Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Профессиональный монтаж трубопроводов

Еще недавно монтаж трубопроводов прочно ассоциировался с небритым сантехником, типичным представителем которого был Афоня из одноименной комедии Георгия Данелия. Однако с внедрением современных технологий и с переходом на новые хозяйственные отношения ситуация в корне изменилась. То, что вчера было не престижно и низкооплачиваемо, сегодня стало доходным бизнесом.
С начала 2000-х годов в нашей стране постоянно растет потребность в современных инженерных коммуникациях для жилых и офисных зданий, складских комплексов и торговых центров. Весьма велик спрос на трубопроводы различного назначения и со стороны российской промышленности. Например, в нефтехимической и нефтяной отраслях затраты на монтаж трубопроводов составляют до 60% общей стоимости всех монтажных работ. А крупнейшие предприятия этой отрасли («Газпром», «Роснефть», «Сибур Холдинг», «Лукойл-Нефтехим», «Татнефть» и т.п.) одновременно являются и крупнейшими заказчиками монтажа трубопроводных систем.
В борьбе за этот «пирог» участвуют сотни строительно-монтажных компаний. Так, по данным некоммерческого партнерства «Объединение строительно-монтажных организаций», только в ее реестре на начало 2012 года значатся 402 крупных предприятия. Налицо высокий уровень конкуренции, которая особенно обострилась в послекризисный период, когда активность заказчиков начала падать.
В этих условиях строительно-монтажные компании стали обращать более пристальное внимание на такие факторы, как производительность труда и качество монтажных работ, которые зависят от профессиональной подготовки монтажников и рабочих. Здесь-то и обнаружилась большая проблема.
«На сегодняшний день проблема низкого профессионального уровня рабочих и монтажников актуальна для многих строительно-монтажных организаций, – подтверждает Любовь Кукушкина, руководитель учебно-курсового комбината «Мособлгаз». – Слабая теоретическая и практическая подготовка, недостаточное знание современных технических решений, способов работы с оборудованием и инструментами серьезно тормозят скорость монтажных работ и приводят к частым бракам и переделкам».

Посчитали – прослезились
Согласно недавним статистическим исследованиям кадровых агентств, средний возраст рабочих и монтажников близится к пятидесяти годам, и во многом их профессионализм базируется на знаниях, полученных еще в советских профтехучилищах. Между тем современное трубное оборудование и проектные решения требуют принципиально нового уровня подготовки. Дело в том, что проектировщики все чаще используют автоматизированные среды проектирования (например, PLANT-4D, SolidWorks, многочисленные CAD-системы и т.п.), позволяющие увеличить сложность трубопроводных систем, в том числе и за счет многокаскадности, в результате чего существенно повышаются требования к точности и качеству монтажных работ.
«Реализовать проекты такой сложности «на глазок» и «на коленке» невозможно. Для этого нужны трубогибы с электроникой, высокоточные клуппы для нарезания резьбы сверхпрочных или тонких труб, лазерные приборы измерения геометрии и другое современное оборудование, – поясняет суть проблемы Валерий Андреев, генеральный директор «Ростовнефтехимпродукт». – Но без специальных знаний невозможно применение современного оборудования и инструмента».
С увеличением сложности проектов закономерно растет и вероятность возникновения производственного брака, а также увеличиваются материальные и временные затраты на его устранение. Формула проста: чем квалифицированнее рабочий или монтажник, тем меньше он совершает ошибок. И наоборот – там, где работает дилетант, логично ждать брака, низкой скорости монтажа, скорого выхода из строя дорогостоящего оборудования и инструментов.
«Я встречаюсь с неправильной эксплуатацией ручного инструмента и прочего оборудования, применяемого при монтаже трубопроводов, не реже 2-3 раз в месяц и вижу, что эта проблема весьма актуальна для многих монтажно-строительных компаний. Например, при неправильном использовании резьбонарезного оборудования плашки можно «убить» за 2-3 резьбы, а они достаточно дорогие. В то же время при их грамотном использовании можно нарезать километр резьбы», – приводит пример Антон Милюшкин, инженер по продажам российского подразделения компании RIDGID, ведущего мирового производителя профессионального инструмента для монтажа и эксплуатации трубопроводов.

В поисках профессиональных знаний
Справедливости ради стоит отметить, что многие руководители строительно-монтажных компаний понимают важность проблемы и пытаются справиться с ней разными путями. Наиболее логичный – отсев непрофессионалов еще при приеме на работу. Для такого подхода характерны тщательный отбор претендентов на вакансию, жесткие требования (например, для монтажников технологических трубопроводов наличие 4-5 разряда), долгий испытательный срок и высокая стартовая зарплата. «Мы стараемся брать специалистов, а не землекопов, поэтому требования у нас высокие», – так вполне откровенно высказался топ-менеджер одной из столичных монтажных организаций.
Однако на практике зарплатные ожидания таких специалистов зачастую превышают возможности работодателей, особенно если речь идет о российских регионах. Поэтому планку требований приходится снижать и обучать монтажников уже за счет компании.
Вот что по этому поводу говорит эксперт инженерно-строительной компании «Ант»: «Если мы видим, что наши работники нуждаются в повышении квалификации, то мы сразу же направляем их в специализированные центры». Ему вторит Марина Газе, руководитель PR-службы группы компаний «Ташир»: «Новые сотрудники, приходящие к нам в штат, обычно проходят повышение квалификации в учебных центрах».
В свою очередь, в многочисленных учебных центрах констатируют наплыв рабочих-монтажников, которые стремятся получить новые знания. «Сейчас это очень востребовано, и к нам обращаются различные строительные организации с целью повысить уровень своих сотрудников, – рассказывает Светлана Бобкова, заместитель директора центра профессиональной подготовки «Эдем» (Санкт-Петербург). – В основном обучение происходит за счет средств работодателя, с которым согласовываются программы обучения. Мы формируем группы из 10 человек, которые сначала на теории, а затем на практике отрабатывают свои навыки. Конечно, теоретическая часть для таких специалистов занимает меньше времени, больший акцент делается на практику. После обучения мы выдаем удостоверения, подтверждающие повышение квалификации».
В зависимости от специальности длительность обучения может варьироваться от одного месяца до четырех. Строительно-монтажные компании не всегда заинтересованы в многомесячном обучении своих сотрудников, так что учебные центры разрабатывают оптимальные курсы, сжатые по времени.
«Большой популярностью пользуются краткие однодневные тренинги, посвященные одной узкой теме, – говорит Любовь Кукушкина, руководитель учебно-курсового комбината «Мособлгаз». – Например, у нас разработана четырехчасовая программа тренинга по монтажу трубопроводов из медных труб с применением пресс-фитингов. Подобные занятия проходят в группах по 5-10 человек и очень востребованы строительно-монтажными компаниями».
Владислав Абрамов, директор Учебного центра повышения квалификации, привел следующие цифры: «Только за прошлый год в наш центр обратилось более 600 сотрудников инженерно-строительных компаний и организаций. Постоянная учеба и повышение квалификации для монтажников становятся нормой».

Рука помощи
Не стоят в стороне и производители оборудования для трубопроводных систем и инструментов для их монтажа. Кому как не им знать все тонкости использования своей продукции!
Надо сказать, в строительной отрасли информационная поддержка и разные формы обучения клиентов фактически становятся «правилами хорошего тона» для производителей. Можно выделить несколько форм обучения – это разовые или регулярные семинары, тренинги или мастер-классы, проводимые по заказу того или иного клиента, или даже работающие на постоянной основе специализированные учебные центры. Например, известный немецкий производитель запорной и трубопроводной арматуры Oventrop проводит регулярные семинары и тренинги по монтажу инженерных систем с использованием продукции этой компании.
«Учитывая не всегда достаточный уровень профподготовки монтажников, в российских условиях неправильно просто предложить клиенту качественный и надежный инструмент для монтажа трубопроводов. Необходимо также обеспечить всестороннюю информационную поддержку, – считает Андрей Макаров, директор российского подразделения компании RIDGID. – Поэтому в прошлом году в нашем московском учебном центре начались групповые и индивидуальные тренинги, на которых монтажники могут на практике ознакомиться с нашими продуктами и обучиться их правильному использованию. По желанию клиентов практические занятия могут быть посвящены определенной группе наших продуктов – например, только резьбонарезному оборудованию и желобонакатчикам, инструментам для резки и подготовки труб или высокотехнологичным трассоискателям».
Еще одной формой информационной поддержки для производителей является партнерство с вузами и профтехучилищами (техническими колледжами). Не секрет, что нынешние выпускники подобных учебных заведений, овладев теоретическими знаниями, зачастую остаются весьма слабы в плане практических навыков – для этого не хватает ни материальной базы, ни профессионального уровня преподавателей. Так что участие западных и российских компаний в образовательном процессе оказывается взаимовыгодным – студенты получают теоретические и практические знания от специалистов, а компании, в свою очередь, воспитывают лояльных и грамотных потребителей.
Так, Новосибирский монтажный техникум выстроил весьма интересную схему сотрудничества с крупнейшими производителями оборудования, инструментов и материалов для строительной отрасли. Студенты имеют возможность посещать теоретические и практические занятия, организованные специалистами Tarkett (напольные покрытия), Velux (мансардные окна), Металл-Профиль (кровельные и фасадные системы), Knauf (сухие смеси) и многих других хорошо известных в России западных и российских брендов.
«В рамках сотрудничества с Новосибирским монтажным техникумом для будущих специалистов введен углубленный курс, посвященный монтажу труб, – говорит Андрей Макаров (RIDGID). – А чтобы студенты имели возможность познакомиться с инструментом RIDGID, с которым им предстоит работать в будущем, наша компания подарит техникуму учебный класс со всем необходимым оборудованием».

Итак, в условиях высокой конкуренции профессиональный уровень рабочих и монтажников может стать решающим фактором выживания и успешного развития строительно-монтажных компаний. По счастью, руководители этих организаций начинают понимать, что финансовые и репутационные потери из-за срыва сроков или некачественных работ могут оказаться несоизмеримо больше затрат на обучение и переподготовку сотрудников.

Пресс-служба компании RIDGID
Автор статьи ООО Ridge Tool
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 22.04.2012 (01:20)
Просмотров: 565
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "Ridge Tool" Статьи других компаний в категории "Инженерные сети и системы / Водопровод, канализация, сантехника"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram