Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Арендный бизнес теряет позиции – сдача квартиры в аренду приносит 6-8 % годовых

На протяжении последнего времени арендный бизнес теряет позиции на рынке и становится менее востребованным инструментом среди петербургских инвесторов. Согласно исследованиям E3 Investment, причиной тому послужило снижение ежегодного прироста в стоимости готовых объектов жилой недвижимости.

По данным компании E3 Investment, на уровне 6-8% годовых находится доходность от сдачи в аренду 1-комнатной квартиры в столице или Санкт-Петербурге. Например, покупка однокомнатной квартиры неподалеку от станции метрополитена обойдется инвестору в 4 млн. руб. Стоимость ежемесячной арендной платы при сдаче квартиры составит примерно 22 тысячи рублей в месяц, то есть в год будет выходить сумма в 264 тысячи рублей. Получается, что доходность составит только порядка 6,5 %. Уровень доходности от сдачи 2- и 3-комнатных квартир будет еще на порядок ниже. Но кроме того, нужно помнить, что арендодателю придется понести дополнительные траты на ремонтные работы, установку техники и мебели.

Принимая во внимание расчеты, можно говорить, что примерный срок окупаемости однокомнатной квартиры неподалеку от метро составит примерно 15,5 лет. Но рынок аренды жилья, который значительный период времени находился в стабильном положении, с наступлением кризиса продемонстрировал резкий спад – по результатам прошлого года показатель снижения арендных ставок на жилье в Северной столице достиг 4,5 %.

По данным E3 Investment, значительное понижение ставок произошло в комплексах, которые находятся за чертой КАД, в Ленинградской области.

«Приобретение жилья для сдачи в аренду вновь станет эффективным инвестиционным инструментом, когда рынок жилой недвижимости начнет восстанавливаться, а цены на готовую недвижимость будут вновь расти.  В таком случае, вероятно, что ежегодный прирост стоимости жилья будет находиться на уровне инфляции или выше его, что позволит сохранить реальную ценность инвестиционного актива, а ежегодный рентный доход сможет не только сохранить от инфляции реальную стоимость капитала инвестора, но и принести прибыль», – заключает Игорь Петров.
Автор статьи ООО Репутация
Регион Санкт-Петербург
Отправить сообщение
Дата подачи: 19.10.2016 (19:00)
Просмотров: 3
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "Репутация" Статьи других компаний в категории "Недвижимость / Другое"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram