Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Железобетонные лотки для инженерных коммуникаций

Лотки железобетонные применяются при возведении водоотводных сооружений, при строительстве подземных транспортных галерей или каналов под трубопроводы, при прокладке инженерных коммуникаций. Бетонный лоток способен защитить проложенные коммуникации от давления грунта, а также от активного воздействия воды.

Лотки железобетонные можно условно разделить на несколько разновидностей в зависимости от конструктивных особенностей, специфики монтажа и области применения.

Лотки водоотводные предназначаются для сбора и отвода поверхностных и подземных вод, которые располагаются в верхних слоях грунта. Лотки водоотводные чаще всего выполнены в виде сборно-каркасных конструкций. Данные конструкции собираются в секции в единые водоотводы уже на объекте. Лотки водоотводные широко применяются в районах с самыми различными температурными условиями – от минус пятидесяти до плюс пятидесяти градусов по Цельсию. Жб лотки широко применяются в очистных сооружениях, водоотводных и дренажных системах, а также системах орошения, системах подачи питьевой воды и в кабель-каналах. Лотки водоотводные имеют длительный срок службы – до пятидесяти лет.

Лотки теплотрасс составляют особую категорию железобетонных конструкций. Лотки теплотрасс обеспечивают высокую степень сохранности укладываемых в них труб и их устойчивость к подвижкам грунта. Жб лотки устойчивы как к сейсмическим, так и атмосферным воздействиям. Главными требованиями, которые предъявляются к лоткам теплотрасс, являются прочность и устойчивость. Жб лотки изготавливают из тяжелых сортов бетона, а для их армирования применяется высокопрочная и мягкая сталь классов A-I, A-lll, Bp-l. Одними из наиболее значительных свойств, которыми должны обладать лотки железобетонные, можно назвать гидро- и термоизоляцию. Они достаточно дешевые и это одно из решающих их преимуществ. Плиты теплотрасс способны не только защитить теплотрассы от физических повреждений, но и позволяют достигнуть большой экономии тепла. При изготовлении плит и лотков теплотрасс используется сталь класса A-I, A-III, Bp-I. При необходимости эксплуатации в агрессивных средах лотки теплотрасс дополнительно покрывают разными защитными веществами. Лотки теплотрасс имеют определенные условные обозначения, выражающиеся буквами и цифрами. Вначале условного обозначения стоит буква, которая обозначает вид изделия, за ней располагается порядковый номер. Затем плиты и лотки теплотрасс в условном обозначении имеют величину вертикальной равномерно-распределенной эквивалентной расчетной нагрузки, а затем стоит буква («д"-доборный, либо «а"-с закладными).

Лотки телескопические и другие системы поверхностного водоотвода выполняют такую функцию, как водоотведение при строительстве дорог и мостов, а также в таком деле, как благоустройство придорожных территорий и отвод ливневых вод. Монтаж осуществляется по принципу черепичной кладки – лотки телескопические Б-6, Б-7 вставляют друг в друга вниз по склону (от дорожного полотна). Установка данного железобетонного приспособления необходима для водоотведения на автомобильных дорогах. Благодаря тому, что их проектирование и изготовление предполагает использование бетона тяжелого, они долговечны, прочны (прочность сжатия B30) и у них высокая пропускная способность. Лоток Б-6 обладает по водонепроницаемости маркой W6, а по морозоустойчивости F300.

Лотки дренажные, телескопические устроены так, что они сбрасывают поверхностные стоки в пониженные места. Модели Б-6 и Б-7 применяются сегодня во многих городах для поперечного сброса талой и дождевой воды. Они имеют поперечное сечение в виде трапеции; установка производится с использованием блока упора Б9, для укрепления конструкции.

Наши потребители могут быть уверены в высочайшем качестве железобетонных изделий.
Глоссарий
Бетон — Группа строительных материалов, представляющая собой искусственный камень, состоящий из затвердевшей смеси вяжущих веществ (цемент, битум и т. д. ), воды (реже — без нее), заполнителей (песок, гравий, щебень, шлак) и различных добавок.
Блок — 1. Конструктивная совокупность функционально самостоятельных элементов, образующая функционально самостоятельное единое целое. 2. Строительный конструктивный элемент, представляющий собой составную часть сооружения.
Вода питьевая — Вода, используемая для питья и бытовых нужд и удовлетворяющая по своему качеству установленным санитарным нормам (то есть это абсолютно прозрачная, без запаха, дурных привкусов и болезнетворных бактерий жидкость).
Водоем — Природная или искусственная впадина в рельефе, заполненная водой и характеризующаяся замедленным движением воды или полным его отсутствием.
Водонепроницаемость — Способность материала не пропускать воду до достижения односторонним гидростатическим давлением определенной величины.
Водоотведение — Использование комплекса инженерных сооружений и оборудования с целью удаления сточных, ливневых и талых вод из населенных пунктов и промышленных объектов.
Водоотвод — Комплекс технических устройств для удаления атмосферных и иных вод с поверхности территорий и покрытий сооружений и зданий.
Воды поверхностные — Воды, находящиеся на поверхности суши в виде различных водных объектов.
Воды подземные — Воды, находящиеся в горных породах земной коры в любых физических состояниях.
Грунт — Общее название горных пород включая почвы, являющихся объектом строительной деятельности. Различают: скальные грунты (породы, залегающие в виде монолитного или трещиноватого массива) и рыхлые грунты (крупнообломочные и песчаные породы).
Долговечность — В технике свойство объекта сохранять работоспособное состояние до наступления предельного состояния при установленной системе технического обслуживания и ремонта.
Дорога — Комплекс транспортных и инженерных сооружений, предназначенных для движения определенных видов сухопутного транспорта.
Дорога автомобильная — Инженерное сооружение, предназначенное для движения автомобилей. Основными элементами являются: земляное полотно, дорожная одежда, проезжая часть, обочины, искусственные и линейные сооружения и все виды обстановки.
Железобетон — Искусственный строительный материал, состоящий из стального арматурного каркаса залитого бетоном и конструктивно объединяющий рабочие свойства стали и бетона.
Кабель — Кабельное изделие, содержащее одну или более изолированных жил (проводников), заключенных в металлическую или неметаллическую оболочку, поверх которой в зависимости от условий прокладки и эксплуатации может иметься соответствующий защитный покров.
Кладка — Каменная строительная конструкция, возводимая из штучных материалов или процесс возведения каменных строительных конструкций.
Конструкции железобетонные — Строительные конструкции, выполняемые из монолитного железобетона или монтируемые из сборных железобетонных элементов.
Конструкции каркасные — Строительные конструкции, несущая способность которых обеспечивается каркасом.
Конструкции сборные — Строительные конструкции, монтируемые из элементов и изделий индустриального изготовления.
Конструкция — От латинского constructio — составление, построение Устройство, взаимное расположение частей, состав какого-либо строения, механизма и т. п. ; строение, механизм и т.
Лоток — 1. Открытая конструкция, предназначенная для прокладки в ней проводов и кабелей. 2. Придорожная водопропускная канава небольшой глубины (овального или треугольного поперечного профиля) с пологими мощеными откосами.
Мост — Инженерное сооружение, предназначенное для преодоления реки, оврага или иного препятствия. Мост состоит: — из опор, подразделяемых на устои (крайние опоры) и быки (промежуточные опоры); — из пролетов.
Плита — Горизонтальная тонкая пластинка, полностью или частично опертая по своему контуру и нагруженная силами, перпендикулярными ее срединной плоскости.
Таль — Подвесное грузоподъемное устройство, стационарное с ручным приводом или передвижное с электрическим или пневматическим приводом.
Автор статьи ООО «Группа Компаний Торговый Дом «ЗЕНИТ»
Регион Санкт-Петербург
Отправить сообщение
Дата подачи: 16.05.2012 (16:58)
Просмотров: 1434
Увеличить количество просмотров
Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Бетон, раствор, ЖБИ"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram