систем вентиляции должны выполняться исключительно квалифицированными специалистами, которые имеют профильное образование и опыт работы.

Желательно, чтобы проектирование вентиляционных систем начиналось до этапа строительства и включалось в общие проектные работы. Это позволит сразу выделить помещение под вентиляционную камеру и сделать расчет для оптимальных мест прокладки воздуховодов с гармоничным включением их в интерьер дома или квартиры. Обычно для этих целей предусматривают специальные ниши в стенах и потолке.

Если расчет делает на уже готовом помещении, то воздуховоды можно убрать в подвесные потолки или фальшстены.

 
Этапы проектирования

На первом этапе проектирования вентиляции составляется техническое задание, где учитывается количество помещений и их суммарная площадь. Кроме того, принимается во внимание планировка здания, функциональные особенности помещения, число и расположение объектов, которые участвуют в создании нагрузки на вентиляционную систему (это санузлы, камины, печи и другие объекты).

В обязательном порядке учитывается возможность совмещения систем воздушного отопления и кондиционирования с общей вентиляцией.
Расчет вентиляционной системы необходим, прежде всего, для того, чтобы вентиляция работала эффективно, но при этом её монтаж и дальнейшая эксплуатация не стоили слишком дорого.

Основным параметром расчета является мощность вентиляции, которая выражается в кубометрах в час. Этот показатель говорит о том, сколько воздуха можно пропустить воздуха за единицу времени. Расчетная величина зависит от кратности воздухообмена и числа людей, которые будут находиться внутри.  Под кратностью воздухообмена понимается величина, которая показывает сколько раз за один час происходит полный воздухообмен в одном помещении.

Кратность воздухообмена оговариваются строительными нормами и правилами. В жилых помещениях кратность воздухообмена составляет 1, но не меньше тридцати кубометров в час на человека. В кухнях и санузлах эта величина равняется 1,5, но не менее шестидесяти кубометров в час на человека.


Особенности расчета

Профессиональные международные организации позволяют определить объем воздухообмена и мощность вентиляции более корректно. Эти данные не обязательно вносить в проект, но их полезность для использования в расчетах неоднократно подтвердилась эффективностью вентиляционных систем.


Рекомендуемые нормативы воздухообмена составляют:

- для квартир от 100 до 500 кубометров в час,

- для частных домов – от 1000 до 2500 м3/час,

- для складских и производственных помещений, включая административные здания – от 1000 до 15 000 м3/час.

Статья подготовлена специалистами компании "РЕВЕНСИС" - обслуживание, восстановление, проектирование вентиляционных систем.
Автор статьи ООО Ревенсис
Регион Санкт-Петербург
Отправить сообщение
Дата подачи: 22.07.2015 (21:46)
Просмотров: 11
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "Ревенсис" Статьи других компаний в категории "Инженерные сети и системы / Вентиляция, кондиционирование"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram