Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Виды котлов отопления

В первую очередь, необходимо определиться с типом топлива. Наиболее распространенными являются газовые котлы, так как к большинству квартир и домов подведена газовая магистраль. Однако к некоторым домам газ не подведен, поэтому возникает необходимость в использовании других видов топлива. Наиболее доступным из альтернативных видов топлива является электричество. Электрические котлы достаточно эффективны, не дают выхлопа и не требуют наличия дымохода, но достаточно дороги в эксплуатации ввиду высокого потребления электроэнергии.

Котлы, работающие на твердом топливе (дровах, угле, горючем сланце), достаточно сложны в эксплуатации, так как температура жидкости в системе напрямую зависит от количества топлива. Кроме того, они дают едкий выхлоп и нуждаются в хорошем дымоходе, который необходимо регулярно чистить. дизельные котлы отличаются от твердотопливных лишь тем, что в качестве топлива в них используется соляра или другое жидкое топливо. Кроме того, в районах, где бывают перебои с подачей электричества, часто используются комбинированные котлы, которые могут работать на газе или другом виде топлива.

Учитывая преимущества и распространенность газовых агрегатов, имеет смысл детальнее рассмотреть их виды.

Все газовые котлы можно поделить на напольные и настенные. Напольные газовые котлы, ввиду их габаритов и мощности, редко используются при отоплении квартир и домов. Чаще всего, предпочтение отдается настенным, которые не занимают много места, и легко устанавливаются в ванной комнате, на кухне или другом удобном месте. Настенные котлы бывают двух видов: одно- и двухконтурные. Одноконтурные лишь отапливают помещение, поэтому большинство останавливать свой выбор на двухконтурных, которые не только согревают дом или квартиру, но и обеспечивают жильцов горячей водой.

Также, настенные котлы  подразделяются на котлы с открытой и закрытой камерой сгорания. Первые для поддержания процесса горения забирают воздух из помещения, в котором установлен котел, а отработанные газы выводят через дымоход. Этот тип чаще всего устанавливаются в общих котельных. Вторые монтируются в квартирах, где нет дымохода, так как в них установлен дымосос, удаляющий продукты горения. Котлы с закрытой камерой сгорания не сжигают кислород в помещении и не требуют наличия дорогого традиционного дымохода. Вместо него устанавливается недорогой коаксиальный дымоход небольшого размера.

Несомненным удобством газовых котлов является автоматизация их работы. Они способны самостоятельно поддерживать заданную температуру, выключаться при прекращении подачи газа и включатся после возобновления его подачи, а также контролировать исправность работы котла. Многие из них имеют таймер и систему управления температурой пола.
Автор статьи ООО ТеплоКомфортУют
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 19.01.2012 (18:11)
Просмотров: 414
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "ТеплоКомфортУют" Статьи других компаний в категории "Инженерные сети и системы / Газоснабжение, отопление"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram