Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Плитка для ванных комнат.

Уже на этапе принятия решения о необходимости проведения ремонта, нужно постараться максимально точно сформулировать все свои желания, чтобы потом правильно выбрать способ их реализации. Это, в принципе, относится к ремонту в любом помещении, но особенно — к ремонту в ванной и туалетной комнатах. Надоевшие обои можно переклеить, потолок перекрасить, двери вообще заменить, а вот новый ремонт ванной комнаты затруднителен как с точки зрения временной недоступности санитарных благ, так и с материальной точки зрения. Поэтому нужно заранее все предусмотреть.

Основным материалом для отделки ванных комнат в настоящее время является плитка. Ее разнообразная фактурная и цветовая гаммы может удовлетворить любые запросы.

Прежде всего, вам нужно определиться с качеством плитки. Плитка для облицовки стен и укладки на пол отличаются друг от друга по своим физическим качествам. Для стен применяется, как правило, глазированная керамическая плитка, обладающая пониженной водопроницаемостью и повышенной стойкостью к различным агрессивным веществам, из которых и состоит бытовая химия для мойки, полировки и дезинфекции. Плитка для пола, в дополнение к уже названным свойствам, должна обладать повышенной прочностью и не быть скользкой. Плитка различается по классу истираемости и водопоглощению. Плитка первого класса истираемости менее износостойкая, чем пятого, но в случае с ванной комнатой в квартире это не играет особой роли. Износостойкость становится важным фактором в санитарных комнатах в общественных местах. А вот класс водопоглощения (всего 4 класса) важен. Для отделки ванной комнаты нужно выбирать плитку первого класса (3% поглощения влаги), в крайнем случае — второго.

На втором этапе необходимо понять желаемое цветовое решение ванной комнаты. Сейчас модно применять в отделке яркие материалы с крупными рисунками, но будет ли это разумно в стандартной ванной, размером 3 кв. метра? Яркие цвета выходят из моды, могут быстро надоесть. Если хочется яркости и живости, можно это обеспечить яркими полотенцами, аксессуарами, гигиеническими принадлежностями. Конечно, если размер ванной отличается от стандартного в большую сторону — уместна и яркая плитка, но только как элемент отделки. Использование темной плитки тоже имеет свои нюансы. Во-первых, она визуально уменьшает помещение, во-вторых, на ней слишком заметны брызги от мыла, зубной пасты и даже воды. А уж глянцевая темная плитка рядом с раковиной способна довести до истерики чистоплотных хозяев. Интересно выглядит яркая и темная плитка в санитарных комнатах общественных зданий — кинотеатров, магазинов и т. п., так как посетители смогут восхититься дизайном, но он не успеет им надоесть Соответственно, наиболее приемлемый вариант для ванной комнаты в квартире — плитка любых светлых оттенков. Уход за ванной упростится в разы, если плитка будет матовой — брызги на ней менее заметны.                                                                                          Имеет значение и размер. Чем большего размера плитки, тем меньше швов между ними. А ведь именно швы наиболее страдают при эксплуатации ванной. Именно они желтеют со временем, трескаются, поражаются грибком. Но, с другой стороны, имеет значение основа, на которую кладут плитку. Если она выровнена, то большая плитка будет смотреться отлично. Если же стены не совсем идеальны, то большой размер плиток может усугубить положение. В этом случае предпочтение нужно отдать плиткам среднего и даже маленького размера (мозаичное покрытие). На полу же применение маленьких плиток оправдано только в случае какого-то специфического дизайна. В обычных ванных комнатах большие рифленые напольные плитки наиболее приемлемы с точки зрения, как укладки, так и последующего ухода.

Определившись со всеми этими базовыми желаниями, можно приступать непосредственно к выбору плитки. Сейчас, как правило, плитка выпускается коллекциями. Коллекция состоит из нескольких базовых типов плиток для основы, отличающихся фактурой и цветом; нескольких (до 10) разнообразных вставок (плиток такого же размера, как и базовый, но с нанесенным дополнительным рисунком); нескольких типов фризов, плинтусов, других декоративных элементов; нескольких типов напольного покрытия. Вся плитка выдержана в одном стиле, объединение элементов в единое целое зависит только от вкуса заказчика. Можно попытаться объединить в одном интерьере несколько коллекций, но это более сложная и неблагодарная задача. При стесненных средствах можно использовать менее дорогую плитку и несколько подходящих декоративных элементов из более дорогой коллекции, или выложить полы и стены только базовыми плитками, без декорирования.


Ценовой диапазон весьма различен. Самые дорогие, естественно, новые и модные коллекции. Через год-два цена сильно падает. Учитывая, что ремонт в ванной комнате делают не так часто, стоит рассматривать именно их как своеобразную классику. Хотя нужно учесть то, что в коллекции могут отсутствовать некоторые декоративные элементы.


Таким образом, выбор плитки для ванной комнаты — дело ответственное. Выбранная плитка еще долгое время будет влиять на настроение человека и удобство проживания.
Автор статьи Евгений Владимирович
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 13.06.2011 (12:30)
Просмотров: 9827
Увеличить количество просмотров
Другие статьи пользователя "Евгений Владимирович" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Плитка, камень"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram