Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Линолеум или ламинат?

Среди напольных покрытий для жилых помещений сегодня, бесспорно, лидирует ламинат, потеснив, хоть и не намного, популярный в течение многих десятилетий, линолеум. Причин тут, конечно же много. Основная – это, конечно же вопросы экологии. Современный линолеум это, как известно, в подавляющем большинстве, продукт практически полностью химический. В то время как ламинат состоит в основном из натуральных материалов. Да и часто можно слышать высказывания, что линолеум, как вид напольного покрытия, просто уже морально устарел. Но не все так просто, и линолеум не собирается просто так сдавать свои позиции. Есть у него и положительные моменты, и весьма существенные.

Итак, самый первый и весомый аргумент в пользу линолеума – стоимость! Ценовой диапазон линолеума значительно шире, чем разброс цен ламината. А если брать высококачественные виды линолеума, сравнимые с ценами ламинатного покрытия, то по экологической безопасности они так же будут примерно равны.
Следующий момент – практичность линолеума, которая проявляется буквально во всем, начиная от укладки. Как известно всем, кто хоть раз сталкивался с укладкой ламината, это работа требует определенных навыков и довольно долгих подготовительных работ.

Ламинат очень требователен к основанию – оно должно быть абсолютно статичным и идеально ровным. Очень редко подготовка чернового пола обходится без заливки бетонной стяжки. Конечно, процесс заливки стяжки сегодня значительно упростился и стал доступен для самостоятельной работы благодаря возможности использования современных ровнителей для пола, выпускаемых в виде сухих строительных смесей, например КРЕПС РВ-пол или КРЕПС БМП. Линолеум намного лояльнее относится к состоянию чернового пола, хотя подготовка, конечно, не помешает, если есть цель значительно увеличить срок службы финишного покрытия. Да и процесс укладки линолеума намного проще – с ним справиться практически любой человек, можно сказать, на интуитивном уровне.

Ламинат весьма чувствителен к температурным колебаниям и изменениям уровня влажности. Линолеуму же абсолютно все равно, чем и как его мыть и какая температура будет в помещении. Конечно, он может деформироваться и даже потрескаться при сильном морозе, но мы сейчас говорим о жилых помещениях, где такое, наверное, недопустимо.

Что же касается дизайна, то тут линолеум явно лидирует – разнообразие художественных решений практически бесконечно! Хотя, конечно, не совсем тактично рассматривать линолеум и ламинат с точки зрения красоты в одной плоскости. Основное эстетическое направление ламината – стилизация напольного покрытия под натуральное дерево, с чем он с большим успехом и справляется.

Так какому же материалу отдать предпочтение? Сегодня при ремонте жилых помещений просматривается тенденция комбинирования этих покрытий. Линолеум идет на отделку помещений, наиболее подверженных воздействию механических нагрузок и агрессивных сред – в основном это прихожие, реже кухни. В жилых помещениях, особенно в спальных комнатах предпочтение, конечно же, отдается ламинату – он, как никакой другой материал, может создать неповторимую атмосферу тепла и уюта.
Автор статьи ООО Корпорация "Крепс"
Регион Санкт-Петербург
Отправить сообщение
Дата подачи: 22.12.2015 (21:57)
Просмотров: 8
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "Корпорация "Крепс"" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Полы"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram