Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Особенности конструкционной защиты деревянного дома

Стоп воздействию воды
Конструкционная защита предназначена для того, чтобы минимизировать контакт строения с ультрафиолетовым излучением и влагой, а где попадание воды неизбежно - предотвратить ее скапливание и обеспечить вентиляцию. Такая профилактика становится все более популярной с распространением древесно-клееных материалов, так как к угрозе биоразрушений здесь добавляется угроза расслаивания, а у древесно-плитных материалов (например, планкен) — коробления.

Конструкционная защита деревянного дома представляет собой целый комплекс мер, имеющий свои особенности в зависимости от локализации. Давайте будем двигаться по строению сверху вниз от кровли до цоколя и рассмотрим каждый прием подробнее.

Устройство свесов кровли
Крыша сама по себе предотвращает намокание здания, но вода, которая стекает по скату, часто огибает элементы свеса и попадает прямо на стены дома. Для того, чтобы избежать появления этой проблемы рекомендуется делать ширину бокового карнизного свеса минимум 40 см, при условии, что на кровле будет установлена водосточная система (СНиП II-26-76 /2011г). Если ее монтаж не входит в ваш проект, то ширина вылета должна быть гораздо больше — 60-70 см.
 
На фронтальных свесах также необходимо предусмотреть хороший напуск. В зависимости от наличия водосточки его ширина может быть в пределах 45-100 см.

Установка водосточной системы
Монтаж водосточной системы позволяет не только надёжно отвести ливневую воду от фасада, но и решить проблему огибания водой свесов крыши, появления капель в подкровельном пространстве и на стене. За защиту нижней обрешётки от скапливания влаги и направление ее в водосточный жёлоб отвечает карнизная планка, другими словами — капельник.

Монтаж деревянной обшивки
Модные планкен, блок-хаус или имитация бруса в качестве обшивки имеют множество уязвимых мест: пазы, замки и другие горизонтальные участки, в которых может застаиваться вода. При их монтаже в целях обеспечения конструкционной защиты соблюдайте три правила:
1. Есть замки? - монтируйте изделия пазом вниз
2. Сборку обшивки следует закончить на расстоянии от земли
3. Располагайте элементы вертикально, если есть такая возможность.

Гарантированно избежать гниения и коробления элементов из-за влаги или конденсата поможет устройство вентилируемого фасада. В таких системах благодаря циркуляции воздуха фасадная обшивка показывает максимальную долговечность. Если навесной фасад не входит в ваши планы, можно обойтись и продольными пазами, которые фрезеруются на обратной стороне каждого элемента, что тоже обеспечивает вентиляцию.

Обработка горизонтальных поверхностей
Ахиллесова пята деревянного дома это горизонтальные поверхности: оконные блоки, торцевые спилы, двери. В этом случае в качестве конструкционной защиты выступает грамотная обработка уязвимых элементов:
• Окна и двери устанавливают в глубине проёмов, а не вровень с фасадом
• Все кромки должны быть скошены, а там, где это невозможно, применяются накладные элементы со скруглением
• Выступающие части должны иметь отливы из оцинкованной с уклоном не менее 3% и выносом не менее 5 см (МДК 2-03.2003).

Защита нижних венцов
Для защиты нижних венцов сруба от загнивания важно перекрыть доступ влаге, которая поднимается вверх по строению капиллярным способом от грунта.

В этом случае конструкционная защита предлагает на выбор множество различных мер в зависимости от проекта: использование металлических опор, выбора стойкой к гниению древесины (например, дуба) в качестве нижних венцов. Одно правило остаётся общим для любого проекта - устройство надёжной гидроизоляции в зоне контакта фундамента и нижней обвязки.

Воздействие водяных брызг на деревянные поверхности в зоне цоколя также следует исключить с помощью организации каменного цоколя высотой 50-90 см согласно действующим нормам СНиП. Отмостка, сделанная по периметру, поможет отвести воду от стен.

Навесы от солнца
Навесы это простое и универсальное решение для защиты дверей, террас, крылечек и других элементов деревянного дома не только от дождей и снега, но и от солнца. Главное это сделать надежное примыкание и тогда защищённые элементы здания прослужат гораздо дольше.

Конструкционная защита и испытания на долговечность
Отечественный и зарубежный опыт эксплуатации деревянных зданий и сооружений с использованием конструкционной и химической (где это необходимо) защиты показывает максимально длительный срок службы наружных покрытий.

Для наглядности давайте сравним цифры, полученные институтом IFT Rosenheim. Возьмём деревянной дом в средней климатической полосе, окрашенный в популярной лессирующей схеме с предварительной антисептической обработкой. Сравнение произведём для следующей схемы окраски:
• Пропитка Remmers Holzschutz Grund в 1 слой
• Лазурь HK-Lazur в 2-3 слоя с расходом 205-250 мл на м2.

При наличии достаточной конструкционной защиты фасад прослужит до 8-10 лет до обновления в зависимости от стороны света. При тех же условиях и полном отсутствии конструкционной защиты обновление потребуется уже через 1-2 года. Те же краски, та же технология обработки и совершенно другой результат.
Автор статьи ООО Реммерс
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 15.06.2022 (15:10)
Просмотров: 3
Увеличить количество просмотров
Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Стены, фасады, перегородки"
© 2009-2021, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram