Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Фанерный подиум

Подиум из фанеры – весьма популярное и выигрышное решение для дизайна квартиры. Он может возвышаться над поверхностью пола на высоте от 17 до 50 см, иметь разную конфигурацию и специфику. С его помощью можно значительно расширить полезную площадь и обыграть любое, даже самое заурядное помещение. Место расположения подиума выбирается в зависимости от его назначения.

Для чего применяется подиум?
Внесение свежей нотки в дизайн. Подиум с закругленными углами, расположенный поперек, поможет расширить узкую комнату, а угловая конструкция, наоборот, смягчает помещение в форме квадрата.
Замена мебели. Подобрав удобный матрас и подушки, подиум можно с успехом превратить в диван или полноценную кровать.

Комната в комнате. Еще один оригинальный вариант – оборудование кровати с выкатным механизмом прямо под фанерной конструкцией. Верхнее пространство может использоваться в качестве гардеробной или кабинета.

Размещение вещей. Пространство внутри подиума поистине бесценно. Без уменьшения полезной площади помещения в нем легко размещаются объемные ящики для хранения вещей, постельных принадлежностей или игрушек.

Выделение зон одного или нескольких помещений. Подиум хорошо подходит для зонирования больших помещений – квартир-студий или комнат. Он помогает разграничить зоны разного назначения: например, кухню и столовую, кухню и гостиную, игровую и детскую спальню.

Маскировка коммуникационных сетей. Под подиумом очень удобно прятать трубы водопровода и канализации, например, в ванной комнате или кухне.

Классическая конструкция подиума из фанеры достаточно проста в изготовлении, поэтому справиться с этой работой сможет даже человек без опыта и профессиональных навыков.


Для обустройства подиума вам понадобятся:

Инструменты

лазерный уровень;

рулетка;

карандаш;

ножовка/электрический лобзик;

дрель/перфоратор;

шуруповерт/набор крестовых отверток;

молоток.


Материалы

брус 50х50 мм;

фанера толщиной 10 и 20 мм;

полиэтиленовая пленка;

пробковая подложка;

крепежные элементы (уголки, саморезы, дюбельные гвозди, анкеры).

Прежде чем приступать к строительству конструкции, следует определиться с ее формой, размерами и местом расположения. Для этого нужно тщательно измерить комнату и нарисовать чертеж – правильные замеры и точная схема помещения помогут рассчитать количество строительных материалов.

Советы по выбору материала
Основными материалами для изготовления каркаса, основания и обшивки подиума являются деревянный брус и фанера. Если на конструкцию планируется устанавливать тяжелую мебель, подойдет толстая фанера толщиной 20 мм. При желании получить подиум с высокими декоративными свойствами подбираются более тонкие листы.
Для оформления кухни или ванной комнаты используется любой влагостойкий материал, кроме  фанеры ФСФ – она применяется для работ снаружи помещений. Общественные места, отличающиеся солидной проходимостью, оборудуются конструкциями из ударопрочной и влагостойкой фанеры. Можно смело выбирать листы фанеры 3 или 4 сорта – как правило, их поверхность скрывается декоративным финишным покрытием.

Строим подиум
Размечаем. Контуры подиума намечаются при помощи лазерного уровня и карандаша. При этом диагональные линии необходимо проверить рулеткой – стены многих помещений не отличаются идеальной ровностью. Погрешности свыше 5 мм корректируются за счет увеличения глубины подиума.

Подготавливаем основание. Гидроизоляционный материал (полиэтиленовая пленка и т.д.) на базовом полу позволит надежно защитить конструкцию от влаги, а пробковая подложка, уложенная наверх, предотвратит скрип деревянного бруса. Третьим слоем укладываются и крепятся к полу дюбелями фанерные листы толщиной 10 мм. Нужно следить за тем, чтобы между ними оставались свободные места (зазоры) порядка 3 мм.

Монтируем каркас. Брус размечается согласно чертежу и нарезается на детали (лаги и опоры), которые раскладываются на поверхности в виде решетки с шагом 40 см. Дополнительную защиту от скрипа придают пробковые прокладки, которые размещают в местах соединения деревянных деталей. Затем производится сборка каркаса: опоры крепятся к основанию с помощью уголков и саморезов, лаги укладываются вдоль стен и закрепляются анкерами.


Устанавливаем настил.

Настил из шлифованной или ламинированной фанеры монтируется поверх каркаса с использованием саморезов. Технологические зазоры между листами можно легко замазать герметиком. При изготовлении дополнительных ящиков необходимо оставлять достаточно места для их свободного выдвижения.

Производим финишную отделку. Заключительное декорирование поверхности – важный этап строительства. От этого зависит, насколько эстетично будет выглядеть готовая конструкция. В качестве финишной отделки можно применить любой вид напольного покрытия – ковролин, виниловую плитку, ламинат, паркетную доску и т.д. Для эффектного визуального акцента на разные зоны пространства используются разные виды покрытия. При использовании аналогичных материалов торец конструкции лучше выделить – так она не будет сливаться с тоном пола, рискуя послужить причиной постоянных падений домочадцев (особенно детей).

Итак, если правильно соблюдать технологию, изготовление подиума из фанеры не потребует от вас много времени и сил, а применение материалов высокого качества поможет создать действительно прочный, красивый и долговечный элемент интерьера.
Автор статьи All-Fanera
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 21.03.2016 (15:20)
Просмотров: 10
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании "All-Fanera" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Дерево, деревообработка"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram