Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

спец.оценка за счет ФСС

Как за счет ФСС возместить расходы на спецоценку условий труда
Как мы уже сказали, спецоценка в отношении рабочих мест проводится с помощью специализированных фирм. Их услуги — платные. Конкретная цена зависит от числа рабочих мест. И чем их больше, тем выше расходы на спецоценку. Однако впоследствии часть таких затрат можно возместить из ФСС. Как это сделать, разъяснено в Правилах, изложенных в подпункте «а» пункта 27 Приложения к приказу Минтруда России от 20.02.2014 № 103н. Чтобы изучить порядок, можно читать и этот документ.

Итак, обратиться в ФСС за возмещением расходов на спецоценку может любой работодатель. Но для этого он должен исправно платить взносы на травматизм за своих работников. Дело в том, что именно за счет этих взносов финансируется возмещение затрат на спецоценку.

Поэтому если на момент обращения за компенсацией у работодателя числится недоимка по взносам на травматизм, фонд откажет в возврате денег. Другие возможные причины отказа следующие (п. 10 Правил):

• представленные работодателем документы в ФСС для возмещения расходов содержат недостоверную информацию или отправлены в неполном объеме;

• предусмотренные бюджетом средства фонда на финансирование в текущем году полностью распределены.

Что касается самого возмещения, то реальные деньги ФСС за спецоценку не выплатит. Если возврат одобрен, потраченные средства вы сможете зачесть в счет уплаты страховых взносов на травматизм. То есть на сумму затрат вы уменьшите взносы за текущий год. Однако есть ограничение. Зачесть можно максимум 20% от страховых взносов на травматизм, начисленных за предыдущий год и уменьшенных на сумму выплат по страхованию от несчастных случаев и профзаболеваний (п. 2 Правил). При этом для определенных страхователей установлено ограничение размера возмещения.

В случае если страхователь в течение двух последовательных лет, предшествующих текущему году, не осуществлял расходов на финансирование предупредительных мер и штат его работников составляет менее 100 человек, размер возмещения не может превышать одновременно:

• 20% суммы страховых взносов, которые начислены за три последовательных года, предшествующих текущему году, за вычетом сумм, выплаченных работникам по травматизму;

• сумму страховых взносов, подлежащих уплате в текущем году.

Чтобы зачесть затраты на спецоценку, обратитесь до 1 августа отчетного года в свое отделение ФСС с заявлением. Форма заявления -- свободная. За основу можете взять образец, утвержденный приказом ФСС РФ от 20.02.2008 № 37. К заявлению приложите следующие бумаги (п. 4 Правил):

1) план финансового обеспечения предупредительных мер в текущем году (его форма приведена в приложении к Правилам);

2) копию перечня мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников;

3) копию приказа о создании комиссии по специальной оценке;

4) копию договора с организацией, которая проводит спецоценку (там должно быть указано количество рабочих мест, в отношении которых проводится спецоценка, и ее стоимость).

Все документы обязательно заверьте печатью работодателя (п. 6 Правил).

После того как указанные документы вы подали, специалисты Фонда соцстраха станут принимать решение о зачете (или отказе с обоснованием причин). Срок решения зависит от суммы взносов на травматизм, начисленных в прошлом году. Если их величина до 8 млн. руб. включительно, то фонд даст ответ в течение 10 рабочих дней с момента отправки бумаг. Если же их величина больше 8 млн. руб., то территориальное отделение станет согласовывать свое решение с ФСС РФ. В этом случае срок принятия решения не должен превышать 18 рабочих дней с даты подачи документов (п. 8 Правил).

Когда положительное решение из фонда вами будет получено, вы сможете уменьшать начисленные взносы на травматизм на затраты по спецоценке. Только за полученную компенсацию вам еще нужно отчитаться. Для этого ежеквартально (пока полностью не зачтете суммы) в территориальное отделение фонда подавайте специальный отчет об использовании средств. Его рекомендуемую форму найдете в Приложении 1 к письму ФСС РФ от 02.06.2014 № 17-03-18/05-7094. В отчете укажите, сколько денег вы потратили на спецоценку, общее количество рабочих мест, число мест, по которым проведена спецоценка, зачтенную в счет взносов сумму и пр. Представляйте данный отчет в фонд вместе с расчетом по форме 4-ФСС. Подробнее о том, как и по какой форме заполнить этот расчет, читайте во второй части нашего пособия, посвященной непосредственно составлению годовой отчетности.

После того как специальная оценка будет завершена, направьте в фонд документы, подтверждающие целевое расходование средств -- копии платежек на оплату расходов по спецоценке, акты об оказанных услугах и пр. (п. 12 Правил). Конкретная дата подачи этих бумаг не установлена законодательством. Поэтому вы можете отправить их в ФСС вместе с расчетом по форме 4-ФСС.

Заметьте: если вы отправите бумаги за зачет потраченных средств 1 августа или позже, то штрафа за такие действия не будет, поскольку он не предусмотрен законодательством. Однако возместит ли ФСС расходы в таком случае, неясно. Но в силу того, что бюджет фонда ограничен, можно полагать, что опоздавшие никакой компенсации не получат. И будут платить взносы на травматизм в полном объеме.
Автор статьи ООО Институт Охраны Труда "Бизнес-Консалт"
Регион Санкт-Петербург
Отправить сообщение
Дата подачи: 06.01.2016 (16:56)
Просмотров: 15
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "Институт Охраны Труда "Бизнес-Консалт"" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Охрана труда и техника безопасности"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram