Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Опыт применения эффективного насосного оборудования в инженерных системах торговых центров

В 2015 году Россия была признана крупнейшим рынком коммерческой недвижимости в Европе.  Только в столице введено в эксплуатацию более 10 крупных торгово-развлекательных центров , десятки ТРЦ реконструируются, порядка 4 млн м2 площадей находятся на стадии строительства . Всем новым и модернизируемым комплексам необходима современная инженерная инфраструктура с надёжным и энергоэффективным оборудованием. Такие решения обеспечивают высокий уровень комфорта и безопасности торговых центров, а также существенно сокращают издержки на их содержание.
Пожарная безопасность превыше всего
Торговые центры относятся к местам массового скопления людей, поэтому к ним предъявляются   повышенные   требования безопасности. Все системы пожаротушения должны создаваться на базе сертифицированных средств защиты. Каждое здание (или их комплекс) уникально и имеет особенности, исходя из которых выбирается то или иное решение. Например, при строительстве крупнейшего торгового комплекса в УФО – «Таганский ряд» – более 600 магазинов, офисов и предприятий общественного питания, занимающих площадь в 40 000 м2, а также гостиничные номера, расположенные на 3-7 этажах здания – требовалось подобрать мощное оборудование, которое в кратчайшие сроки сможет подать воду в систему пожаротушения.
В итоге была смонтирована система спринклерного пожаротушения, для подачи воды в которую установлены насосы GRUNDFOS серии NB, характеризующиеся высокой производительностью. «Для расчёта необходимых расходов и напоров оборудования, а также подбора оптимальных рабочих характеристик использовались программы WinCaps и Grundfos Product Center, что существенно ускорило выполнение проекта, – рассказывает Владимир Ширшов, директор компании «Системы пожаротушения», занимавшейся проектированием и монтажом систем пожарной безопасности для комплекса «Таганский ряд». – Реализованная система полностью автоматизирована, имеет развитую вертикальную структуру и выполняет функции контроля, архивирования и вывода информации на единый диспетчерский пункт».
Аналогичное решение в части насосного оборудования компания «Системы пожаротушения» реализовала ещё на одном объекте – трёхэтажном складском и торговом комплексе «Пекин». Летом 2014 г. в одном из помещений складского терминала началось возгорание текстильной продукции, пожар был локализован и потушен спринклерной автоматической системой в кратчайшие сроки. Огонь не успел нанести существенный ущерб помещениям и причинить вред людям. Работа системы пожарной безопасности комплекса «Пекин» удостоилась положительной оценки специалистов ГУ МЧС по Свердловской области.
Помимо отдельных насосов для защиты зданий от огня можно использовать комплектные установки. Так, например, поступили в магазине «ОБИ» (г. Екатеринбург): за пожаротушение одноэтажного здания площадью 13 000 м2 отвечает насосная установка GRUNDFOS серии Hydro MX. На единой раме смонтированы два вертикальных одноступенчатых насоса модели CR (рабочий и резервный), всасывающий и нагнетательный коллекторы, запорно-регулирующая арматура и система управления Control MX.
Линейка Hydro MX разработана российскими инженерами компании «ГРУНДФОС» специально для России с учётом всех действующих норм и выпускается на заводе «ГРУНДФОС Истра» в Подмосковье. С выходом новых ГОСТов и технической документации модельный ряд оборудования обновляется. Последний «апгрейд» произошёл в 2014 г., после вступления в силу ГОСТ Р 53325-2012 , – на рынке появились установки Hydro MX 1/1 с пожарными приборами управления Control MX 1/1 на базе промышленного контроллера с цветным сенсорным дисплеем. Оборудование стало универсальным: оно подходит для спринклерного и дренчерного пожаротушения, а также систем с пожарными кранами и гидрантами. Кроме того, серия пополнилась моделью на базе трёх насосов (два рабочих и один резервный). В базовую комплектацию добавлен контроль сигнальных и силовых линий на обрыв и короткое замыкание, а также управление одной задвижкой с электроприводом.
Микроклимат в помещениях торгово-развлекательного центра
Ещё одна ключевая задача инженерных систем ТРЦ – создание комфортной температуры воздуха во всём комплексе. Летом за это отвечает система кондиционирования, а зимой – отопления. Используемое оборудование вносит существенный вклад в общую энергоёмкость ТРЦ – до 64% (см. диаграмму 1) .
 
Диаграмма 1. Примерная структура энергоёмкости ТРЦ площадью 70 000 м2 (316 кВт∙ч/год∙м2)
Одно из решений, повышающих энергоэффективность, – вторичное использование тепла, отводимого от помещений торгового центра. Его можно пропускать через теплообменник, «завязанный» на горячее водоснабжение и калориферы кондиционеров. Такое применение избытков тепловой энергии, например, от вытяжек ресторанов на фуд-корте, может на четверть сократить годовое энергопотребление инженерных систем комплекса.
Но стоит признать, что подобная практика пока что не сильно распространена в России. Гораздо чаще в целях экономии ресурсов, а также оптимизации финансовых расходов, используют инженерное оборудование, такое как насосы, кондиционеры, вентиляторы и пр., относящееся к высокому классу энергоэффективности. Примером внедрения экономичных решений является торговый центр «Золотой Вавилон», построенный в 2009 г. в Ростове-на-Дону. Это один из самых крупных комплексов Юга России – на площади 80 000 м2 расположены более 150 магазинов, два кинотеатра, детская игровая зона, фонтаны, кафе и рестораны. В ТРЦ устроен индивидуальный тепловой пункт (ИТП), в котором смонтированы насосы GRUNDFOS серии TPE. «Помимо того, что оборудование данной модели оснащено двигателями премиум-класса энергоэффективности IE3, энергопотребление насосов снижается за счёт встроенных преобразователей частоты, которые регулируют скорость вращения двигателей в зависимости от текущих потребностей системы. Благодаря такому решению насосы всегда работают с оптимальными параметрами, не расходуя лишней энергии», – комментирует Роман Марихбейн, руководитель по развитию бизнеса Департамента промышленного оборудования компании «ГРУНДФОС».
По словам Сергея Князева, генерального директора МТРЦ «Золотой Вавилон», оборудование GRUNDFOS было выбрано не только исходя из соображений высокой эффективности, но ещё и потому, что у компании есть собственное производство в России. «Это гарантирует оперативность и качество обслуживания, – уточняет Сергей Князев. – Хотя со времени открытия комплекса мы практически не обращались к техническим специалистам. Как говорится, оплатили, поставили и забыли».
Водоснабжение и водоотведение – мелочей не бывает
Неотъемлемой частью эксплуатации торгового центра является работа систем водоснабжения и канализации. Перебои в их функционировании могут привести к катастрофическим последствиям, как это было, например, летом 2015 г. в Челябинске: из-за сильного дождя ливневая канализация не справилась с нагрузкой и вода затопила торговый центр «Фиеста». Из здания было эвакуировано несколько сотен человек. Уровень воды на складах достиг 10 см, а в торговых залах – 5 см.  Чтобы избежать подобных ситуаций следует использовать качественное насосное оборудование. Например, в уже упомянутом выше ростовском торговом центре «Золотой Вавилон» в канализационной насосной станции на глубине 9 м установлен насос GRUNDFOS серии SEV. Он оснащён встроенными аналоговыми датчиками, контролирующими работу оборудования. «Насосы SEV имеют несколько конструктивных особенностей, среди которых стоит выделить запатентованное уплотнение автоматической трубной муфты SmartSeal для полностью герметичного соединения и незасоряемое свободно-вихревое рабочее колесо SuperVortex. Данные решения обеспечивают повышенную надёжность и долговечность оборудования», – поясняет Игорь Кинаш, заместитель директора Департамента по реализации проектов, «ГРУНДФОС».
Также в некоторых торговых центрах при строительстве возникает проблема устройства отвода бытовых стоков: например, нужно расположить санузел далеко от коллектора, и стоки не могут уйти самотёком. В самом крупном столичном ТЦ, «Авиапарке», с подобной задачей справляются насосные установки серии Sololift2 и Multilift. Первые используются для принудительной транспортировки стоков, находящихся на одном уровне или выше магистрали, а вторые перекачивают канализационную жидкость из помещений цокольного этажа. Стоки поступают в канализационную насосную станцию торгового центра, откуда насосами SL1 уводятся в городскую сеть. Работа оборудования автоматизирована при помощи системы управления Control DC. Для аварийной откачки стоков на станции используются дренажные насосы.
Не меньшего внимания, чем системы канализации, требует и водоснабжение торговых центров. Многие современные комплексы оборудуют на своей территории фонтаны или оранжереи, которым необходима бесперебойная подача воды. Так, в екатеринбургском комплексе «ОБИ Карнавал» разбит садовый павильон, в котором представлены живые ландшафтные композиции, нуждающиеся в тщательном уходе. Для полива растений, а также для всего водоснабжения торговых площадей применяется установка повышения давления GRUNDFOS серии Hydro MPC на базе моделей CR. Её производительность регулируется путём запуска или останова требуемого количества насосов. Для того чтобы можно было контролировать и скорость вращения двигателей оборудования, система управления дополняется преобразователем частоты. Но сегодня на рынке есть и «умные» установки повышения давления, собранные на базе насосов с частотно-регулируемыми приводами, например, серии Hydro Multi-E. Они обеспечивают высокую энергоэффективность и гарантируют низкое потребление ресурсов.
Все рассмотренные решения можно использовать в комплексе как для нового строительства, так и при реконструкции в целях оптимизации действующих систем жизнеобеспечения торгово-развлекательных центров. Правильно подобранное и энергоэффективное инженерное оборудование не только повысит надёжность систем, но и поможет сэкономить на их обслуживании.
Автор статьи ООО GRUNDFOS
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 23.07.2016 (22:01)
Просмотров: 6
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "GRUNDFOS" Статьи других компаний в категории "Инженерные сети и системы / Водопровод, канализация, сантехника"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram