Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Преимущества деревянного дома

Возвращение к традициям. Деревянный дом.
Я любил этот дом деревянный,
В бревнах теплилась грозная мощь…
Есенин С.А.

Издавна русские люди жили в деревянных домах. Если создать палитру оттенков национального колорита, в него непременно, наряду с матрешкой, самоваром и лаптями войдет русская деревянная изба с резными ставнями и поскрипывающими калитками. Даже баба яга в знакомых с детства сказках имела таковую, причем совершенно живую и с характером. Летопись российского домостроения берет корни с 9 века.   «Это была постройка, повсеместно распространенная в нашей более или менее лесной равнине, от Новгорода до Киева, составлявшая коренную типическую форму русского жилища, как в простонародном крестьянском быту, так точно и в княжеском, а потом до конца XVII ст. и в царском.» - так пишет о деревянном доме на Руси И.Х. Забелин.  
У такой популярности  бревенчатого дома не только в России, но и во всем мире есть свои причины.

1) Прочность и устойчивость к внешним воздействиям
Со временем дерево, как материал, становится прочнее, а современные экологически чистые пропитки делают дома неинтересными для древоточцев, грибков и грызунов.
Профессионалы-сейсмологи знают - деревянный дом из бревна при землетрясении из-за высокой подвижности соединений и прочности дерева, как строительного материала, не рухнет, как бетонная или кирпичная конструкция. (одна  из причин популярности в Японии деревянных домов)
Деревянные дома стоят столетиями и не требуют плановых капитальных ремонтов. Не зря наши прадеды высоко ценили качество такого дома - ведь в нем будет жить несколько поколений. Да и физическое здоровье наших предков было намного выше, чем у современного поколения....
2) Экологичность и  лечебные свойства
Хвойные породы дерева, применяемые в строительстве, обладают природными бактерицидными свойствами. Оказывается положительное действие на организм человека при заболеваниях верхних дыхательных путей, мигренях. Улучшается сон. Нормализуется артериальное давление. Все это - положительное влияние фитонцидов и аромата хвойного дерева на головной мозг и организм человека в целом.
Фитонциды — это биологически активное газообразное вещество, образуемое деревьями. Фитонциды ионизируют и обеззараживают кислород воздуха, увеличивая его биологическую активность, повышают энергетику живой клетки, уменьшают загрязненность атмосферы. Современный же человек более половины жизни проводит в каменных помещениях, лишая себя естественного контакта с природой и зарабатывая «фитонцидный голод».
3) Неповторимая эстетика и настроение,  уникальный природный дизайн
Каждое бревно имеет уникальную фактуру, шикарный узор и великолепный золотискый окрас, которые было бы просто кощунственно скрывать под слоем штукатурки. Второго такого интерьера уже нигде не встретишь.
4) Экономия затрат на отопление
Потребность в тепловой энергии для бревенчатых домов меньше по сравнению с другими. По коэффициенту теплопроводности древесина имеет преимущества перед другими материалами. Например, стена в 35,5 см имеет теплопроводность 0,735 вт/м2. Теплопроводность стены из бревен диаметром 200 мм составляет 0,7 вт/м2. Вследствие этого в таком доме и зимы теплее, и в жаркие летние дни прохладнее, чем в кирпичном. За счет сравнительно тонких стен увеличивается полезная жилая площадь дома.  
5) Паропроницаемость деревянного дома:
Теплый, более влажный воздух из помещения уходит сквозь поры дерева. Поэтому в таком доме всегда «легко дышится». И вспомните теперь, как тяжело дышать в панельном доме после приема ванны и даже после приготовления пищи, когда воздух насыщается влагой. Влага в таких домах не имеет выхода наружу, кроме принудительной вентиляции.
6) Экономия затрат на строительство и отделку
Помимо экономии затрат на транспортировку материала и найма дорогостоящей строительной техники для возведения дома ( большинство бревенчатых домов собираются вручную), колоссальные средства экономятся на внутренней и внешней отделке. Бревно же не требует дополнительной декоративной обработки.
7) Бревенчатый дом можно строить на сравнительно мягких грунтах.
Средний объемный вес сухой древесины составляет 500 кг/м3, в то время как объемный вес силикатного кирпича превышает эту цифру более чем в три раза и составляет 1700 кг/м3. Благодаря легкости древесного материала достигается существенная экономия средств при закладке фундамента.

Очень приятна тенденция возвращения в России к национальным традициям деревянного домостроения. Это наше наследие, оно в нашей крови и сердце, и об этом не стоит забывать. Ни один замок из стекла и бетона не заменит этого и не даст гармонии и душевного покоя, которой живет умиротворяющим духом в стенах деревянного дома.

Абрамкина Е.В., архитектор
www.design-sk.ru
(343)213-99-37, 89086371974
Автор статьи ООО Стройкомплект
Регион Екатеринбург
Отправить сообщение
Дата подачи: 07.06.2012 (14:10)
Просмотров: 339
Увеличить количество просмотров
Статьи других компаний в категории "Сооружения, конструкции / Дома, срубы, бани, беседки"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram