Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Инфракрасный обогреватель, или хорошо забытое старое

Наиболее часто мы сталкиваемся в последнее время с рекламой инфракрасных систем обогрева, причем под этим названием рекламируется большой спектр инженерных решений от пленочных до световых обогревателей. Давайте разберемся в том, что же это на самом деле такое: рекламный бум или действительно востребованный на рынке продукт.
Начнем пожалуй с того, что из себя представляет инфракрасное тепло. Как физическое явление, это лучистая (световая или солнечная) энергия, а точнее диапазон электромагнитных волн находящихся в нижней части светового спектра с длинами волн от 5,6 до 15 микрон. То есть это — то самое тепло, которое мы получаем от солнца, но находящееся за гранью видимого светового спектра (так устроено наше зрение). Примером такого тепла может служить обычный костер, то есть химическая реакция окисления, которая выделяет не только большое количество тепла, но и световой энергии. А доказательством тому, что это выделяемое тепло является именно инфракрасным, является тот факт, что мы его получаем на некотором удалении. Ведь чем жарче костер, тем дальше приходится от него отодвигаться. На этом же принципе функционирует такой популярный обогреватель, как камин. Тепло, получаемое при горении в камине, является именно инфракрасным, причем основное тепло в помещение поступает не из створа топки, а от расположенного над ним козырька. Наиболее эффективным нагревательным прибором в этом ряду, пожалуй является русская печь, которая не только работает по правилу «минимум дров, максимум тепла», но в отличии от того же камина, имеет возможность аккумулировать тепло, то есть накапливать тепло за счет собственной массы, а затем долго отдавать его по мере остывания. Вероятнее всего, русская печь была самым эффективным нагревательным прибором на протяжении нескольких столетий, единственным недостатком которой можно считать большие габариты.
С появлением электричества появились и новые нагревательные приборы. Освоение нового вида энергии дало такой толчок в развитии нагревательных систем, что сегодня уже существует мощная индустрия, которая предлагает такой широкий ассортимент приборов промышленного и бытового обогрева, что разобраться в них без помощи специалистов нет никакой возможности. Судите сами: — тепловентиляторы, тепловые завесы, тепловые пушки, конвекторы, калориферы, электрокотлы, масляные радиаторы, индукционные нагреватели, ТЭНы, и многое другое.
Эти приборы востребованы, и порой незаменимы для решения частных задач, но недостатками данных приборов является низкий КПД при переходе электрической энергии в тепловую, обусловленный потерей на промежуточных этапах передачи энергии. Поэтому возникла необходимость создания более совершенного прибора с более высоким КПД, отдающего энергию напрямую, без использования сред-посредников. И в конце 50-х годов такой прибор или первый бытовой ИК излучатель, появился в широкой продаже. Возможно, многие его помнят из своего детства? Он носил название «тепловой рефлектор» и представлял собой параболический отражатель, в центре которого нагревательный элемент в виде открытой спирали, размещался на керамическом, перевернутом конусе. Этот прибор отличался завидной экономичностью среди других приборов того времени. Рефлектор мощностью 1кВт, без проблем обогревал помещение площадью 10 квадратных метров и более. Но ненадежность часто перегорающей открытой спирали к тому же сжигающей кислород, а самое главное пожароопастность, свели массовость этого прибора к нулю. Но идея такого прибора не канула в лету, и в 70х годах появилась целая серия ИК приборов с неброским названием «Огонек», модельный ряд которых оказался более приспособленным к бытовым условиям, но они были вытеснены более надежными на то время, масляными радиаторами и конвекторами.
И вот на стыке тысячелетий начали появляться новые, современные инфракрасные обогреватели. Немало важным фактом в бурном развитии темы инфракрасного обогрева, послужило принятие государственных программ энергосбережения. Именно ИК обогреватель, как нельзя лучше подходит под энергосберегающие технологии за счет максимального КПД, да и надежность и практичность новых приборов уже не вызывает ни каких сомнений. Кроме того, на сегодняшний день, модельный ряд ИК приборов расширился не только за счет набора мощностей от 500 Ватт до десятков киловатт, но и принципиально новыми решениями в их проектировании. Наиболее распространенными и недорогими отечественными ИК приборами, которые мы представляем на нашем рынке, являются излучатели марок «Би Люкс» и «Делсот», модельный ряд которых, нам и хотелось бы представить.
Целый ряд ИК приборов, работающих в дальнем спектре (1,0-1,3 нанометра) имеют характерную особенность — закрытый нагревательный элемент. То есть выделяемое тепло снимается с передней металлической пластины прибора. Это обстоятельство с успехом позволяет вписывать эти приборы в любые дизайнерские решения. Например: Универсальные ИК нагреватели серии А-500 имеют толщину 2 сантиметра, благодаря чему могут встраиваться в потолок, стены или работать, как напольный обогреватель. Они могут с успехом чередоваться со встраиваемыми светильниками и при собственной мощности 500 Ватт, отапливать площадь до 5 квадратных метров, при высоте потолка 3-3,5 метров.
Надежность и безопасность ИК-обогревателей дали возможность применения в быту серий: Б-600 (обогрев до 12 кв. м при высоте потолка 3 м), Б-1000 (обогрев 20 кв. м при высоте потолка 4 м) и Б-1350 (обогрев 26 кв. м при высоте 4 м). А область применения практически неограниченна (обогрев или отопление жилых и хозяйственных помещений, веранд, лоджий, выставочных и торговых павильонов, широко используются в детских садах, а так же за счет влагозащищенности, для обогрева ванных комнат и душевых).
Так и в промышленных целях применяемые ИК-обогреватели серий: П-2000 (220 вольт, обогрев в режиме полного отопления 20 кв. м, в режиме дополнительного 40 кв. м при высоте подвеса от 4 до 10 м), П-3000 (380 вольт, обогрев в режиме полного отопления 30 кв. м, в режиме дополнительного 60 кв. м при высоте подвеса от 4 до 10 м), П-4000 (380 вольт, обогрев в режиме полного отопления 40 кв. м, в режиме дополнительного 80 кв. м при высоте подвеса от 4 до 20 м). Могут использоваться для полного или локального отопления помещений с ппппп
большой высотой потолков (обогрев или отопление ангаров, производственных площадей, спортзалов, бассейнов, кинотеатров, торговых залов и многого другого. ), а также на открытом воздухе для целей обогрева или решения технологических задач (например снеготаяния, сушки). Ну а для обогрева очень больших площадей с высокими теплопотерями, применяются мощные газовые ИК обогреватели.
А логическим развитием рефлектора 50-х годов, стали современные, коротковолновые или световые излучатели серий У-2000, У-2500, работающие в диапазоне 0,8 — 0,9 нанометра. Надежность прибора обусловлена заключением нагревательного элемента в герметичную, стеклянную колбу, что существенно увеличило срок службы. Коренным отличием коротковолновых излучателей является факт передачи лучистой энергии на расстояние. Находясь в секторе обогрева, можно физически почувствовать тепло на удалении от прибора до 20 метров. Поэтому приборы этого типа применяются в быту не только как стационарные, настенные и переносные комнатные обогреватели, но и на открытом воздухе. Причем, с помощью прибора мощностью 2 кВт, можно обогреть помещение площадью 20 квадратных метра при высоте потолков до 3,5 метра. И это, заметьте, в режиме полного обогрева, то есть без участия других систем отопления. А если использовать прибор, как вспомогательный, или в более теплое, осенне-весеннее время, то обогреваемая площадь увеличивается до 40 метров квадратных. Существенным подтверждением эффекта инфракрасного обогрева можно представить и то, что находясь в рабочем секторе ИК излучения прибора, человек может комфортно чувствовать себя при температуре окружающего воздуха 14-16 градусов, имея на себе минимум одежды или вовсе без нее. Кроме того, брызгозащищенный корпус с успехом позволяет использовать прибор на улице.
Дальнейшим развитием коротковолновых излучателей стали карбоновые обогреватели серий К-900 и К-1500. Нагревательным элементом этих приборов является графитовый или карбоновый стержень, что в принципе не ограничивает его срок эксплуатации. Преимуществами карбоновых обогревателей являются: высокая производительность тепла, малое потребление э/энергии, тепло может быть направлено непосредственно на человека. Нагревательный элемент защищен от проникновения влаги. Карбоновые обогреватели БиЛюкс автоматически вращаются под углом 120 градусов (возвратно), при падении или наклоне происходит автоматическое отключение, автоматическое отключение при перегреве, быстрое охлаждение после отключения, моментальный обогрев, не сжигает кислород, не сушит воздух. За счет того, что нагревательный элемент — карбоновое волокно, у которого теплопроводность намного выше, чем у обогревателей, где нагревательный эл., по сути, металлическая проволока, карбоновый обогреватель потребляет меньше эл. энергии в 2-2.5 раза.
Автор статьи ООО ЭЛКО
Регион Новосибирск
Отправить сообщение
Дата подачи: 28.11.2011 (09:10)
Просмотров: 1657
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "ЭЛКО" Статьи других компаний в категории "Инженерные сети и системы / Газоснабжение, отопление"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram