Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

НЕСЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ НА ПРОИЗВОДСТВЕ. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТОДАТЕЛЯ

Вопросы низкой исполнительской, трудовой и технологической дисциплины, вследствие чего происходят несчастные случаи на производстве, постоянно поднимаются на различных уровнях управления охраной труда, а также государственными органами надзора и контроля при осуществлении своей деятельности по надзору  и контролю за соблюдением законодательства  о труде и нормативных правовых актов по охране труда.

В основе почте всех нарушений норм и правил по охране труда лежит незнание требований охраны труда как должностными лицами, ответственными за их соблюдение, так и исполнителями работ: исполнитель не обучен безопасному выполнению работ, а руководитель не контролирует безопасное выполнение работ, тем самым они оба не обеспечивают безопасных условий труда. Работники нередко допускают нарушения требований безопасности, последствия которых для них не очевидны и плохо объяснены либо не объяснены совсем в процессе инструктажей или при обучении при охране труда. В результате происходят несчастные случаи при совершенно неожиданных для них обстоятельствах.

Большая вероятность возникновения несчастных случаев происходит при  низкой исполнительской дисциплине, как среди рабочих, так и руководителей разного уровня и специалистов, которые при организации производства и работ обязаны не только выполнять требования охраны труда, но и осуществлять контроль за их соблюдением исполнителями.
За что отвечает работодатель в связи с несчастным случаем на производстве? Виды ответственности работодателя при несчастных случаях на производстве.

Согласно ст. 212 ТК РФ на работодателя возлагаются обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда, а также по обеспечению обязательного социального страхования работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. За невыполнение этих обязанностей работодатель может быть привлечен к административной ответственности.

-  Невыполнение требований законодательства об охране труда на юридической лицо налагается административный штраф в размере от 30 000 до 50 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

- Несчастный случай, произошедший в результате нарушение правил техники безопасности или иных правил охраны труда, вследствие которого работник получил тяжкие увечья, облагается штрафом до 200 000 руб., или заработной платны, или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работам на срок до двух лет, либо лишением свободы на рок до 1 года.

- Несчастный случай, произошедший в результате нарушение правил техники безопасности или иных правил охраны труда, повлекший по неосторожности смерть человека, наказывается лишением свободы на срок до 3 лет (ст.143 УК РФ).

На каждом предприятии должна действовать система организационного характера, предусматривающая планомерное, доходчивое разъяснение работнику его обязанностей по соблюдению требований охраны труда, не упуская мелочей, с наглядным объяснением того чем может закончиться их несоблюдение. Кроме того должен быть постоянный контроль за соблюдением требование охраны труда на каждом рабочем месте, в т.ч. проведение внезапных проверок действий работников в рамках их должностных и профессиональных обязанностей. На каждом предприятии обязательно должны вестись журналы по технике безопасности и охране труда.
В случае расследования несчастного случая или проверки, имея в наличии все необходимые журналы с подписью сотрудников, работодатель имеет все факты правильного ведения техники безопасности и охраны труда, этим он снимает с себя ответственность за случившийся несчастный случай.

Основные журналы по технике безопасности и охране труда, которые должны вестись на каждом предприятии (в каждой организации):

• Журнал регистрации вводного инструктажа по охране труда.

• Журнал регистрации инструктажа на рабочем месте.

• Журнал учета инструкций по охране труда для работников.

• Журнал учета выдачи инструкций по охране труда

• Журнал учета присвоения группы 1 по электробезопасности неэлектротехническому. персоналу.

• Журнал регистрации несчастных случаев на производстве


Проверьте, все ли обязательные журналы по охране труда ведутся на Вашем предприятии.

Для ведения обязательной документации по охране труда Вы сможете подобрать все необходимое в специальном разделе сайта CentrMag.ru - Журналы по охране труда и технике безопасности.

КОМПЛЕКТ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ЖУРНАЛОВ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
http://www.centrmag.ru/catalog/zhurnaly_udostovereniya_blanki_formy_kartochki/zhurnaly_po_okhrane_truda_komplekt/?from=portalalla
Автор статьи ООО ЦЕНТРМАГ
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 28.07.2014 (12:56)
Просмотров: 6
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "ЦЕНТРМАГ" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Охрана труда и техника безопасности"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram