Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Что такое готовые проекты домов и стоит ли их покупать?

Наверняка многие из вас видели в сети большое количество загородных частных домов различной площади, из разных материалов, в разных архитектурных стилях, а самое главное по доступным ценам! А как не увидеть это огромное разнообразие когда дело доходит до стройки. Ведь первым делом вы выбираете какой дом вы хотите себе построить, а вовсе не бросаетесь на поиски строительной компании. Да, некоторые строительные компании имеют свою базу готовых проектов домов, но как правило их проекты когда-то разрабатывались индивидуально под заказчика, а потом появились в базе компании за меньшую стоимость. Каталоги таких компаний зачастую скудны, но дома там проработаны индивидуально. Стоит ли покупать проекты у таких строительных компаний – это неоднозначный вопрос. Нежно смотреть на состав документации.

А вот стоит ли покупать готовые проекты домов у компаний, у которых данный вид деятельности поставлен на поток? Давайте разбираться! Нам удалось поговорить с менеджером отдела продаж одной компании и вот что мы выяснили.

Что такое готовые проекты домов и стоит ли их покупать?. Фото 1

Что такое типовой проект дома?

Готовый проект дома, или как его принято называть «типовой», – это два раздела документации: Архитектурный и Конструктивный. В архитектурном вы найдете поэтажные планы, фасады, разрезы, проемы, пирог пола, вентканалы и несколько важных узлов сопряжения. Конструктивный раздел содержит информацию по тому как этот дом нужно построить. Там детально показаны железобетонные конструкции и деревянные. Бывают дома с плоской крышей, где дерево совсем не применяется, поэтому там вы найдете только железобетонные изделия. Иногда в состав могут входить разделы инженерных сетей, но такое бывает редко. Этой документации вполне достаточно для строительства. Если у подрядчика и возникнут вопросы, то он всегда их может задать автору проекта. Уточняйте это заранее! Если консультация не предоставляется или она платная, то не рекомендуем покупать проект в таком бюро.

Так почему же он типовой? Дело в том, что такие проекты делаются не под заказчика, а проектируются архитектором по его усмотрению. Архитектор прорабатывает планировочное пространство и стиль так как ему хочется. В итоге получается типовое решение, которое предлагается покупателю. Плюс такого подхода в том, что вы как заказчик можете увидеть такое типовое предложение и адаптировать его под себя. Когда вы видите планировку, количество и назначение комнат, видите архитектурный стиль и применяемые материалы, то вам проще сделать выбор в пользу этого коттеджа и адаптировать это решение под себя. Это быстрее и дешевле чем заново проектировать дом.

Проработка документации

Строительная документация готовых проектов домов проработана не так детально, как индивидуальных. Поэтому такие проекты стоят в 3-4 раза дешевле, чем при индивидуальном проектировании. Это не значит, что это плохо! По такому проекту можно построить дом. Документация содержит только самые необходимый набор чертежей. Почему именно так делается? Большинству опытных подрядчиков совершенно не нужно лишний раз показывать как делать тот или иной узел, а также не нужно показывать как делать раскладку блоков, армировать кладку или же как монтировать водосточную систему. Всё это опытный подрядчик сделает и без документации. Поэтому ему нужны только поэтажные планы с размерами, высоты на фасадах, разрезы дома и объёмы материалов для закупки. Всё остальное ему не нужно. Именно поэтому готовые проекты домов не содержат огромное количество лишних узлов, которые совершенно не нужны.

Исключения составляют большие дома со сложными конструктивными решениями. Если того требует здравый смысл, то документация таких домов уже может содержать больше узлов.

Задача конструктора состоит не в том, чтобы сделать проект дешевле, а в том, чтобы у подрядчика в процессе работы не возникало вопросов. Поэтому для каждого коттеджа показывается необходимый набор узлов. Чем сложнее конструкция или архитектура коттеджа, тем дороже его документация, которая всё равно будет дешевле чем индивидуальное проектирование.

Адаптация и изменения

Любой типовой коттедж может быть адаптирован под ваши функциональные потребности, ваш климат и особенности участка. Если вы хотите построить дом в регионе где есть сейсмоактивность, то любое бюро обязательно вам предложит переработку проекта под сейсмику. Также, если у вас зимой температура ниже 50, то будет предложено утепление стен. Если у вас на участке высоко грунтовые воды, то предлагается дренаж. Если у вас не ровный участок, то предлагается адаптация фундамента. Любой готовый проект дома и коттеджа можно изменить.

Как видите, типовое решение можно адаптировать под вас и при этом получить туже самую работу, что и при индивидуальном проектировании и затратить меньше средств. А если нет разницы, то зачем платить больше?

Автор статьи Рекламные статьи на сайте mirstroek.ru
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 10.06.2022 (18:25)
Просмотров: 13
Увеличить количество просмотров
Другие статьи пользователя "Рекламные статьи на сайте mirstroek.ru" Статьи других компаний в категории "Благоустройство, интерьеры, архитектура / Проектирование, архитектура"
© 2009-2021, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram