Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Зачем штукатурить потолок?

Отделка потолка в наше время – вопрос неактуальный. Существует множество вариантов применения современных материалов – подвесные потолки, обшивка листовыми материалами (например, гипсокартоном), натяжные потолки и т.д. Но бывают ситуации, когда применение подвесных потолков неприемлемо по различным причинам, например, маленькая высота комнаты. А натяжные потолки – вещь не всегда полезная для здоровья, что особенно актуально при ремонте в детской комнате. В таких случаях приходится применять традиционные методы отделочных работ – побелку или покраску. Сегодня существует великое множество различных видов красок для потолка,  но перед выполнением финишного покрытия поверхность потолка требует подготовки, а подготовка эта требует очень серьезного подхода, намного более серьезного, чем при ремонте стен или пола.

 
Наиболее распространенным видом перекрытий в наших многоквартирных домах являются железобетонные плиты. Подготовка любой поверхности, в том числе и потолка, начинается с удаления старых покрытий.

Удалять старое финишное покрытие следует до бетонного основания, используя металлический шпатель и железную щетку. Если на потолке обнаружится грибок или следы от протечек, обязательно следует позаботиться о дополнительной обработке таких мест специальными составами или медным купоросом. Если этого не сделать, пятна со временем могут проступить через финишное покрытие. Ну и в заключении подготовки очищенную поверхность следует тщательно прогрунтовать. Грунтовать  нужно в несколько слоев с межслойной сушкой (время высыхания указано на упаковке). Специалисты рекомендуют для потолков применять грунтовку с антибактериальными свойствами, например КРЕПС ГРУНТ АНТИСЕПТИК, для минимизации риска образования в будущем на поверхности плесени.

Итак, потолок подготовлен, теперь нужно определиться, что с ним делать дальше. Если повезло, и поверхность ровная (перепады уровня не более 5 мм), можно сразу шпаклевать. Принцип нанесения шпаклевки на потолок точно такой же, как и на любую другую поверхность – слой стартовой шпаклевки, а затем один или несколько слоев финишной. Но есть шпаклевки, сочетающие в себе свойства стартовой и финишной. Так, например, шпаклевка КРЕПС ГИПЛАСТ дает слой нужной толщины при получении идеально гладкой поверхности.

Кстати сказать, шпаклевка КРЕПС ГИПЛАСТ изготавливается на гипсовой основе, что идеально подходит для отделки сухих жилых помещений. Для помещений с повышенной влажностью (кухни, ванные комнаты) лучше применять влагостойкие шпаклевки, например, КРЕПС ВЛ.

Если же черновой потолок имеет более значительные неровности, например, плиты перекрытия лежат в разных уровнях, то его придется штукатурить. Технология оштукатуривания потолка, в принципе, нечем не отличается от оштукатуривания стен, хотя процесс этот значительно более трудоемкий.  В данном случае специалисты рекомендуют для облегчения процесса пользоваться растворами, приготовленными из сухих строительных смесей на основе гипса, например КРЕПС БАНД. Дело в том, что смеси на гипсовой основе более пластичны, нежели смеси на цементной основе, что значительно облегчает все этапы нанесения и выравнивания. Да и сохнет гипсовая штукатурка значительно быстрее цементной. А при определенном навыке гипсовой штукатуркой можно сразу добиться ровной гладкой, готовой к финишной отделке, поверхности, пропуская этап шпаклевания. При оштукатуривании потолка следует учитывать, что при перепадах уровня свыше 20 мм специалисты настоятельно рекомендуют использовать штукатурную или малярную сетку, а при более значительных неровностях (более 50 мм) штукатурить по маякам.

Если штукатуркой не удалось получить поверхность гладкую поверхность, применяется шпаклевка, ну а затем уже финишное покрытие. В итоге получаем ровный красивый экологически чистый потолок без потери высоты комнаты. Весь процесс подготовки, выравнивания и отделки потолка вполне можно выполнить самостоятельно. Экономия при этом будет довольно внушительная, ведь расценки у специалистов на ремонт потолков в разы выше, чем на ремонт стен.
Автор статьи ООО Корпорация "Крепс"
Регион Санкт-Петербург
Отправить сообщение
Дата подачи: 06.09.2015 (10:29)
Просмотров: 5
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "Корпорация "Крепс"" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Потолки"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram