Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Ваш домашний зимний сад

В большинстве регионов нашей страны лето очень скоротечно, а зимы долги и суровы. Долгое отсутствие зелени и недостаток солнечного света негативно сказываются на здоровье, вызывая депрессии и снижая устойчивость к стрессам.

Одним из действенных способов продлить лето и спастись от серости и тьмы российских зим считается устройство зимнего сада. Это может быть не только большая оранжерея с пальмами, искусственными скалами и водопадами, но и скромный уголок с вечнозелеными тропическими растениями, оборудованный на утепленной лоджии в городской квартире или на веранде частного дома.

Поскольку зимние сады в нашей стране часто воспринимаются как атрибут шикарных пентхаусов и коттеджей, многим кажется, что создание подобного сооружения – дело весьма хлопотное и дорогое. На самом деле современные технологии и материалы позволяют с вполне разумными затратами и в небольшие сроки воплотить в жизнь мечту о персональном «райском уголке».

Самые важные вопросы

«Прежде всего, нужно определиться с назначением зимнего сада, – говорит Екатерина Иванова, директор смоленского ландшафтного бюро «Провинция». – Для этого придется ответить на три основных вопроса».

Первый – для кого зимний сад: для семьи или для работы? Будет ли сад местом семейного отдыха или станет рабочим офисом главы семьи?

Второй – для чего этот сад: для приятной работы, которая помогает отвлечься от повседневных забот типичного городского жителя, для созерцания и отдыха или для статуса, подчёркивающего принадлежность его владельца к определённому социальному слою?

Наконец, как и где лучше разместить зимний сад: будет ли это отдельное сооружение, пристройка к дому или коттеджу, небольшая веранда, мансарда или внутренний двор с застеклённой крышей? От выбора места напрямую зависит стоимость проведения всех внутренних коммуникаций, а также затраты на содержание.

Начальным шагом для желающих обзавестись собственным зимним садом станет выбор проекта. Это может быть один из типовых проектов, предлагаемых строительными фирмами, или же индивидуальная разработка архитектора, которая стоит многократно дороже. Имея в руках этот документ, можно прикинуть примерные затраты.

Во сколько обойдется эта небольшая прихоть? Стоимость работ по обустройству зимнего сада зависит от его площади, формы, выбранных материалов и сложности конструкции. Например, самый простой вариант по каталогу одной из московских фирм — прямоугольная пристройка с 3-мя вертикальными стенками и односкатной крышей — стоит в среднем $300 за 1 кв. м остеклённой поверхности. При этом каждый открывающийся элемент (окно или дверь) увеличивает цену на $150 за 1 кв. м. Еще дороже пристройки и павильоны сложной конфигурации, например, овальной формы, в виде сферы или полусферы.

К стоимости светопрозрачных конструкций стоит приплюсовать затраты на оборудование для поддержания оптимального микроклимата (систем кондиционирования, отопления, освещения и т.п.), покупка которых существенно увеличит итоговую сумму.

Техническое исполнение

В общем виде конструкция зимнего сада включает в себя несколько ключевых элементов: вертикальное остекление, светопрозрачная крыша, а также открывающиеся части (фрамуги, двери, входные группы).

По словам специалистов, особое внимание следует уделить статическому силовому расчету, где учитывают собственный вес конструкции, ветровые и снеговые нагрузки.

Именно нагрузками определяются конфигурация и материалы, из которых изготавливаются конструкции. Массив дерева или клееный брус хотя и эстетичен, но чаще всего прочностные характеристики этого материала не позволяют его использовать для производства остекленного фасада и тем более прозрачной кровли. Так что вертикальное остекление собирается на основе ПВХ-профилей со стальным армированием либо из алюминиевых профилей.

Весьма часто оконные компании предлагают небольшие зимние сады, разработанные на основе пластиковых систем, обычно используемых для изготовления окон или остекления балконов и лоджий. Например, для вертикального остекления можно применять двухкамерную оконную систему PROPLEX-Балкон или же более «теплую» PROPLEX-Comfort-Plus, которая позволяет устанавливать в светопрозрачную конструкцию энергоэффективные стеклопакеты толщиной до 52 мм.

«По данным испытаний, окно на базе PROPLEX-Comfort-Plus и двухкамерного стеклопакета с низкоэмиссионными стеклами и аргоновым заполнением имеет приведенное сопротивление теплопередаче 0,84 м2*oC/Вт, – отмечает Рафик Алекперов, технический директор компании PROPLEX (первого российского разработчика и крупнейшего производителя оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям). – Это значит, что конструкция по уровню теплозащиты превосходит строительные нормы, принятые в сибирских регионах с суровым климатом».

Олег Мельник, директор омской оконной компании «Авангард», считает, что в последнее время, наряду с двухкамерными стеклопакетами, все большей популярностью пользуются однокамерные энергосберегающие с напылением из ионов серебра. Такие изделия обладают эффектом «термоса». Зимой стекло с покрытием отражает тепловое излучение в помещение и предотвращает утечки тепла. Летом излучение с улицы отражается обратно, сохраняя прохладу в квартире. Стеклопакеты с напылением из серебра по теплосберегающим свойствам на порядок выше обычных аналогов. По стоимости на готовом изделии разница составляет 2-4%. В то же время, при сопоставимой цене, однокамерные стеклопакеты гораздо легче двухкамерных, что снижает общий вес окна, а потому удешевляет его.

Несущие конструкции прозрачных кровель обычно выполняются из алюминиевого или стального профиля. Для остекления применяются безопасные стеклопакеты с использованием триплекса или закаленного стекла, а также поликарбоната.

Ботанические аспекты

Даже в небольшом зимнем саду путем грамотного подбора растений и оформления можно воспроизвести кусочек тропических джунглей, субтропических вечнозеленых лесов, пустыни, саванны или же просто создать уютный зеленый уголок. Однако большинству жителей северных широт по душе буйная тропическая флора, радующая глаз пёстрыми красками и благоуханием экзотических цветов.

Неискушенным любителям обычно рекомендуют обратить внимание на цитрусовые. Апельсин, мандарин, лимон, лайм, кумкват и прочие представители этого семейства весьма неприхотливы, сохраняют свежую зелень на протяжении всего года и регулярно плодоносят. Кроме того, хорошо подходят для зимних садов такие субтропические растения, как азалии и рододендроны. Их буйное цветение не оставит равнодушным ни одного растениевода. Популярностью пользуются также монстера, бромелии, всевозможные кактусы, лианы, гибискус, пассифлора и т.п.

К наиболее капризным и нежным культурам, болезненно реагирующим даже на краткосрочные изменения температуры и влажности, относятся эпифитные папоротники и большинство видов орхидей, кроме выносливого фаленопсиса, который охотно цветет огромными яркими соцветиями даже на подоконнике в городских квартирах.

Существует три основных способа размещения растений. Это посадка в горшки, кашпо и общие стационарные цветочницы большого размера и устройство зимнего сада путём заполнения всего пространства насыпным грунтом, в который и высаживаются растения, как в настоящем саду (в таком случае требуется тщательная гидроизоляция всей посадочной площади). Если площадь зимнего сада сильно ограничена (например, он организован на лоджии или в мансарде частного дома), то разумным будет многоярусное расположение растений на полках или стеллажах, в соответствии с их размерами и теневыносливостью.

Если позволяют свободные площади, то элементами зимнего сада могут стать не только цветы, но и всевозможные декоративные и ландшафтные элементы: фонтанчик, искусственные водопады, коряги, камни и скалы. Тут всё зависит от пристрастий и фантазии обитателей дома.

Микроклимат в саду

Большинство вечнозелёных растений, обычно культивируемых в зимних садах, комфортно себя чувствуют при температуре не ниже 20-25°С и влажности от 70 до 90%. Немногие виды легко переносят временное понижение температуры до 5-10°С. Несоблюдение режима может привести к гибели далеко не дешевых тропических растений. Поэтому поддержание параметров микроклимата – одна из важнейших задач при создании зимнего сада.

Особую проблему представляет отопление отдельной постройки, если в ней расположен сад. Зимой энергозатраты на отопление оранжереи нередко в несколько раз превышают потребности в тепле жилых помещений. Специалисты советуют использовать комбинированную систему отопления, например – водяные радиаторы и «теплые полы». Другой вариант – использование инфракрасных обогревателей, которые потребляют сравнительно мало энергии и не сушат воздух. Для больших зимних садов может потребоваться установка собственного отопительного котла, поскольку система отопления дома далеко не всегда справится с обогревом «теплолюбивой» пристройки.

Для поддержания оптимальной влажности эксперты рекомендуют использовать автоматические увлажнители воздуха, а также системы капиллярного или капельного полива. Существует мнение, что капельный, точечный полив является для растений идеальным, так как не заливает корневую систему, а количество и периодичность подачи воды легко отрегулировать в зависимости от потребностей растений.

Большинство тропических цветов в зимний период испытывает серьезный недостаток света, так что придется предусмотреть дополнительное освещение сада. Лампы накаливания не подойдут. Более предпочтительны люминесцентные аналоги. Они обеспечивают выход мощного светового потока, выделяют малое количество тепла и имеют хорошие энергосберегающие характеристики. Впрочем, специалисты часто советуют гораздо более дорогие металлогалоидные лампы, спектр излучения которых очень похож на естественный солнечный свет.

В маленькой оранжерее (около 12 кв. м) можно подвесить 6-10 люминесцентных ламп по 40 Вт или две натриевых лампы по 250 Вт. В большом зимнем саду придется установить потолочные светильники с газоразрядными лампами большой мощности (250 Вт и выше) на высоте 2-2,5 м.

Систему освещения разумно снабдить автоматическим управлением. Встроенный таймер будет включать и выключать свет в заданное время.

В зимних садах с прозрачным потолком, особенно обращенных на юг, не обойтись без затенения, ведь в летнее время температура под потолком может достигать 50-60°С. Тень можно устроить с помощью вертикальных и горизонтальных жалюзи, а также классических, римских или роллетных штор. Существуют специальные системы – роллеты и маркизы – для затенения наклонных светопрозрачных конструкций.

Прихоть или инвестиция?

Несомненно, зимний сад – удовольствие не дешёвое, но когда наступают долгие зимние вечера и за окнами кружат суровые вьюги, так приятно провести время в тени зелёных тропических пальм и благоухающих ярких соцветий! Создание собственной оранжереи позволит не только выращивать любимые растения, но и круглый год наслаждаться покоем и красотой, что является не просто данью моде, а естественной потребностью человека в общении с природой.

Существует и еще один положительный аспект устройства зимнего сада. Как поясняет Яков Каренин, директор одного из филиалов риэлтерского агентства «Эксперт», недвижимость с таким приятным дополнением становится более привлекательной для покупателя и, соответственно, более ликвидной. При наличии нескольких вариантов покупатель, скорее всего, выберет дом или квартиру с зимним садом, даже если цена такого предложения будет выше.

Александра Ермакова
Пресс-служба ПРОПЛЕКС
Тел. (495) 772-16-67
ICQ 400-282-136
E-mail: proplex@info.proplex.ru
http://www.proplex.ru
Автор статьи ЗАО PROPLEX
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 18.08.2011 (11:50)
Просмотров: 1103
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ЗАО "PROPLEX" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Окна, оконные системы, лоджии"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram