Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Еще раз про газобетон и пенобетон

Так что же в конце концов выбрать, блоки из газобетона или пенобетона? Такие вопросы очень часто можно увидеть на строительных форумах и услышать при общении с людьми, желающими что-то себе построить, на строительных рынках. И это несмотря на то, что изделия из ячеистого бетона уже прочно вошли в нашу жизнь и широко применяются в индивидуальном и промышленном строительстве. Ладно еще, что путаются простые люди, не сведущие в тонкостях строительных технологий. Но даже некоторые продавцы в строительных магазинах не могут объяснить, в чем же собственно разница, и что лучше приобрести! А советуют как наилучший вариант то, что лежит у них на складе и что нужно побыстрее продать.

Итак, давайте разберемся. Существует вид строительных материалов – ячеистый бетон (еще его называют легкий бетон). Не вдаваясь в технические подробности, можно сказать, что это бетон с застывшими в нем пузырьками (ячейками) воздуха, равномерно распределенными по всему объему. Отсюда, собственно, и название – ячеистый бетон.

Основными преимуществами ячеистого бетона является его уникальная особенность удерживать тепло в помещениях и легкий вес.

А вот газобетон и пенобетон – это уже основные типы готового продукта из ячеистого бетона. Какое же между ними отличие, если сырье одно – вспененный бетон? Основное отличие состоит в технологических особенностях производства.

Блоки из газобетона изготавливаются с выдержкой в несколько часов в автоклаве (высокая температура + повышенная влажность + высокое давление), что придает им особые прочностные характеристики. Использование в технологическом процессе автоклава дало еще одно название газобетону – автоклавный ячеистый бетон. Как правило, производство газобетонных блоков производится в заводских условиях, что подразумевает наличия у готового продукта соответствующих сертификатов и гарантии качества. Также газобетонные блоки практически не «пляшут» по размерам – допустимая погрешность до 0,5 мм. А для монтажа газобетонных блоков (впрочем, как и для любых блоков из ячеистого бетона) существуют специальные кладочные смеси, например, КРЕПС КГБ, которые позволяют делать кладку с минимальным слоем кладочного раствора. Принцип нанесения КРЕПС КГБ такой же, как и у плиточного клея – наносится зубчатым шпателем. Абсолютно одинаковые по размеру блоки, «склеиваемые» тонким слоем кладочной смеси, значительно упрощают монтаж стен и делают эту операцию вполне доступной не только профессиональным каменщикам, но и людям с минимальными навыками. С помощью кладочной смеси КРЕПС КГБ ЗИМНИЙ можно производить строительные работы с блоками из ячеистого бетона и в зимний период при температуре воздуха до -10 градусов. В принципе такого же эффекта можно достичь, добавив в состав КРЕПС КГБ специальную противоморозную жидкость КРЕПС АНТИФРИЗ СТРОИТЕЛЬНЫЙ.

Производство пенобетонных блоков несколько проще и дешевле, и не связано с обработкой в автоклаве, поэтому его еще называют неавтоклавный ячеистый бетон. Оборудование для изготовления пенобетона можно размещать даже непосредственно на строительной площадке, что значительно снижает стоимость строительных работ в целом, а так же позволяет создавать из пенобетона не только блоки, но и монолитные конструкции. Да, технология изготовления пенобетона проще и дешевле, но встает вопрос о качестве конечного продукта – от соблюдения размеров до выполнения прочностных параметров. Это уже целиком и полностью зависит от квалификации персонала и соблюдения технологических норм.

Блоки из газобетона и пенобетона производятся разной плотности, что позволяет сделать их применение узконаправленным. Изделия с небольшой плотностью (до 400 кг/куб.м) применяются для утепления уже существующих стен из других материалов, для изготовления несущих стен предназначены блоки с более высокой плотности.

Причем, чем больше этажность, тем выше должна быть плотность материала. Это обязательно нужно учитывать при покупке! Существуют так же армированные изделия из ячеистого бетона.

Так же при планировании строительства дома или гаража нужно учитывать тот факт, что ячеистый бетон - материал довольно хрупкий на излом, и возведение стен должно производиться только на прочный и абсолютно статичный фундамент.
Автор статьи ООО Корпорация "Крепс"
Регион Санкт-Петербург
Отправить сообщение
Дата подачи: 29.09.2015 (15:20)
Просмотров: 8
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "Корпорация "Крепс"" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Стены, фасады, перегородки"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram