Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Паркет не по карману? Тогда паркетная доска!

В последние годы возвращается популярность на натуральные деревянные покрытия для пола, и в частности на паркет. Да, классический паркет – это материал, придающий помещению теплоту и уют, а его хозяина характеризует как обладателя отменного чувства стиля и определенного статуса. Но штучный паркет – удовольствие достаточно дорогое и поэтому не всегда доступное в сегменте общедоступных отделочных материалов.

Еще в середине прошлого века было начато производство более дешевого заменителя паркета – паркетной доски, которая и по сей день не утратила популярности. Благодаря современным технологиям этот вид напольного покрытия постоянно совершенствуется, не теряя главного своего качества – вся паркетная доска, независимо от конструктивных и дизайнерских особенностей, изготовлена из дерева. То есть не теряется главный смысл паркета – его абсолютная экологичность. А стоимость самой паркетной доски и работ по ее монтажу значительно ниже, чем у штучного паркета.

Паркетная доска – это доска из нескольких (как правило трех) слоев древесины, расположенных перпендикулярно друг другу, и имеющая замковые соединения типа паз – шип. Нижние слои служат прочной основой для верхнего декоративного слоя, который, в зависимости от вида, собирается из различного набора тонких пластинок, что максимально имитирует вид паркетных плашек. Рисунки могут быть совершенно различные – от классической «елочки» до коллекций с совершенно различными орнаментами. Верхний наборный слой доски шлифуется и полируется лаками в заводских условиях, так что полученную поверхность уже не надо обрабатывать циклями, затем лакировать и натирать, как это происходит при изготовлении паркетных полов. К основным недостаткам пола из паркетных досок относят ограниченность дизайнерских  возможностей.

Заниматься укладкой паркетной доски может практически любой человек, имеющий хоть мало-мальские навыки строительных работ. Но, как и любое другое покрытие для пола, которое будет не только радовать взгляд, создавая тепло и уют, но и переносить довольно существенные нагрузки, паркетная доска требует определенной подготовки основания. Существуют модели паркетной доски толщиной 25 мм, что делает ее практически аналогом половой доски, что позволяет производить монтаж пола на деревянные лаги. Но стоимость такого материал уже значительно превышает стоимость более распространенных видов паркетной доски толщиной 13-15 мм. Для такой доски наиболее приемлемым будет укладка на прочное ровное основание, в качестве которого может служить выровненный фанерой старый деревянный пол, или, что более предпочтительно, бетонное основание. Требования к неровностям чернового пола в данном случае не такие жесткие, как при работе со штучным паркетом. Допускаются небольшие, 1-1,5 мм на 1 м, перепады уровня. Если на бетоне имеются более значительные неровности, глубокие трещины, необходимо выровнять его цементной стяжкой.

Если работы ведутся самостоятельно, наиболее оптимальным вариантом при заливке стяжки будет использование специальных самовыравнивающихся смесей, например, ровнителей для пола торговой марки КРЕПС.  Применение растворов из сухих смесей позволяет укладывать стяжку практически в одиночку, что  почти невозможно делать при употреблении раствора из классической цементно-песчаной смеси для непрофессионала. Преимущество современных самовыравнивающихся смесей еще и в том, что в составе таких смесей компоненты подобраны таким образом, что бы обеспечить наиболее оптимальные характеристики получаемых стяжек при различных величинах толщины. Так, если стяжка получается тонкой, можно использовать состав КРЕПС СВ-ПОЛ (слой нанесения от 2 до 6 мм), для стяжки средней толщины (от 5 до 30 мм) – КРЕПС ТП-ПОЛ. А для выравнивания значительных неровностей прекрасно подойдет ровнитель КРЕПС БМП, обеспечивающий наилучшие характеристики для слоя в пределах 100 мм.

Зачем же так тщательно готовить основание под паркетную доску? Если положить штучный паркет на неровное и нестатичное основание, через некоторое время паркет «расползется», пол будет весь в трещинах! С паркетной доской такого, конечно, не произойдет, все-таки доска есть доска. Но доска, пусть даже «слоеная», под которой будет пустота, может заскрипеть, что тоже не добавит радости! Кстати сказать, риск получить скрипучие полы будет немного больше, если при укладке применять плавающий способ. При укладке на специальные высокоэластичные клеи риск сводится практически к нулю, но при этом значительно увеличиваются стоимость и время выполнения работ.
Автор статьи ООО Корпорация "Крепс"
Регион Санкт-Петербург
Отправить сообщение
Дата подачи: 26.09.2015 (17:11)
Просмотров: 6
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "Корпорация "Крепс"" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Полы"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram