Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Что нужно знать при работе с жидкими обоями

Жидкие обои сегодня очень популярны, несмотря даже на свою относительно высокую стоимость. Если уж быть более точным, этот материал к классическим обоям отнести довольно трудно, скорее по способу приготовления и нанесения он ближе к декоративной штукатурке. На связь с обоями указывает лишь наличие в его составе бумажных или хлопковых волокон, помимо связующих и декоративных компонентов.  В исходном варианте жидкие обои представляют собой порошок, а в конечном виде – гладкую или фактурную поверхность.

Цветовые решения у жидких обоев имею несчетное количество вариантов, а так же большой популярностью пользуются бесцветные жидкие обои под покраску, что позволяет самостоятельно воплощать в жизнь совершенно любые фантазии. Приготовление смеси для нанесения из порошка не составляет никакого труда, все инструкции на упаковке. Технологию нанесения жидких обоев тоже очень легко освоить. Это все и делает этот вид настенных финишных покрытий таким популярным и востребованным.

Но не все так просто, и, прежде чем браться за нанесение жидких обоев, следует изучить если уж не все, то наиболее распространенные подводные камни, которые могут иметь место при работе с этим материалом.

Выбирая жидкие обои для отделки стен всегда нужно помнить, что основой у них является по сути бумага, и поэтому применение жидких обоев в помещениях с повышенной влажностью совершенно недопустимо. Есть, конечно, специальные лаки для покрытия жидких обоев, которые сделают готовое покрытие невосприимчивым к влаге, но тогда стена перестанет «дышать», что сведет на нет одно из главных достоинств данного покрытия. Так же не рекомендуется отделывать помещения, где стены могут быстро загрязняться, так как влажный уход за поверхностью совершенно неприемлем по той же самой причине.

Далее особое  внимание нужно уделить подготовке стен, которая будет заключаться не только в выравнивании черновой поверхности, но и в придании стенам однородной цветовой тональности, так как более яркие или темные цвета могут со временем «просвечиваться» через финишное покрытие, если оно будет иметь более светлые оттенки.

Выравнивание – обязательный этап подготовительных работ и в принципе все рекомендации такие же, как и при подготовке под другие типы финишных покрытий. Жидкие обои, особенно имеющие фактурную поверхность, способны скрыть мелкие дефекты стен, однако крупные неровности нужно устранять до нанесения. И здесь необходимо учитывать тот факт, что разведенный раствор для нанесения жидких обоев содержит очень много воды. И поэтому при выравнивании стен штукатуркой категорически не рекомендуется использовать штукатурки на основе гипса. Только на цементной основе! Если не охота возиться с цементом и песком, можно использовать сухие смеси, например, штукатурный состав КРЕПС МАСТЕР, содержащий цемент, мелкозернистый фракционированный песок (за счет чего можно получить довольно гладкую поверхность) и специальные модифицирующие добавки. Если поверхность не внушает доверия в плане влагостойкости, например, это гипсовая штукатурка, гипсокартон, дерево и т.п., то такую поверхность можно прошпаклевать. Но опять же обязательно нужно применять влагостойкую шпаклевку, как, например, КРЕПС ВЛ. Гипсокартон, кстати, даже если он влагостойки, нужно шпаклевать полностью, потому что если прошпаклевать только швы (как это обычно делается), со временем полосы могут проступать через жидкие обои. Если стены крашеные, особенно в темные цвета, их нужно покрыть несколькими слоями краски светлых тонов (желательно белой) до такого состояния, чтобы темный фон  не проступал. Деревянные и железные (жидкие обои отлично чувствую себя и на железных основаниях) поверхности также рекомендуется прокрасить, что бы защитить их от влаги.

Еще один важный момент, связанный с процессом замешивания раствора жидких обоев. Специалисты настоятельно не рекомендуют использовать при замешивании строительные миксеры – это может нарушиь волокнистую структуру состава. Размешивать можно шпателем или любыми другими подручными средствами, да можно и просто руками – в составе порошка не содержится никаких вредных для кожи ингредиентов.

И еще одна маленькая хитрость. Благодаря своей волокнистой структуре в процессе нанесения жидких обоев можно сразу формировать какие-либо узоры,  так как при выравнивании смеси теркой или шпателем волокна будут ложиться в направлении движения инструмента.
Автор статьи ООО Корпорация "Крепс"
Регион Санкт-Петербург
Отправить сообщение
Дата подачи: 27.09.2015 (21:59)
Просмотров: 6
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "Корпорация "Крепс"" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Стены, фасады, перегородки"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram