Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Бук (Fagus)

В роде Бук (Fagus) насчитывается 9-10 видов листопадных деревьев, произрастающих в умеренном поясе Северного полушария.
В третичном периоде* буковые леса занимали значительно большую территорию, чем в настоящее время. Они простирались в Европе от Гренландии, Исландии, Шпицбергена до Франции, Италии и Балканского полуострова, в Северной Америке от Аляски до Калифорнии, а в Азии от Урала до Дальнего Востока. Однако в четвертичном периоде** климат изменился, что привело к резкому сокращению ареала.
Название «бук» имеет большую и интересную историю. Славянские языки позаимствовали его у соседей – германцев. Но для германских языков оно тоже не было своим: германские племена взяли его от римлян, превратив в свои «bokaz» и «bokо» старое латинское «фагус», тоже означавшее бук.
Однако это не самое замечательное. Наше слово «буква» теснейшим образом связано со словом «бук», вероятно потому, что древние письмена вырезались на твёрдых буковых дощечках.
 В Российской Федерации по данным государственного учёта лесного фонда по состоянию на 1 января 2003 г. насчитывалось 789.6 тыс. га буковых насаждений с общим запасом 211.64 млн.м3.
 Образователями буковых формаций (насаждений) в лесах России и сопредельных государств являются бук восточный ( F.orientalis) и бук лесной, или европейский (F. Silvatica).
 Расчетная лесосека (научно обоснованная норма лесопользования) по породе бук составляла в последние годы существования РСФСР 457 тыс. м3, а фактически ежегодно вырубалось порядка 400 тыс.м3. Использование расчётной лесосеки по породе бук, составило 87.5% , что являлось довольно высоким показателем. В целом по СССР, расчетная лесосека по породе бук была 1391 тыс.м3, а фактическая вырублено, например, в 1989 г. составила 1328 тыс. м3. Использование расчетной лесосеки по породе бук составило в целом по СССР более 95%, что явилось очень высоким показателем. Достаточно сказать, что в целом вся расчетная лесосека по СССР (по всем породам) использовалась немногим более чем на 50%.
 К сказанному выше следует добавить, что во времена СССР часть буковой древесины (в виде кряжа) завозилась из Румынии в соответствии с межправительственными соглашениями, заключёнными по линии СЭВ (Совет экономической взаимопомощи)***. При этом себестоимость буковой древесины заготовленной на Кавказе, даже с применением вертолётной трелёвки, была существенно ниже, чем завозимой по линии СЭВ.
 В России в основном представлен бук восточный. Основная часть ареала бука восточного охватывает среднегорный пояс Кавказа, где он растёт почти повсеместно, доходя до высоты 2200 метров над уровнем моря. Наиболее производительные насаждения эта порода образует на высотах 600-1200 метров над уровнем моря. Мощное дерево высотой до 50 метров, диаметр ствола до 1.5 -метра. Диаметр ствола отдельных деревьев может достигать и 2.5 метра, а возраст 500 лет. Листья длиной 7-14 см, шириной 3-7 см.
Внушительные размеры, колоннообразные стволы, диаметр которых достигает двух с половиной метров, мощные шатровидные густые кроны давно уже поразили воображение людей – бук стал воплощением и мерилом здоровья и силы. В сербской народной сказке «Медведович» медведь предлагает сыну испытать свою силу на буке: «Если вырвешь из земли этот бук – отпущу тебя странствовать по свету, а нет – придется тебе еще посидеть около меня». В Чехии молодого здорового парня нередко сравнивают с буком.
 Бук сравнительно холодостоек, достигает субальпийского пояса. В молодом возрасте может переносить длительное затенение, но лучший прирост даёт при полном освещении
 До десяти лет растёт сравнительно медленно, имеет много боковых ветвей и сильно кустится, но когда разросшимися ветвями совершенно закроет почву от солнечных лучей, быстро развивается в высоту.
 Мёртвый покров из листьев достигает 5-10 см толщины в полных насаждениях бука, в чём сказывается его большая почвозащитная способность; по выражению немцев, бук – мать леса.
 Цветёт одновременно с распусканием листьев. Плод – орешек трехгранной формы, с острыми рёбрами и гладкой поверхностью, вызревает осенью. Главная масса опадает осенью, часть – зимой и весной. Семенные годы повторяются с промежутками от 5 до 15 лет.
«Рядом с коновязью рос огромный бук, и земля под ним была усеяна колючими трехгранниками буковых орешков. Сэм поднял один такой орешек, подошел к жеребчику и стал оглаживать его, будто стараясь успокоить. Потом, поправив для виду седло, он незаметно сунул под него трехгранную колючку с таким расчетом, что как только пугливый жеребчик почувствует тяжесть всадника, эта колючка сразу же даст о себе знать, не причинив жеребчику особого вреда». И работорговец Гейли, благодаря проделке Сэма, не догнал беглянку Элизу – этот эпизод, наверное, помнят все, кто читал знаменитый роман Гарриет Бичер-Стоу «Хижина дяди Тома».
 Буковые орешки вкусные, содержат 25-30% масла, очищенные от скорлупы-до 50% масла, а кроме того, белки, сахара, яблочную и лимонную кислоту, витамин Е. Жители тех мест, где растет много буковых деревьев, делают из очищенных и обязательно поджаренных орехов муку. Добавив к ней небольшое количество пшеничной муки, пекут отличные блины, оладьи, рассыпчатое печенье. В некоторых местах (на Кавказе, в Карпатах) буковую муку используют для выпечки обычного хлеба. От такой добавки его вкус заметно улучшается.
 Почему буковые орешки обязательно поджаривают? Дело в том, что в плёночке их ядра имеется ядовитый алкалоид фагин, который вызывает сильную головную боль. А при поджаривании алкалоид разрушается, и орешки становятся безвредными
 При обильном урожае на гектаре букового насаждения можно собрать до 1000 кг орешков или 800 кг очищенных семян, из которых при выжимке можно получить 200 кг чистого масла. Из 1 гл (0.997 м3) можно получается 5 кг масла первого сорта и 2 кг-второго сорта. Сбор затруднён тем, что орешки опадают не сразу, а постепенно – с октября по декабрь и позже. Масло используется как пищевой продукт более стойкий, чем ореховое. Это приятное на вкус светлое масло, мало уступающее прованскому и используется в пищевой промышленности и технике. В варёном виде орехи идут на корм птице и домашнему скоту, скармливают скоту и побеги бука.
 Корневая система сильно развита. Сначала развивается стержневой корень; потом развиваются боковые корни, которые распространяются далеко, почти в горизонтальном направлении. Обычно корни переплетаются и срастаются.
 Кора бука вообще гладкая и только в старости покрывается продольными и поперечными трещинами, серебристо-серая. Благодаря светлым колоннообразным стволам он очень декоративен.
 Серая гладкая кора бука сладкая на вкус. Об этой особенности издавна знали люди и, пользуясь ею, сочетали приятное с полезным. Так, в легендах индейцев Латинской Америки рассказывается о том, как, жуя кору, они получали много лыка и разделяли его на тонкие волокна, которыми стали сшивать куски коры в виде лодок. С тех пор индейцы, если верить легенде, так и строят свои лодки. Европейские мальчишки также осведомлены о сладости коры бука: они отделяют от ствола кусок коры и с аппетитом облизывают его внутреннюю сторону.

Древесина бука восточного рассеяннопоровая, белая с красноватым оттенком, усиливающемся при лежании на воздухе. Прорезана многочисленными широкими и узкими сердцевинными лучами, образующими при отделке и полировке красивый рисунок. Иногда имеет ложное ядро буровато-красного цвета.
В торговой практике часто различают бук «красный» и бук «белый». Поводом для этого деления служит изменение окраски древесины бука с возрастом дерева. Молодой бук имеет довольно светлую окраску, которая с увеличением возраста дерева переходит в красно-бурую.
Древесина сохраняет прочность в воде или в сухом месте, но быстро гниёт в сыром месте, часто подвергается нападению насекомых (древоточцев). Древесина бука твёрдая, тяжёлая, прочная, выдерживает высокие ударные нагрузки и хорошо гнётся в пропаренном состоянии. Бук значительно усыхает и требует острожной сушки. Обычно древесина бука обрабатывается без осложнений и может давать доброкачественную гладкую поверхность. Успешно подвергается токарной обработке, легко склеивается, удовлетворительно протравливается красителями и полируется. Даёт отличный шпон. Бук износоустойчив и сравнительно легко поддаётся антисептированию.. В старину из нее делали ткацкие челноки. Еще древнегреческий философ, «отец ботаники» Феофраст писал в книге «Исследование о растениях», что «на горах растет белый бук, древесина которого очень употребительна: она идет на повозки, кровати, стулья, столы и корабли».
Сравнительно недавно древесину бука использовали в производстве клёпок для бочек под сливочное масло. В значительном количестве древесина бука употреблялась в виде клёпки для бочек под керосин и минеральные масла, для изготовления сапожных колодок, в вагонах электричек и метро. А во Франции много буковой древесины шло на деревянную обувь (sabot).
И в наше время буковая древесина используется для изготовления паркета, лестничных ступенек, фанеры, ружейных лож, бочек, колес, ученических принадлежностей (линеек, угольников и т.п.), корпусов радиоприемников и телевизоров, музыкальных инструментов (штеги роялей и пианино, т.е. бруски поддерживающие струны, вербеля – бруски, в которых держатся колки, грифы щипковых инструментов и пр.). Утверждают, что, не будь этого дерева, не было бы и гитары. Мебель, сделанная из бука, отличается исключительной долговечностью. Буковый шпон является хорошим материалом для получения облагороженной древесины и слоистых древесных пластиков. Антисептированная древесина пригодна для железнодорожных шпал. Буковой древесине придают прочность, пропитывая разными веществами, после чего она не уступает дубовой. В Германии и Дании где бук хорошо произрастает, он почти также ценится, как и дуб. Идёт также как топливо, хотя качеством уступает грабовым и берёзовым дровам
Кроме того, из буковой древесины получают уксусную кислоту, деготь, креозотовые масла, метиловый спирт.

Что касается бука европейского, то в России он растёт только на западе Калининградской области, занимая площадь не более 200 га.
Автор статьи All-Fanera
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 18.01.2012 (08:39)
Просмотров: 552
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании "All-Fanera" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Дерево, деревообработка"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram