Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Паркет. Паркетная доска.

Паркет или ламинат?

При ремонте или отделке квартиры нередко встает проблема выбора напольного покрытия, причем часто вопрос сводится к тому, предпочесть ли натуральному материалу его более дешевую имитацию.

На современном рынке деревянные напольные покрытия представлены штучным паркетом и паркетной доской. Помимо них производители предлагают искусственный заменитель паркета, известный как ламинат.

Штучный паркет представляет собой отдельные планки из массива дуба, бука, ясеня, вишни, груши, клена и других пород деревьев. В отличие от него, паркетная доска сделана из нескольких слоев дерева, покрытых шпоном. Ламинат, который иногда называют ламинированным паркетом, по внешнему виду напоминает паркет из массива, но имеет несколько слоев наподобие паркетной доски. Как правило, он состоит из несущего основания, с нижней стороны покрытого стабилизирующим, а с верхней – декоративным покрытием, а также защитного слоя. Стабилизирующий слой делают из пластика или бумаги, пропитанной акрилатной или меламиновой смолой. Он придает панелям жесткость и препятствует их деформированию. Основная плита чаще всего изготавливается из древесно-волокнистых материалов путем горячего прессования.

Декоративный слой представляет собой целлюлозу, обработанную меламиновой смолой, с нанесенным декоративным рисунком «под дерево», «под камень» и т.д. Поверх декоративного располагается защитный слой, предохраняющий поверхность от изнашивания и выцветания. Слои скрепляются между собой методом прессования при высокой температуре под давлением. Их количество может варьироваться в зависимости от производителя.

Сравнительные характеристики паркета и ламината

В настоящее время ламинат завоевывает на рынке все большую популярность, причем теперь он позиционируется уже не в качестве замены паркета, а как самостоятельный вид напольного покрытия.

Естественно, если ваш бюджет позволяет приобрести штучный паркет, вы вряд ли сделаете выбор в пользу ламината. Паркет – натуральный, экологически чистый и долговечный материал. В отличие от ламината, по прошествии времени его можно заново отциклевать и покрыть лаком, вернув былую красоту. Однако если на паркет попадет вода, он будет безнадежно испорчен. Именно поэтому паркет рекомендуется протирать только насухо выжатой тряпкой.

В отличие от паркета, ламинат гигроскопичен, поэтому ему не страшна вода, а также следы от мебели, обуви на высоком каблуке, детских игрушек, когтей животных и т.д. Кроме того, его можно постелить практически везде: в гостиной, в детской, в спальне, в кухне или в прихожей. Ламинат обладает широкой палитрой цветов и тем самым открывает большие возможности для экспериментов. Наиболее привлекательной характеристикой ламината является его невысокая цена (в 3-5 раз меньше стоимости паркета). Срок службы ламината составляет всего 5-8 лет, после чего его уже невозможно реанимировать.

Для укладки паркета и ламината применяют различные технологии.

Паркет настилается следующими способами: на гвоздях по дощатому основанию, на горячих или холодных битумных мастиках, на клеевых составах и «плавающим методом».

Последний метод является основным для укладки ламината. Это понятие означает, что планки приклеивают не к полу, а склеивают их друг с другом по методу "шип-паз". Основание для укладки должно быть ровным, твердым и сухим. Для приклеивания необходимо использовать только специальные клеи не на водной основе. Для шумоизоляции под планки подкладывается специальная обложка из пленки или пробки. Кроме того, она защищает материал от влаги и делает поверхность более ровной.

Укладывать планки можно несколькими способами: вдоль или поперек стен, по диагонали. Варьируя различные способы укладки, можно подчеркнуть красоту пола за счет освещения, в соответствии с рисунком и структурой паркета (ламината). Кроме того, достигается необходимый психологический эффект - увеличение/уменьшение объема, длинны комнаты, визуальное изменение пропорций, согласование с другими элементами дизайна.

Любое напольное покрытие призвано обеспечить тепло, красоту и уют в доме. Высокое качество этого покрытия – залог долгой службы и отсутствие необходимости частой замены или обновления. Паркет полностью соответствует этим условиям. Несмотря на то, что современные производители предлагают высококачественный ламинат, отличающийся высокой прочностью, устойчивостью к действию бытовой химии и механическим повреждениям, при правильной эксплуатации паркет может прослужить до 100 лет, причем его обновления будут проводиться не чаще чем раз в 10 лет.

При профессиональной укладке паркета мастер создает неповторимый рисунок пола, который может меняться в зависимости от освещения. Паркет добавляет тепло в интерьер и передает энергию натурального дерева, а качественный лак или паркетное масло придают полу прекрасный натуральный вид с естественным блеском.
Автор статьи ООО Сибирский мастер
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 03.11.2011 (15:36)
Просмотров: 1527
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "Сибирский мастер" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Полы"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram