Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Укладка линолеума на деревянный пол

Со временем деревянный пол теряет свои эстетические и эксплуатационные качества. Если полная замена или сложный ремонт пола в ваши планы не входят, вы можете застелить его линолеумом. Это самый простой и экономичный способ вернуть напольному покрытию былую привлекательность.

Выбор конкретного типа линолеума на деревянный пол определяется тем, для каких целей используется помещение. Данный вид напольных покрытий можно классифицировать в соответствии с техническими особенностями.

Первый – бытовой, второй – полукоммерческий линолеум. Эти два вида оптимальны для ремонта пола в частном доме или квартире, а также общественных зданиях, полы в которых подвергаются не слишком интенсивным механическим нагрузкам (например, в офисных помещениях, гостиницах и т.д.). Третья категория – коммерческий линолеум – рекомендован для крупных торговых центров, административных зданий. Он отличается большей износостойкостью и способен выдержать серьезные нагрузки.

Далее необходимо определить длину и ширину комнаты и приплюсовать по 7 см к их показателям. Выбирать материал желательно так, чтобы его ширина позволяла застелить пол в помещении одним отрезком, без швов. Минимальная толщина линолеума – 4 мм. Такое покрытие не потребует сложного монтажа и сможет прослужить до 20 лет.

Работы по укладке линолеума на деревянный пол

1. Подготовка основания. Перед тем как стелить линолеум на деревянный пол, поверхность основания тщательно зачищается от остатков краски. При необходимости следует произвести замену поврежденных фрагментов, шпаклевку щелей. Если пол неровный, исправить этот дефект можно с помощью шлифовальной машины. Укладке линолеума на деревянный пол предшествует обустройство вентиляции. Для этого между основой и деревом оставляют вентиляционные отверстия или зазоры.

2. Укладка линолеума. Если площадь ремонтируемого вами помещения менее 14 кв.м, можно просто раскатать линолеум и заварить швы. Клеем пользоваться не обязательно. Между линолеумом и стеной необходимо оставить зазоры 15 мм для того, чтобы на поверхности пола не образовывались бугорки – такое случается, когда линолеум со временем растягивается. Если же речь идет о помещении более 22 кв.м, линолеум требует фиксации с помощью клея. Это надежно прикрепит его к основанию и защитит от деформации.

3. Завершающий этап. Теперь можно крепить плинтус с помощью жидких гвоздей или шурупов к стене. Материал изготовления плинтуса – дерево или пластик, а также его цветовое решение определяются исключительно вашими предпочтениями. Однако все-таки желательно придерживаться принципов цветовой гармонии и подбирать оттенок плинтуса, максимально соответствующий линолеуму. Ярко выраженный контраст может внести в интерьер дисбаланс.

Как уложить линолеум на деревянный пол: особенности технологии

Для шпаклевки деревянного пола более всего подойдут специальные средства из клея ПВА и древесной муки.

Если вас беспокоит скрип пола, засыпьте в расстояния между досками на проблемных участках тальк или измельченный искусственный графит.
Максимально допустимый перепад уровней пола из дерева – 2 мм.
Если основа подверглась сильным разрушениям, можно застелить ее листовой фанерой или ДВП.

Если поверхность пола прогибается, для его укрепления и выравнивания рекомендованы более надежные и основательные материалы – гипсокартон и ему подобные. Можно устроить настил из нескольких слоев материала.
Гидроизоляционная пленка нарушит полноценную вентиляцию деревянной основы и тем самым спровоцирует образование плесени, поэтому ее использование крайне нежелательно.

Если вы не просто раскатываете линолеум, а закрепляете его, следует пользоваться только бесцветными клеевыми составами на силиконовой основе. Стыки можно закрыть малярным скотчем – он легко отрывается.
Покройте пол ячейками из двустороннего скотча размером приблизительно 50 на 50 см. Такое приспособление поможет вам при монтаже и демонтаже напольного покрытия.

Особое средство для сварки обеспечит качественное соединение швов.
Поскольку линолеум подвержен усадке, не стоит соединять плинтус с покрытием, иначе возле стены могут со временем образоваться некрасивые зазоры.

Если вы хотите, чтобы пол в вашем доме выглядел привлекательно и не терял своих функциональных свойств долгие годы, приобретать напольное покрытие следует только у проверенных продавцов. В компании В.В.К. вы можете купить линолеум высокого качества от ведущих брендов.  

Источник статьи http://lgpol.ru
Автор статьи ООО ВВК
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 24.02.2016 (14:45)
Просмотров: 6
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "ВВК" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Полы"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram