Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Выбор кессона для скважины. Какой материал лучше — пластик, бетон или металл

Кессон – специальное сооружение, предназначенное для обустройства устья скважины под поверхностью земли. Оно позволяет защитить водозаборное оборудование, обсадные трубы и горловину от попадания грунтовых вод и обеспечивает свободный доступ к нему для обслуживания. В подземном колодце можно установить все необходимые устройства, трубопроводы, чтобы не отводить под них отдельное помещение. Так как кессоны устанавливают ниже уровня промерзания грунта, в них всегда стабильная плюсовая температура.

Производители предлагают большой выбор металлических, пластиковых и бетонных конструкций. У каждой есть преимущества и недостатки. Владельцы частных домов часто задаются вопросом, какой кессон лучше — пластиковый или металлический, или же из бетонных колец?

Особенности конструкций из разных материалов

Металлические кессоны обладают высокими эксплуатационными характеристиками. Они служат долго, но нуждаются в постоянном уходе, если сделаны из обычного металла. Избавиться от постоянной покраски можно, установив корпус из нержавейки, но в этом случае цена конструкции будет очень высокой. Для их монтажа требуется специальное оборудование из-за большого веса, в то же время масса корпуса защищает его от всплытия на участках, на которых наблюдается значительное повышение уровня грунтовых вод.

В 2021 году производители отмечали большой рост популярности пластиковых изделий для защиты скважины. Неудивительно, ведь пластиковые конструкции обладают высокими эксплуатационными характеристиками:

  • служат более 50 лет;
  • не требуют дополнительного обслуживания;
  • для их установки не требуется специальное оборудование.

Для производства кессонных емкостей используют толстый пластик, который выдерживает давление грунта. В случае появлении трещин изделия из этого материала можно починить. Чтобы защитить пластиковый корпус от всплытия, нужно монтировать специальные подушки.

Бетонные сооружения – имеют высокую прочность и отличаются особой долговечностью, но нуждаются в периодическом ремонте. Для их монтажа требуется большое количество строительных работ и спецтехника. Для создания конструкции используют кольца из бетона, которые скрепляют цементно-песчаной смесью. 

Какой кессон выбрать

С учетом преимуществ и недостатков самым оптимальным выбором является емкость из пластика. Эта конструкция отличается от остальных:

  • доступной ценой;
  • длительным сроком службы без дополнительных ремонтных работ;
  • простотой монтажа.

Большие круглые и квадратные пластиковые кессоны могут использоваться как погреб. Производители предлагают модели больших размеров, в которых можно установить не только все необходимое для работы скважины оборудование, но и дополнительные полки для хранения припасов.

Автор статьи Рекламные статьи на сайте mirstroek.ru
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 31.12.2021 (07:43)
Просмотров: 8
Увеличить количество просмотров
Другие статьи пользователя "Рекламные статьи на сайте mirstroek.ru" Статьи других компаний в категории "Инженерные сети и системы / Водопровод, канализация, сантехника"
© 2009-2021, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram