Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Как правильно затирать межплиточные швы

Завершающим этапом укладки керамической плитки является затирка межплиточных швов. В этом материале мы расскажем, как сделать затирку швов плитки и что для этого необходимо.

Зачем затирать швы?

Затирка швов плитки необходима для решения сразу нескольких задач:
  • Качественная затирочная смесь водонепроницаема и не позволяет жидкости контактировать с поверхностью, на которую осуществлялась укладка плитки. С обработанными швами плитка дольше сохранит целостность, кроме того, затирка для ванной предотвратит появление плесени.
  • Затирочная смесь позволяет заполнить пустоты между плиткой, тем самым увеличивая прочность покрытия. В особенности это актуально при затирке швов плитки на полу, где неравномерное распределение плиточного клея может привести к появлению трещин из-за постоянной пешеходной нагрузки.
  • Затирка швов керамической плитки позволяет скрыть небольшие дефекты: сколы, царапины, мелкие трещины у краёв плитки, которые могут появиться при ее обрезании.
  • Затирка швов несёт и декоративную функцию. Оформленные швы выглядят эстетично, кроме того, цвет шва можно легко подобрать под цвет плитки, что придаст покрытию целостность.

Как выбрать затирку швов керамической плитки

Качественная затирка для швов плитки в ванной должна отвечать следующим требованиям:
  •  Состав. В основе затирки лежит цемент или эпоксидная смола.
    Цементные затирки относительно недороги, просты в применении. Затирка швов плитки своими руками таким материалом не доставит проблем. При использовании состав смешивается с водой.

    Эпоксидные затирки дороже. Как правило, это двухкомпонентные смеси из пигментной эпоксидной смолы и специального отвердителя. Для работы с таким материалом необходимо обладать определёнными навыками.
  • Низкое водопоглощение. Предпочтительнее выбирать ту затирочную смесь, которая минимально поглощает влагу.
  • Устойчивость к воздействию резких перепадов температур и УФ-излучению. Выбирая плитку для наружных работ следует изучить её способность выдерживать резкие перепады температур, свойственные для нашего климата, и устойчивость к ультрафиолетовому излучению.
  • Препятствие распространению плесени и грибков. В составе некоторых затирок для плиток есть антибактериальные средства, препятствующие появлению плесени.

Затирки швейцарской марки Sika отличаются долговечностью и высоким качеством. Сухая затирочная смесь SikaCeram® CleanGrout – это технологичный материал, в состав которого входит: высококачественный цемент, отборный кварцевый песок и специальные добавки, благодаря которым затирка устойчива к УФ-излучению и низким температурам, а также препятствует распространению плесени.

SikaCeram® CleanGrout можно применять при наружных и внутренних работах для любого типа керамической и каменной плитки, стекла. Используется как влагостойкая затирка для швов плитки в ванной, саунах, бассейнах и других помещениях с повышенной влажностью. Насчитывает 25 различных цветов. Максимальный размер шва для затирки – 8 мм.

Для создания герметичного слоя в проблемных местах (стыки с сантехникой, водопроводными трубами и т.д.) используется нейтральный герметик Sikasil-C.

Инструменты для затирки швов плитки в ванной своими руками
  • Острый деревянный или пластиковый предмет для очистки швов от остатков плиточного клея.
  • Щётка для смачивания швов водой.
  • Резиновый шпатель для заполнения швов затиркой и её распределения.
  • Поролоновая губка.

Подготовка к затирке швов

Затирка швов напольной плитки, а также настенной плитки осуществляется не раньше полного застывания клеевой смеси. Точный срок можно определить посмотрев время отверждения и усадки вашего клея для плитки.

Перед затиркой швы тщательно очищаются. Не рекомендуется использовать для этого металлический предмет, поскольку он может повредить хрупкую поверхность керамической плитки.

Как затирать швы?

1. Увлажните швы водой.

2. Разведите с водой сухую смесь или смешайте компоненты готовой затирки согласно инструкции. Тщательно перемешайте до образования равномерной консистенции.

3. Тщательно распределите смесь в межплиточных швах резиновым шпателем (при необходимости можно воспользоваться металлическим шпателем).

4. Через несколько минут при необходимости протрите швы влажной губкой для удаления излишков. Если материал «тянется» за губкой, необходимо подождать ещё 5-10 минут.

5. Если затирка цементная, то через пару часов (более точный срок отверждения указан в инструкции) плитку можно мыть. В случае с эпоксидной следует удалить загрязнения сразу, так как потом их будет сложно оттереть.

С какими ошибками сталкиваются при затирке швов?

1. Внимательно читайте описание продукта и рекомендации по его применению. Производитель, как правило, пишет о совместимости затирки с другими материалами, указывает время отверждения, максимальную ширину шва, пропорции смешивания и т.д.

2. После очистки швов перед затиркой слегка смочите их водой. Вода нужна для более сильной фиксации материала, однако её излишки могут привести к потрескиванию швов после высыхания. Используйте пульверизатор или щётку, не наносите жидкость губкой или тряпкой.

3. Будьте осторожнее с металлическими предметами, наждачной бумагой – они могут повредить поверхность плитки.

4. При использовании цветной затирки с неглазурованной плиткой сначала попробуйте материал на отдельном фрагменте плитки. Если после нанесения затирка оставляет нестираемый цветной отпечаток, наносить такой материал нужно очень аккуратно и непосредственно в шов, например, строительным шприцем. В противном случае вы рискуете окрасить плитку.
Автор статьи ООО Зика
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 10.08.2016 (16:55)
Просмотров: 9
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "Зика" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Плитка, камень"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram