Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Строительство одного из 200 возводимых в Москве храмов выходит на финишную прямую

7 июля 2012 года Владимир Ресин, советник Патриарха по строительству храмов, депутат Госдумы, и иеромонах Никодим (Колесников), заместитель председателя Финансово-хозяйственного управления Русской православной церкви, проинспектировали строительную площадку Храма в честь Казанской иконы Божьей Матери на улице Староорловской в Москве, возводимого в рамках программы «200 православных храмов». В настоящий момент в Храме начался монтаж композиционного штукатурного фасада Caparol. Гости ознакомились с ходом работ и остались довольны увиденным.
 «Ваша стройка – одна из передовых. Строители отлично работают, ответственно, болеют за дело. А батюшке и приходу уже надо готовиться к внутреннему благоукрашению храма и налаживанию социального служения в доме причта», – заявил Владимир Ресин.
По словам генерального директора компании «Мосстроймеханизация-5» (компания взяла все расходы по строительству на себя) Сергея Качалина, в ближайшее время стартует монтаж куполов. «Мы завершили всю монолитную вертикалку, включая купольную часть и монтаж барабанов. Уже полностью готовы водопровод и водосток. В ближайшее время строители снимут внутренние леса и приступят к установке иконостаса и куполов. К 10 августа должны быть закончены все фасадные работы, включая лепные орнаменты».
Храм в честь Казанской иконы Божьей Матери возводится на берегу реки Сетунь, разделяющей собой два больших района: Солнцево, где проживают более 116 тысяч человек, и Ново-Переделкино, насчитывающего более 115 тысяч жителей. На оба района сейчас действуют всего два храма, не считая двух-трёх приписных часовен. До революции на месте строительства также стоял Казанский собор. Поэтому в данном случае «Программа-200» восстанавливает историческую справедливость.
Проект святыни выполнен в традициях владимиро-суздальской храмовой архитектуры, для которой характерны строгие формы с минимальным количеством декоративных деталей, белые стены с узкими окнами и луковичные купола. Общая площадь храма составляет 826,5 кв.м, он рассчитан на 500 прихожан.
Для теплоизоляции здания применяется фасадная система Caparol «Capatect Classic». «Выбор этот не случайный, так как большинство храмов строится не на года, а на столетия. Система защищает конструкции от внешних факторов, таких как осадки и ветер, и уже отлично себя зарекомендовала при возведении или реконструкции православных святынь. Например, фасадная система Caparol применяется на таких объектах, как Крестовоздвиженский женский монастырь в Нижнем Новгороде, Спасо-Преображенский собор в Тольятти, Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже, и многих других», – прокомментировала Елена Уткина, продукт-менеджер компании Caparol, эксперта в области защиты и теплоизоляции фасадов.
Система Caparol «Capatect Classic» также позволяет создать благоприятный микроклимат внутри помещения, что важно не только для прихожан, но и для икон и расписных стен храма.  
«Если в холодный день температура внутренней стороны наружной стены будет всего на два градуса ниже температуры в помещении, то может легко возникнуть ощущение сквозняка, – объясняет Елена Уткина. – Причина заключается в следующем: тёплый воздух в комнате охлаждается на стене и опускается вниз. Возникает циркуляция воздуха, приводящая к дискомфортным ощущениям. Существует и большая вероятность того, что на холодных стенах комнаты появится конденсат. В этих местах может образоваться плесень. Качественное утепление фасада устраняет эту проблему. Система теплоизоляции обеспечивает в холодные дни температуру на внутренней стороне наружной стены не ниже необходимой для комфорта. Это создаёт приятное ощущение тепла и обеспечит здоровый микроклимат в помещении».
По словам эксперта, особенно это важно для сводов храмов, так как они обладают пониженным сопротивлением теплопередаче и малой тепловой инерционностью. Это приводит к резким колебаниям температурного и влажностного режимов материалов свода, что способствует ускоренному разрушению настенной живописи.
Вместе с Храмом в честь Казанской иконы Божьей Матери на участке возводится дом причта – двухэтажное здание, в котором разместятся небольшая звонница, трапезная, учебные классы воскресной школы, административные помещения. На сегодняшний день возведены подземный и первый этажи.
Программа строительства «200 православных храмов» стартовала в 2010 году. Её цель — обеспечить густонаселённые районы столицы храмами в шаговой доступности. К концу 2012 года планируется возвести не менее 10 объектов «Программы-200».

Анастасия Румянцева
пресс-служба компании Caparol
Тел: 8 (495) 766-04-39
e-mail: press@press.caparol.ru
www.caparol.ru
www.caparol-capatect.ru
Автор статьи ООО Caparol
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 24.07.2012 (18:12)
Просмотров: 120
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "Caparol" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Изоляция, утеплитель"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram