Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Правильный выбор материала для ремонта бетона

Многократный ремонт бетона с применением неправильно выбранных материа- лов приводит не только к удорожанию, но и, в большинстве случаев, еще большему разрушению бетонной конструкции. Единственным правильным решением является выбор и применение специальных материалов для ремонта бетона. Данные материалы должны обладать рядом необходимых свойств, которые обеспечат долговечность ремонтируемой конструкции.

Основное требование к ремонтным материалам - компенсированная усадка. Дело в том, что цементный камень с течением времени дает усадку. Этот процесс начинается через 2–4 недели после заливки бетона, а если за раствором не ухаживать, то и гораздо раньше. В обыкновенном цементно-песчаном растворе возникают усадочные напряжения, что быстро приводит к его растрескиванию и отслоению. Компания MAPEI предлагает системы материалов для проведения комплексного ремонта бетона при разных условиях эксплуатации:
- составы MAPEFER (одно- и двухкомпонентные) для защиты арматуры от кор- розии;
- ремонтные материалы MAPEGROUT THIXOTROPIC, MAPEGROUT HI-FLOW, MAPEGROUT SV, MAPEGROUT SV T, MAPEGROUT SV FIBER;
- пленкообразующие составы для ухода за поверхностью раствора MAPECURE E, MAPECURE SRA;
- финишные и защитные материалы MAPEFINISH, ELASTOCOLOR.

На сегодняшний день ЗАО «Мапеи Россия» производит на своем заводе под Москвой высокопрочные ремонтные материалы MAPEGROUT THIXOTROPIC и MAPEGROUT HI-FLOW. Они отличаются свойствами и методом укладки. MAPEGROUT THIXOTROPIC обладает свойством тиксотропности, что дает возможность применять его на потолочных, вертикальных и горизонтальных поверхностях как ручным, так и механическим способами нанесения. MAPEGROUT HI-FLOW применяется для проведения работ путем заливки в опалубку. Адгезия к бетону данных материалов выше прочности самого бетона на растяжение, то есть при испытаниях разрушение идет по телу бетона.

Применение:
- реставрация поврежденных поверхностей бетона, углов колонн и балок, кромок балконов, разрушенных из-за коррозии арматуры;
- реставрация железобетона;
- выравнивание таких поверхностных дефектов, как обнаженный щебень, отверстия от распорок опалубки, открытые стержни арматуры и т. п.;
- заполнение жестких швов;
- ремонт поверхностей, подвергавшихся интенсивному абразивному износу (каналы, промышленные полы, пандусы и т. д.);
- выравнивание поверхностей «стен в грунте» и туннелей;
- ремонт виадуков шоссе и железных дорог.

Перед применением ремонтных материалов необходимо произвести подготовку основания, что является залогом высококачественного ремонта. Технология проведения ремонтных работ включает в себя ряд технологических требований.
Поверхность следует очистить от слабого, разрушившегося бетона, она обязательно должна быть шероховатой (величина шероховатости — не менее 2–5 мм). Лучше всего подготавливает поверхность бетона песко- или водоструйная очистка, т. к. при этом открываются все поры, и ремонтный материал будет иметь хорошую адгезию с основанием. Одновременно, если в зону ремонта входит арматура, производится очистка металла от коррозии. Непосредственно перед укладкой бетонную поверхность необходимо увлажнить до насыщения и выдержать время для испарения лишней воды на поверхности. Обнаженная арматура должна быть защищена от коррозии составом MAPEFER.
MAPEGROUT THIXOTROPIC наносится шпателем вдавливающими движениями. При необходимости нанесения слоя толщиной более 30–35 мм состав наносится несколько раз, причем последующий слой наносится после отверждения предыдущего (не более 4 часов при 23 0С). После нанесения ремонтный состав нуждается во влажном уходе, ему нельзя давать высыхать в течение суток после нанесения. Для этого необходимо применять специальные составы: MAPECURE E (в том случае, если на отремонтированную поверхность не планируется наносить финишные материалы) и MAPECURE SRA (могут наноситься финишные и декоративные защитные материалы). Для финишной отделки вертикальных поверхностей используются материалы MAPEFINISH и ELASTOCOLOR.

MAPEGROUT THIXOTROPIC и MAPEGROUT HI-FLOW являются материалами с быстрым набором прочности по отношению к обычным ц/п растворам и бетонам. Но если речь идет о необходимости проведения работ при температурах +10, +5, -5 гр.С и быстром пуске объекта в эксплуатацию, то следует применять: MAPEGROUT SV, MAPEGROUT SV T, MAPEGROUT SV FIBER. Эти материалы могут использоваться и для ремонта дорожных и аэродромных покрытий. Диапазон толщин без добавления крупного заполнителя (4–8 мм) обусловливается 10–50 мм, с добавлением фибры или заполнителя — до 40 см.
MAPEGROUT SV — высокотекучий раствор для укладки путем заливки.
MAPEGROUT SV T — тиксотропный раствор для ремонта участков с наклонными поверхностями.
MAPEGROUT SV FIBER — тиксотропный раствор с дополнительным армированием металлической фиброй, обеспечивающий многонаправленное армирование и эксплуатацию при повышенных ударных нагрузках.

Вышеперечисленные ремонтные материалы имеют высокую стойкость к химической агрессии, карбонизации, хлоридам и сульфатам. Материалы являются водонепроницаемыми, но в тоже время пропускают пар, позволяя бетону «дышать», что дает возможность наносить их на влажный бетон и использовать в качестве жесткой штукатурной системы гидроизоляции.
Автор статьи StroyServis
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 25.09.2011 (23:03)
Просмотров: 714
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании "StroyServis" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Сухие смеси, цемент"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram