Выбираем насосы для загородного дома и дачи.

Выбираем насосы для загородного дома и дачи.

Важнейшим фактором при выборе насоса для водоснабжения является глубина залегания воды. В случае если она небольшая (до 8 метров), то наиболее простым и удобным способом подъема воды будет установка самовсасывающего насоса. Самовсасывающий насос подойдет для дома, в котором уже установлен накопительный бак, и для пользования душем или мытья посуды – бак просто надо наполнить водой. Важно не забыть установить в этом баке датчик, отслеживающий уровень воды и отключающий насос до того, как бак переполнится. Этот же датчик должен выдавать сигнал насосу о включении, когда уровень жидкости в баке упадет.


У такой системы есть несколько минусов:

• вода из бака к потребителю идет самотеком и, соответственно, давление воды оказывается невысоким;
• нужно специальное место на чердаке и дополнительная трубная разводка к баку и от бака ко всем водонагревательным и сантехническим приборам; требуется очень внимательное отношение к автоматике, отвечающей за отключение насоса в случае переполнения бака;
•при отказе этой системы можно оказаться в доме, залитом водой. Обычно на всякий случай бак снабжается переливным патрубком, отводящим аварийный излишек воды из дома.


Существует и второй, более предпочтительный, вариант использования самовсасывающего насоса. Это использование насоса совместно с мембранным напорным баком. Самовсасывающий насос, установленный на мембранный бак и снабженный реле давления, принято называть насосной станцией. Мембранный бак представляет собой герметичный металлический сосуд, разделенный на две части мембраной. Одна часть бака заполнена воздухом под давлением, а во вторую насос закачивает воду. На реле задается верхний предел давления, до которого сжимается воздух в мембранном баке. Как только это давление достигнуто, насос отключается. Теперь можно использовать воду, накопленную в мембранном баке. Новое включение насоса произойдет только при достижении нижнего предела давления, заданного на реле.


Насосные станции бывают нескольких типов. Некоторые из них имеют встроенный эжектор и за счет разряжения в нем обеспечивают подъем (всасывание) воды. Эжекторные насосы создают некоторый шум и, поэтому, если они используются для подачи воды в дом, устанавливаются вне жилого здания, в техническом помещении. Также эти насосы очень удобны для полива сада, огорода. В другом типе самовсасывающих насосов эжектор отсутствует, а практически бесшумная работа осуществляется благодаря специальной многоступенчатой конструкции гидравлической части.


Таким образом, использование насосных станций имеет следующие преимущества:


• в системе водоснабжения создается давление, необходимое для работы многих водонагревательных приборов;
• сокращается количество включений/выключений насоса и, тем самым, продлевается срок его службы;
• мембранный бак создает запас в несколько десятков литров воды и в случае отключения электроэнергии можно беспрепятственно этой водой воспользоваться;
• нет необходимости устанавливать накопительную емкость на чердаке здания.


Немаловажно, что насосные станции достаточно компактны, легки и мобильны. Масса большинства насосных станций колеблется в районе 30 кг, то есть ее вполне может переносить один человек. Важнейшим параметром, характеризующим насосную станцию, является ее номинальная подача (м3/час). Эта цифра говорит о том, сколько воды можно получить за определенный промежуток времени с помощью такой станции. Большинство моделей, представленных на рынке, имеет максимальную подачу в пределах 3 – 8 м3/час и максимальный напор от 40 до 55 м.


Как уже упоминалось выше, насосные станции можно расположить как в доме, так и за его пределами. Если планируется использовать насос только в теплое время года, то проблем с установкой возникать не должно. Достаточно подключить насос к электрической сети, опустить шланг в колодец и подсоединить напорный патрубок к водопроводной сети. После этих несложных операций вода из колодца поступит в дом. Единственное условие, чтобы вода в колодце не заканчивалась (точнее, чтобы уровень воды в колодце не падал ниже уровня водозабора). Если такое возможно, обязательно надо предусмотреть защиту от «сухого хода». «Сухой ход» возникает в ситуации, когда уровень воды в колодце или скважине падает ниже критического и всасывающий патрубок (шланг) оказывается выше этого уровня. Как результат – перегрев двигателя и выход насоса из строя. Чтобы избежать этого существует несколько способов защиты насоса. Первый. Можно использовать поплавковую систему. Схема работы в этом случае достаточно проста. При падении уровня воды, поплавок опускается в нижнее положение, размыкает цепь электропитания и отклюет насос. При повышении уровня воды до нормального значения поплавок опять поднимется и, замкнув линию, включит насос. Аналогично работает и защита насоса с помощью опущенных в воду двух специальных электродов (датчиков уровня), соединенных с защитным устройством. Если нижний электрод оказался выше уровня воды, то происходит отключение насоса, и наоборот, когда вода достигнет уровня верхнего электрода, защитное устройство включит насос. Еще одним способом защиты насоса от «сухого хода» является устройство, отслеживающее не уровень воды в колодце или скважине, а контролирующее прохождение воды через насос. Есть вода – насос работает, как только движение воды прекращается, это устройство останавливает его работу.
В случае же, когда планируется использовать насосную станцию круглогодично, потребуются достаточно серьезные подготовительные работы. Станцию надо установить в теплом помещении, а трубу от колодца до дома обязательно утеплить или проложить в земле ниже уровня промерзания. Во избежание замерзания воды в шланге, колодец тоже придется утеплить.


Хороший насос – это технически сложное устройство. Поэтому и требования к стабильности напряжения в электросети предъявляются достаточно жесткие. Так для большинства насосных станций допустимое отклонение напряжения равно плюс-минус 10%, а для скважинных насосов – плюс-минус 5%. При необходимости, для обеспечения стабильности питающего напряжения, необходимо предусматривать установку стабилизатора напряжения.
При монтаже, как насосных станций, так и скважинных насосов надо не забыть установить обратный клапан. Он нужен для того, чтобы вода не ушла обратно в скважину или колодец при отключении насоса.


Компания Санмикс предлагает в наличие со склада насосы и насосное оборудование российских и зарубежных производителей. По вопросам консультации и приобретения насосов обращайтесь к менеджерам компании и инженерам сервисного центра Санмикс по тел.: (342) 277-11-30 и 2-988-669. А так же Вы можете зайти на сайт компании www.sanmix.perm.ru просмотреть технический каталог товаров и оформить он-лайн заявку.
Автор статьи ООО Санмикс
Регион Пермь
Отправить сообщение
Дата подачи: 28.06.2010 (13:59)
Просмотров: 8477
Увеличить количество просмотров
Добавить в Избранное Ссылка на эту страницу Версия для печати
Другие статьи компании ООО "Санмикс" Статьи других компаний в категории "Инженерные сети и системы / Водопровод, канализация, сантехника"