Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Как выбрать и установить вытяжку

В первом случае вытяжка работает на отток воздуха, то есть собирает и выводит загрязненный воздух через вентиляционный канал за пределы квартиры. Такие вытяжки более эффективны, но при установке вытяжки может возникнуть ряд трудностей (например, если вентиляция неисправна или её вообще нет). Кухонные вытяжки, работающие по принципу циркуляции (рециркуляции) прогоняют воздух через себя и очищают его с помощью фильтров. Однако, некоторые модели вытяжек могут работатьи в том, и в другом режиме в зависимости от конструкции и необходимости.

Фильтры для кухонных вытяжек бывают угольные и жироулавливающие (жировые).

Жироулавливающий фильтр предназначен для очистки воздуха от копоти, частичек жира, продуктов сгорания и пр.

Угольный фильтр за счет фильтрации более мелких частиц призван бороться с запахами. В кухонных вытяжках, работающих по принципу циркуляции, обычно стоят оба фильтра, в проточных вытяжках – чаще стоит только жировой фильтр, либо фильтры отсутствуют и воздух поступает непосредственно в систему вентиляции.

Угольные фильтры надлежит время от времени менять (точную информацию смотрите в инструкции к вашей вытяжке), равно как и одноразовые жироулавливающие фильтры с синтетическим наполнителем.

Более практичным вариантом является вытяжка с многоразовым кассетным жировым фильтром из металлической мелкоячеистой сетки (обычно их изготавливают из алюминия, реже – из стали). Такой фильтр можно промыть в теплой воде с моющим средством для мытья посуды или в посудомоечной машине.

Многие вытяжки имеют специальный индикатор, который подскажет, когда пришла пора заменить фильтр. Сильнозагрязненный фильтр не только значительно снижает эффективность очистки воздуха, но может привести к поломке, ведь нагрузка на двигатель возрастает по мере загрязнения фильтроэлементов.

Управляться кухонная вытяжка может с помощью обычных кнопок, переключателя-ползунка, сенсорной панели либо иметь электронное управление. В последнем случае работу вытяжки можно запрограммировать по своему желанию - в заданное время вытяжка сама включится и выключится, сменит скорость и режим работы.

Как установить кухонную вытяжку?

1. Проще всего устанавливается кухонная вытяжка, работающая только в режиме рециркуляции. Для этого отметьте на стене расположение дюбелей, просверлите отверстия, подвесьте вытяжку на место. Затем подключите вытяжку к электросети и установите на место декоративные кожухи. Купить угольный фильтр для такой вытяжки придется отдельно. Обязательно загляните в инструкцию к вытяжке – покупайте фильтр, соответствующий паспортным данным, иначе вытяжка будет работать неэффективно.

2. Для правильной установки вытяжки, работающей на отвод воздуха (проточная вытяжка) необходимо правильно выбрать и установить трубу-воздуховод, соединяющую вытяжку с вентиляцией. правильно подвесить вытяжку и подсоединить её к электросети. Учтите, что даже самая мощная и прогрессивная модель кухонного воздухоочистителя будет работать шумно и малоэффективно, если установить её неправильно.

3. Если вытяжка будет спрятана в кухонный шкаф (встроенная вытяжка),

то проведите предварительную «примерку» и убедитесь, что размеры мебели и вытяжки соответствуют друг другу. Убедитесь также, что шкаф висит на необходимой высоте от плиты. Если вытяжка имеет защитную пленку, то снимать её нужно после выполнения всех работ.

Важный параметр - ширина вытяжки. Она должна быть равна ширине плиты или превосходить ее, но ни в коем случае не быть меньше

Перед тем, как приступить непосредственно к установке кухонной вытяжки, ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОЧТИТЕ ИНСТРУКЦИЮ! Если вам непонятны отдельные термины или схема крепления вытяжки – проконсультируйтесь со специалистом. Неправильная установка вытяжки может привести к поломке и потере права на гарантийное обслуживание.

Воздуховод для вытяжки

Для установки кухонной вытяжки с отводом воздуха потребуется отдельно купить комплектующие для соединения вытяжки с системой вентиляции.

Важным параметром для сборки воздуховода является диаметр выходного отверстия вытяжки. Чем больше диаметр, тем больше воздуха сможет прогнать через себя вытяжка. Стандартными размерами являются 10, 12 и 15 см. Желательно, чтобы диаметр воздуховода был одинаковым по всей длине, но если вам необходимо перейти к более узкой трубе, то делать это нужно постепенно. Например, сначала использовать переходник от 15 см к 12 см и только через некоторое расстояние – от 12 к 10. Предпочтительно ставить переходник прямо на выходном отверстии вытяжки.

Для воздуховода рекомендуется выбирать ровные трубы с гладкой поверхностью. В этом плане лучше выбрать круглые или прямоугольные трубы из ПВХ, чем гофрированные гибкие воздуховоды. Ребристые стенки трубы-«гармошки» приводят к увеличению уровня шума работающей вытяжки, а также потере мощности, вследствие возникающего сопротивления.

При расчете проекта учтите, что воздуховод должен иметь минимум «поворотов», при этом, выбирая угловые элементы для воздуховода, отдавайте предпочтение коленам с большим радиусом изгиба (максимальный угол изгиба воздуховода – 90 градусов). В некоторых ситуациях стыки отдельных отрезков воздуховода целесообразно заделать герметиком. К стене или потолку воздуховод крепится на специальные хомуты либо декоративные держатели. Воздуховод можно оставить открытым, а можно скрыть за декоративными навесными панелями.

При установке встроенной вытяжки для воздуховода необходимо сделать соответствующие отверстия в стенках шкафа. После установки вытяжки в шкаф, подсоедините к ней воздуховод при помощи переходного фланца с антивозвратным клапаном.

Подключение к электросети

При подключении к электросети кухонную вытяжку нужно обязательно заземлять!

Лучше всего, если вытяжка будет включаться в отдельную розетку, рекомендуется подключать ее через дополнительный автоматический выключатель. Для подсветки в вытяжках обычно используются простые лампы накаливания (40 Вт), флуоресцентные (11 Вт) или галогенные лампы (20 Вт).

Что ещё нужно учесть при выборе кухонной вытяжки

Для того, чтобы кухонная вытяжка работала максимально эффективно, необходимо чтобы её производительность соответствовала размеру кухни. Производительность (пропуская способность) вытяжки измеряется в кубометрах/час и обязательно указывается в перечне технических характеристик.Увлекаться супермощными вытяжками не стоит, ведь чем мощнее двигатель – тем более шумно он работает.

Уровень шума, который производит вытяжка при работе, также указывается в технических характеристиках. Желательно, чтобы он не превышал 50 децибел.

Как определить нужную производительность вытяжки

kuhnya_03Необходимая мощность всасывания зависит от габаритных размеров кухни. Походящую производительность устанавливаемой вытяжки можно определить при помощи простого расчета: достаточно умножить объем кухни на 12, и получится оптимальная производительность для конкретного помещения. Например, для кухни размером 3м на 4м и высотой 2,7м: (3*4*2,7)х12=390. Из этого следует, что любая вытяжка с мощностью от 390 м³/ч обеспечит эффективное проветривание Вашего помещения.

Эффективное всасывание дыма, образовавшегося в результате приготовления пищи, зависит, в том числе, и от правильного использования вытяжки. Перед началом приготовления пищи рекомендуется устанавливать вытяжку на первую скорость, увеличивая ее при увеличении количества дыма и запахов. По завершении приготовления необходимо уменьшить скорость всасывания, оставив вытяжку включенной в течении 5-10 минут.
Автор статьи ООО ЕВРОСТРОЙ
Регион Ярославль
Отправить сообщение
Дата подачи: 26.04.2016 (08:48)
Просмотров: 9
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "ЕВРОСТРОЙ" Статьи других компаний в категории "Инженерные сети и системы / Вентиляция, кондиционирование"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram