Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Обновление топопланов и геоподосновы

Для проектирования, строительства и реконструкции сооружений и коммуникаций нужны топографические и инженерно-топографические планы. Топографические планы изготавливаются геодезическими фирмами в результате выполнения инженерно-геодезических изысканий, которые включают в себя получение разрешения, сбор и анализ материалов изысканий прошлых лет, создание съемочного обоснования, топографическую съемку, камеральную обработку полевых материалов и подготовку технического отчёта по выполненным работам.

Топографическая съемка местности выполняется для изготовления топографического плана (топоосновы), то есть чертежа, на котором отображены все объекты этой местности в системе принятых для данного масштаба условных знаков, а также рельеф этой местности, выраженный численными отметками и горизонталями.

Масштаб топографического плана – это степень уменьшения объектов, отображенных на топоплане, по сравнению с их реальными размерами. Для проектирования инженерных сооружений, как правило, создают и используют геоподоснову масштаба 1:500 (в одном сантиметре 5 метров). Для проектирования протяженных сооружений возможно использование и более мелких масштабов – 1:1000 и 1:2000. Расценки на геодезические работы зависят от масштаба топографического плана.

Инженерно-топографический план (геоподоснова) отличается от обычного топографического плана нанесёнными на топоплан подземными коммуникациями. Стоимость геодезических работ по созданию инженерно-топографического плана выше, чем при изготовлении обычного топоплана. Инженерно-топографический план – это основа при проектировании всех инженерных сооружений.

Со временем, в результате человеческой деятельности топографические планы устаревают, поэтому периодически необходимо их обновление (актуализация). Для принятия верных проектных и управленческих решений необходим актуальный топографический план местности. Иногда необходима только специальная геодезическая съемка – горизонтальная, вертикальная или подеревная.

Горизонтальная (контурная) съемка выполняется для создания ситуационного плана, на котором отражаются лишь контуры капитальных строений и границы проездов. Ситуационный план носит обзорный характер.

Вертикальная (высотная) съёмка делается в случаях, когда нужны данные о рельефе местности. Он может быть выражен численными отметками в заданной системе высот и горизонталями – сплошными замкнутыми линиями, соединяющими на местности точки с одинаковыми отметками. Расстояние по высоте между соседними горизонталями называется высотой сечения рельефа. Чем больше перепад высот на участке съемки и чем меньше высота сечения рельефа, тем выше стоимость геодезических работ. Данные о рельефе местности необходимы для расчёта плана земляных масс и подсчёта объемов земляных работ.

Подеревная съемка выполняется в случаях, когда на геоподоснове отображается каждое дерево. Это применяется в ландшафтном дизайне на топопланах очень крупного масштаба – 1:200 и даже 1:100. Дополнительно в экспликации деревьев указывают породы и другие необходимые параметры – толщину ствола, высоту дерева. Подеревная топографическая съемка выполняется при необходимости учесть каждое дерево. Стоимость геодезических работ по изготовлению подеревных топопланов значительно выше, чем при изготовлении обычных топопланов.

Перед выполнением топографической съемки делают съемочное обоснование, то есть создают сеть геодезических пунктов с известными координатами и отметками, чтобы потом с точек этой сети выполнять геодезическую съёмку необходимого участка местности или топосъемку стройплощадки. Возможно создание съемочного обоснования спутниковыми методами, с использованием спутниковых геодезических приемников систем глобального позиционирования Топографическая съемка может выполняться многими способами: полярным, створным, способом перпендикуляров и другими.

Поскольку сейчас проектирование ведется преимущественно с применением современных компьютерных технологий, созданная заново или откорректированная и обновлённая топооснова (геоподоснова) сдается заказчику в электронном виде.

http://www.03geo.ru/
Автор статьи Скорая геодезическая помощь-геодезические работы и услуги
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 26.04.2010 (16:37)
Просмотров: 5089
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании "Скорая геодезическая помощь-геодезические работы и услуги" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Геодезия, изыскания, топография"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram