Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Саморегулирующийся и резистивный кабели

Современные кабельные системы обогрева используют резистивные кабели и саморегулирующиеся кабели. Одним из приоритетных направлений деятельности нашей компании являются проектирование, поставка и монтаж кабельных систем обогрева использующих нагревательные кабели. За время работы нами разработано и смонтировано огромное количество систем антиобледенения кровли, дорожек, трубопроводов, систем обогрева различных жилых и производственных помещений, а также систем промышленного обогрева трубопроводов и резервуаров, использующих резистивный и саморегулирующийся нагревательный кабель.

Кабель саморегулирующийся активно используется специалистами нашей компании при разработке систем обогрева любых объектов. Этот саморегулирующийся кабель очень удобен при проведении монтажа любой, даже самой сложной, конфигурации обогревающей системы. Те, кто хоть раз, монтировал саморегулирующий кабель, несомненно, оценил их простоту, надежность и удобство при монтаже.

Саморегулирующийся греющий кабель способен самостоятельно изменять свою выходную мощность при изменении окружающей температуры. Благодаря специально разработанному очень надежному внешнему и внутреннему защитному слою и металлической оплетке достигается очень высокая механическая, химическая и электрическая защита. Средняя часть кабеля отформована вокруг двух параллельных электропроводников. Функционирование саморегулирующегося нагревательного кабеля происходит следующим образом: при понижении окружающей температуры среды происходит сжатие средней части кабеля на микронную величину, что автоматически ведет к пропорциональному увеличению числа электрических путей через сердцевину. В результате чего происходит выработка дополнительного количества тепла и, наоборот.

Тепловые кабели для горячего водоснабжения, позволяющие отказаться от лишнего звена в системах с обратной циркуляцией воды, кабели для эффективной защиты трубопроводов от замерзания, а также саморегулирующийся кабель для обогрева кровли и систем обогрева водостоков, обогрева полов, обогрева площадок открытого типа.

В зимний период трубопроводы находятся в зоне риска замерзания. Зачастую при низких температурах бывает не достаточно обычной теплоизоляции, и требуются дополнительные схемы обогрева трубопроводов. Наилучший вариант в этом случае – саморегулирующий кабель, который можно проложить как внутри трубы, так и снаружи. Кабель саморегулирующийся нагревательный самостоятельно поддерживает нужную температуру, обеспечивает надежный обогрев и защиту от конденсата.

Итак, нагревательный кабель существует двух видов: кабель резистивный и кабель саморегулирующийся. Рассмотрим их основные отличия.

Резистивный кабель

Такой нагревательный кабель конструктивно имеет внутренний провод из специального сплава, имеющего высокое электрическое сопротивление. Этот провод заключен в надежную полимерную изоляционную оболочку в экранирующей сетке из медной проволоки и все это помещено в прочную оболочку, защищающую резистивный кабель от внешних агрессивных воздействий. Кабели обладает особыми специфическими особенностями функционирования, которые обязательно следует учитывать при обустройстве требуемой системы обогрева. Это связано, а первую очередь, с физикой работы кабеля. Кабель резистивный нагревательный в разных схемах обогрева может быть уложен таким образом, что какие то его части будут проходить в зонах, требующих значительно большей потребности в выделяемом тепле. По своей конструкции резистивный кабель устроен таким образом, что во время его работы происходит равномерное выделение тепла вдоль всей его длины, то есть резистивный греющий кабель обладает постоянной теплоотдачей. В связи с этим обстоятельством, резистивный кабель может на некоторых участках подвергаться значительному перегреву, в то время как в других местах может не хватать выделяемого тепла для нормального обеспечения функционирования всей системы обогрева.

Саморегулирующийся кабель (саморегулирующий кабель, саморегулируемый кабель)

Такой кабель имеет существенное и очень важное отличие от резистивного кабеля. Кабель нагревательный саморегулирующийся сконструирован таким образом, что требуемое тепловыделение, в зависимости от температурных условий на разных участках обогреваемого объекта, будет соответственно тоже разным. На каждом, даже самом небольшом участке, благодаря тщательно продуманной уникальной конструкции, саморегулирующийся кабель будет самостоятельно и автоматически менять свою температуру в зависимости от динамики изменения температурного режима локальной окружающей среды. То есть саморегулирующиеся кабели непосредственно учитывает окружающую температуру, практически, в каждой отдельной точке, что позволяет очень дифференцировано, реагировать, задействуя или отключая те или иные требующиеся участки системы обогрева. Это происходит в связи с тем, что в соответствии с законами электофизики, одновременно с изменением температуры окружающей среды происходит адекватное локальное изменение сопротивления, вызывающее пропорциональное увеличение силы тока с неизбежным выделением тепла. То есть при локальном увеличении температуры, происходит рост сопротивления саморегулирующегося кабеля, приводящий к уменьшению теплоотдачи. И, соответственно, при уменьшении температуры локальной среды объекта происходит естественное уменьшение внутреннего сопротивления проводника, что активизирует процесс тепловыделения.

Получается, что саморегулирующийся нагревательный кабель живет как бы самостоятельной жизнью и этот циклический процесс, будет продолжаться очень долго, по расчетам может достигать 50-ти лет. В течение всего этого времени саморегулирующий кабель будет самостоятельно выполнять очень ответственную работу по поддержанию комфортной и удобной жизни. Саморегулирующийся кабель обладает высокой надежностью и безопасностью.

Технологически саморегулируемый кабель изготовлен таким образом, что при понижении температуры, материал, из которого изготовлен греющий элемент, начинает сжиматься, образуя большое количество токопроводящих дорожек из специально разработанного углеродного материала, вызывая уменьшение электрического сопротивления данного углеродистого токопроводящего слоя. Электрический ток, проходя через этот участок нагревательного элемента саморегулирующегося кабеля, нагревает его и происходит требуемый процесс выделения тепловой энергии.

Если сравнивать резистивный и саморегулирующй кабель, то следует заметить, что резистивные кабели наделены повышенной мощностью из расчета на каждый погонный метр. Кабель резистивный нагревательный, если это требуется, может быть уложен в несколько ниток. Все резистивные греющие кабели обладают повышенной эластичностью, дающий возможность делать минимальный радиус загиба, что позволяет проводить укладку, используя резистивные кабели на поверхностях абсолютно любой конфигурации. Недостаток, который имеет такой кабель, заключается в отсутствии какой-либо возможности влиять на уровень его теплоотдачи. Это свойство означает, что кабель потребует при эксплуатации дополнительного расхода электроэнергии и необходимости постоянного ухода за собой, как, например, удаление мусора, сухих листьев, во избежание перегрева. Кроме того, резистивный кабель не допускает резки, то есть его нельзя ни укорачивать, ни удлинять. Кабель резистивный нагревательный продается уже готовым к применению и имеет конкретную фиксированную длину, и она будет неизменной и при продаже и при монтаже.

Основными достоинствами, которыми обладает саморегулируемый кабель при эксплуатации - это значительная экономия расходования электроэнергии при достаточно высокой максимальной мощности. Кроме того, саморегулирующийся кабель предоставляет очень полезную с практической точки зрения, при проведении монтажа, возможность нарезать его на куски любой длины и резать в любом месте. Поэтому саморегулирующий кабель дает существенную экономию по количеству его использования и позволяет значительно упростить стоимость проводимых монтажных работ по его установке.

Кабель нагревательный саморегулирующийся представляет собой систему, состоящую из длинной цепочки с параллельными звеньями. Схематично саморегулирующийся кабель можно представить в виде сколь угодно большого количества переменных сопротивлений, подключенных параллельно.

Резистивный кабель прекрасно себя зарекомендовал, но саморегулируемый кабель обладает очень существенной особенностью - тепловыделение может изменяться по всей длине секции в зависимости от локальных температурных ситуаций. Кабель может быть использован произвольными длинами от 0,2 м до десятков метров, причем резка может производиться на объекте непосредственно во время проведения монтажных работ. Ограничение лишь накладывается на максимальную предельную длину, которая для разных типов кабелей составляет до 150 м. Этого, например, достаточно, чтобы обогреть любой тип кровли.

Саморегулирующийся кабель дороже, чем резистивный, однако, он более безопасен и экономичен. Нагревательный кабель саморегулирующийся надежно защищен от перегрева даже при условии перехлеста. Саморегулируемый греющий кабель практически не требует обслуживания. Саморегулируемый нагревательный кабель способен вырабатывать большую мощность - до 150 Вт/м. Саморегулирующиеся нагревательные кабели - на сегодняшний день наиболее эффективный метод борьбы с образованием льда на краю кровли и в водосточных трубах. Такой кабель отличает простота, надежность и долговечность в эксплуатации. Резистивный кабель используется преимущественно там, где требуется постоянный обогрев большой площади. Основное ограничение накладывает изоляция нагревательного провода и в зависимости от параметров стойкости изоляции к различного рода механическим и химическим повреждениям, она в большей определяет среду применения кабеля, а именно в сухом или влажном помещении, в условиях резких перепадов температур, ультрафиолетового излучения, в условиях действия особо агрессивных сред.

Саморегулирующийся нагревательный кабель так же имеет свои плюсы. Он не перегорает даже, если уложен с перехлестом. В снежной среде и ледяной воде генерирует полную тепловую мощность, а при потеплении начинает плавно снижать выделяемую тепловую мощность. Саморегулирующийся кабель весьма прост в установке и не требует применения каких-либо специальных навыков или оборудования.

Саморегулирующий кабель уникален тем, что выделение тепловой энергии в зависимости от наличия снега или льда на любом участке. Это достигается благодаря наличию специальной тепловой пластиковой матрицы.

Саморегулирующий нагревательный кабель не перегревается и не перегорает даже при механических повреждениях.

Кабель резистивный нагревательный так же применим при транспортировке жидкостей, требующих поддержания постоянной температуры.

Саморегулирующийся и резистивный кабель используются как в быту, так и в промышленности. Нагревательные кабели различных температурных режимов используются, в первую очередь, на предприятиях нефтегазового, горнодобывающего комплекса и в строительных организациях.

Кабель резистивный годится для работы с любым из наиболее распространённых видов напольных покрытий, таких как керамическая плитка, натуральный камень, ламинат, натуральный паркет, пробковое покрытие, линолеум и любые виды ковролина.
Автор статьи ООО ТОКАТА
Регион Казань
Отправить сообщение
Дата подачи: 17.02.2012 (13:44)
Просмотров: 2450
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "ТОКАТА" Статьи других компаний в категории "Инженерные сети и системы / Газоснабжение, отопление"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram