Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Под теплыми струями душа

Душ для современного человека — не просто гигиеническая процедура. Это один из наиболее доступных способов релаксации, снятия стресса, а также укрепления здоровья и даже лечения. Современный рынок сантехники предлагает множество товаров, позволяющих реализовать все это у себя дома, однако в их многообразии несложно запутаться. Попробуем разобраться.


Организация душевой зоны

Для полноценного приема водных процедур нужна специально обустроенная душевая зона. В недалеком прошлом ее заменяла душевая кабина «все в одном» — стационарная капсула со встроенной сантехникой, освещением и прочими аксессуарами. Но сегодня такое решение потеряло популярность ввиду очевидных недостатков.

«В душевой кабине тесно и не всегда можно даже выпрямиться в полный рост. При этом конструктивно она сложна, поэтому либо стоит очень дорого, либо не отличается качеством. Если что-то сломается — ремонтировать придется кабину целиком, а это долго и затратно. К тому же внутри, из-за отсутствия нормальной вентиляции, скапливается множество бактерий, что никак не соответствует идее оздоровительных водных процедур», — отмечает дизайнер интерьеров Татьяна Левко (Краснодар).

По словам специалиста, перечисленные недостатки душевых кабин стали причиной повсеместного отказа от них в Европе и США в пользу более прогрессивного решения — душевых ограждений. «Их делают из ударопрочного закаленного стекла толщиной 6 или 8 мм, которое с помощью специальных направляющих крепится к стенам и полу ванной.

Это гораздо удобней и практичней, поскольку ограждение изготавливается по индивидуальным размерам и позволяет реализовать любую планировку и дизайнерскую концепцию даже в небольшом помещении. Для эффективного использования свободного пространства служат распашные или сдвижные створки различной конфигурации. Есть и стандартные комплекты, которые, однако, можно без труда «подогнать» и модифицировать с учетом особенностей конкретной ванной», — рассказывает Людмила Адестова, генеральный директор компании GuteWetter, первого российского производителя душевых ограждений.

Тем, кому нужна классическая ванна, специалист рекомендует использовать для защиты помещения от брызг и струй воды конструкцию, называемую «шторкой на ванну». Это душевое ограждение из закаленного стекла или сантехнического полистирола, устанавливаемое не на пол, а на бортик ванны. Шторка может ограждать ее по всему периметру (либо с одной стороны) и также комплектуется створками различной конфигурации. Такое решение фактически превращает ванну в душевую кабину, в которой также можно принимать любые водные процедуры.

«Шторки и ограждения могут быть даже криволинейными. Мы делаем их для ванн с изогнутым бортиком, включая гидромассажные. В производстве используется закаленное прозрачное, матовое или окрашенное в массе стекло, на поверхность которого по желанию заказчика можно нанести любое изображение. Для отделки используется более 300 видов фурнитуры из латуни и нержавеющей стали», — объясняет Людмила Адестова.
Разновидности душа

Итак, с душевой зоной мы разобрались, но какой же душ выбрать? Условно его устройство делится на четыре большие группы: стационарные (верхние) души, ручные душевые лейки с гибким шлангом, боковые форсунки различного типа и душевые панели. Однако это не дает представления о том, каким может быть душ в вашей ванной, поскольку все разновидности могут сочетаться друг с другом и дополняться различными аксессуарами.

Правильнее всего выбирать душ по его воздействию на кожу и тело, которое определяется характером водяной струи. Например, обычный душ с прямыми или закрученными струями оказывает расслабляющее воздействие с легким массажным эффектом и потому подойдет для общей релаксации.

Так называемый игольчатый душ (Алексеева) характеризуется прямыми тонкими струями высокого давления. Они оказывают на тело тонизирующее воздействие с массажным эффектом. Игольчатый душ применяется для профилактики целлюлита, варикоза, остеохондроза, радикулита, артрозов, вегетососудистой дистонии, гипертонической болезни, облысения, синдрома хронической усталости и т.п. Также он поможет восстановиться после тяжелых нагрузок, снимет отеки, повысит тонус кожи.

Пылевой душ, погружающий вас в туман из распы ляемой водяной взвеси, создает имитацию бани. Это хорошее средство для общей релаксации и продолжительного отдыха.

Хорошо всем известный душ Шарко отличается мощной одиночной ударной струей, которая может быть прямой или веерной. Такое воздействие дает интенсивный тонизирующий и массажный эффект, улучшает кровообращение. Душ Шарко показан при артритах, ревматизме, мышечной слабости, напряжении, нарушениях обмена веществ, после стрессов, при нервных заболеваниях и при болях различного характера.

Наконец, циркулярный душ может быть образован струями различного типа, главное, чтобы они били одновременно со всех сторон. Терапевтический эффект зависит от типа струи.

Принимать многие из перечисленных водных процедур иногда позволяют даже самые простые душевые системы. Например, обычная ручная лейка с трехпозиционным переключателем струи обеспечивает эффект обычного, игольчатого душа и душа Шарко. Конечно, последний по интенсивности воздействия уступает специальным форсункам, однако все равно дает неплохой массажный эффект.

Реализовать идею циркулярного душа в домашних условиях также можно различными способами. Например, разместив форсунки на двух или трех стенах душевой зоны. А можно обойтись и единственной душевой панелью, поворачиваясь к ней поочередно разными сторонами тела.
«Универсальным вариантом является гидромассажная душевая панель с форсунками различного типа, укомплектованная лейкой с гибким шлангом или имеющая встроенный верхний душ. Например, панель Move  от VitrA включает все перечисленные элементы, а ее мультирежимные форсунки позволяют переключаться между различными типами массажной струи», – объясняет Елена Надеина (VitrA).


Принимаем душ с комфортом

Как стало понятно из предыдущей части, домашние водные процедуры почти всегда сопряжены с релаксацией, а значит, в душевой зоне вы должны чувствовать себя максимально комфортно. И здесь многое зависит от того, как она обустроена.

Например, установить ограждение можно на поддон, а можно и прямо на пол, в который встраивается сливной трап. Последнее не только удобнее, но и куда практичнее, ведь в этом случае ничто не ограничивает свободу планировки ванной. «Трап сочетается с любым напольным покрытием, он монтируется в пол и выводит воду напрямую в канализацию. По конфигурации он может представлять собой эффектную металлическую прямоугольную вставку или просто щель между плитками. Для предотвращения засоров в канализации трап комплектуется съемным мусоросборником», — рассказывает Людмила Адестова (GuteWetter).

Использование подобных решений позволяет создавать планировки, не зависящие от габаритов сантехнических изделий. «Небольшое помещение можно вообще перегородить из угла в угол, обустроив треугольную душевую зону. Она получится большой и позволит установить внутри разнообразное сантехническое оборудование. На перпендикулярных стенах можно разместить две гидромассажные панели. Сверху душевая ничем не ограничена, поэтому она всегда хорошо освещена и прекрасно вентилируется», — делится опытом дизайнер интерьеров из Санкт-Петербурга Татьяна Никифорова.

Очень важный аксессуар — смеситель для душа. Они бывают обычными и термостатическими, а также накладными и встраиваемыми. Если вы планируете проводить оздоровительные водные процедуры, то лучше подойдет термостатический смеситель, который умеет поддерживать нужную температуру воды. Такой вариант оптимален и для семей с маленькими детьми.

Интересная новинка последнего времени — верхний душ со встроенным динамиком, например, Moxie от Jacob Delafon. Это решение интересно не тем, что позволяет слушать музыку в ванной (такое сегодня много кто предлагает), а именно расположением ее источника: звуки исходят оттуда же, откуда льется вода. Беспроводной динамик встроен прямо в душевую лейку и питается от аккумуляторов, а музыка на него передается через Bluetooth. Таким образом, в качестве источника записи может служить любой мобильный гаджет, и для каждого типа водных процедур можно подобрать отдельную музыкальную программу.

Одно из последних новшеств в части аксессуаров для душевой зоны — откидное сиденье. Это был последний «бастион обороны» душевых кабин, поскольку некоторые из них позволяли принимать душ сидя. Откидные сиденья оказались гораздо более практичны, поскольку в сложенном состоянии не занимают полезную площадь, а размещать их можно в любом месте и на индивидуально подобранной высоте.

«Разрабатывая сиденье, мы понимали, что поможем многим — детям, пожилым людям и людям с ограниченными возможностями – сделать водные процедуры комфортными и безопасными. Надежность этого решения такова, что оно способно выдержать нагрузку до 300 кг», – говорит Людмила Адестова (GuteWetter).

Душ давно перестал быть утилитарным компонентом домашнего быта. Раскрыть потенциал своих возможностей, стать функциональным элементом обустройства ванной комнаты и средством полноценной релаксации ему помогут многочисленные современные решения, которые предлагает рынок сантехнического оборудования. А наш материал поможет вам не потеряться в их многообразии.

Пресс-служба компании GuteWetter
Автор статьи ООО Гутэ Вэтэр
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 08.02.2016 (20:56)
Просмотров: 4
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "Гутэ Вэтэр" Статьи других компаний в категории "Инженерные сети и системы / Водопровод, канализация, сантехника"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram