Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Штробление стен

Все розетки в помещении обычно ставят на одном уровне — по евростандарту это 90 см от пола. Но, вообще, расстояние каждый определяет сам. Прокладывать провода следует строго по горизонтали или вертикали, все углы перехода должны быть прямыми.

Чтобы точно выдержать линию, на которой будут размещаться розетки, штробление стен под проводку нужно выполнять по заранее нарисованной разметке. Для этого лучше пользоваться рулеткой, угольником и уровнем, а не полагаться на собственный глазомер.
Прорисовать необходимо не просто линии, а полностью штробу, то есть две параллельные линии, с небольшим припуском в 1,5-2 мм. Также нужно отметить контуры будущей розетки или подстаканника — на этом месте также будет производиться выемка. Когда вся схема готова можно приступать к работе.
Во всеоружии
Перед началом работ необходимо приготовить инструмент для штробления стен:
штроборез;
болгарка;
перфоратор или ударная дрель;
отвертки.

Для комфортной работы лучше использовать весь перечисленный инструмент, но при отсутствии чего-то (обычно это штроборез) можно обойтись и тем, что есть в наличии.
Штробление стен без пыли — процесс невозможный, но вполне реально добиться ее минимального количества. В этом случае необходимо пользоваться штроборезом, только к этому инструменту возможно подключить промышленный пылесос и снизить количество пыли при работе. Все остальное — кустарные методы, помогающие решить проблему частично.
Так можно использовать промышленный или простой пылесос, размещая шланг прямо под рабочей зоной. Можно занавесить рабочее пространство влажной материей, тогда пыль частично осядет на нее, а не разлетится по помещению. Ну а вообще, штробление стен — процесс грязный и никуда от этого не деться.

Приступаем к работе
Оптимальный набор инструментов, практично и без излишеств.
По намеченным линиям делаем пропилы с помощью болгарки. Затем, используя перфоратор с лопаткой, вынимаем материал на необходимую глубину.

С помощью специальных коронок для перфоратора нужно сделать отверстия для подрозетников и распределительных коробок. Используются коронки с диаметром 65-73 мм и 80 мм соответственно.

После этого в получившуюся штробу укладываем кабель.

Необходимо, чтобы размер штробы был больше, чем объем проводов. Они должны помещаться там свободно.

Если кабель запитывается от прежнего источника, например, от старой розетки, то на этом этапе необходимо подключить его.

Когда провода уложены, нужно их слегка закрепить, чтобы они просто не вываливались из каналов.

Сделайте это с помощью гвоздиков, саморезов — любого крепежного материала, который есть под рукой. Это поможет более качественно произвести дальнейшие работы по заделке штроб.

Теперь можно приступать к заделке штробы и окончательной фиксации кабеля.

Делается это цементным раствором, шпатлевкой или штукатуркой.

А уже потом идет чистовая отделка стен и установка розеток.

Как правильно штробить стену и чем — четких инструкций нет, главное, это достижение результата, который удовлетворит вас.
И еще один полезный совет напоследок. Прежде чем заняться финишной отделкой стен, стоит зарисовать схему проложенной проводки: на каком расстоянии от пола, потолка, угла идут штробы, где находятся распределительные коробки и сохранить до следующего ремонта. Это поможет избежать несчастных случаев и повреждений кабеля.
Автор статьи ООО ЕВРОСТРОЙ
Регион Ярославль
Отправить сообщение
Дата подачи: 27.07.2016 (09:20)
Просмотров: 8
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "ЕВРОСТРОЙ" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Стены, фасады, перегородки"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram