Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Звукоизоляция межкомнатных дверей

Каждому из нас время от времени бывает нужно остаться наедине с самим собой, побыть в тишине, отдохнуть от суеты будней и безудержного ритма современной жизни. Лучшее место для того, чтобы сделать это – разумеется, собственный дом. Между тем далеко не всегда жилище является той самой тихой гаванью, в которой можно насладиться покоем, не отвлекаясь на громкую музыку, раздающуюся из комнаты сына, шумные игры ребятишек или звон кастрюль, доносящийся из кухни. Вполне закономерен вопрос: как превратить квартиру или дом в такую гавань, обеспечив тишину, спокойствие и уют? Его решение – в наших руках, и называется оно – организация эффективной звукоизоляции. Первое, что нужно сделать на этом пути – установить межкомнатные двери, способные надежно защитить от шума. Звукоизолирующая функция дверей имеет особое значение в тех случаях, когда они устанавливаются в проходных помещениях, а также местах общего пользования (к последним, в частности, относятся туалеты, кухни и ванные комнаты). Подчеркнем, что в этих случаях к межкомнатным дверям нередко предъявляются дополнительные требования (так, дверь, устанавливаемая в ванной, должна быть влагостойкой). Все без исключения межкомнатные двери вне зависимости от их способности поглощать звук должны гармонично вписываться в интерьер помещения. Выбирая двери для установки в жилище, следует учитывать множество факторов. В первую очередь примите во внимание необходимую вам степень звукоизоляции. Так, если вы желаете защититься от шума домочадцев, раздающегося из соседних комнат, установите дверь из ДСП или ПВХ-профиля, которая способна уменьшить шумность приблизительно на 30 децибел. Совершенно иначе выглядит ситуация в доме профессионального музыканта, играющего, скажем, на саксофоне: для того, чтобы уберечь домашних от громких аккордов, потребуется установка межкомнатной двери из массива дерева. Следует учитывать не только материал двери, но и другие ее конструктивные особенности – в частности, вес и толщину. Поговорим подробнее о том, какой уровень звукоизоляции обеспечивают различные типы межкомнатных дверей.

Складные двери из пластика или алюминия

Эта разновидность, поставленная нами в начало списка, обеспечивает, пожалуй, самую слабую защиту от посторонних шумов. Описываемые двери работают по принципу рольставней, конструктивные элементы которых изготавливаются из пластика или алюминия, при этом добиться достойного уровня звукоизоляции, как правило, не удается. Это во многом объясняется тем, что пластик и алюминий являются материалами с высокой звукопроводностью. Несколько более высокий уровень защиты от шума достигается при установке деревянных складных дверей.

Двери щитового типа

По своим звукоизоляционным способностям щитовые двери превосходят разновидности, описанные выше, являясь при этом, однако, далеко не самыми надежными с точки зрения защиты от шума. Степень такой защиты напрямую зависит от ряда конструктивных особенностей дверей, а именно – от фурнитуры, типа наполнения и наличия уплотнителя. В качестве наполнителя может использоваться картон, имеющий форму пчелиных сот: он значительно улучшает звукоизоляционные свойства щитовых дверей, поскольку характеризуется меньшей, чем древесина, упругостью. Эта особенность обеспечивает эффективное поглощение звука. Сделать такое поглощение еще более эффективным помогают фальцы, а также «наплав», имеющийся на дверях с двойным притвором. Кроме того, удачным решением является использование полимерного уплотнителя, располагающегося по периметру двери в местах ее прилегания к коробке. Говоря об уплотнителе, подчеркнем важность таких его свойств, как плотность (она должна быть достаточно высокой) и мягкость (уплотнитель не должен быть чрезмерно жестким, в противном случае он будет прилегать к двери недостаточно плотно и, как следствие, не обеспечит должной звукоизоляции).

Двери из стали

Стальные межкомнатные двери имеют достойные звукопоглощающие свойства, которые, однако, достигаются лишь при дополнении стальных листов изолятором (в большинстве случаев в его качестве используется минеральная вата). Двери, в конструкции которых такого изолятора нет, напротив, будут лишь усиливать шум.
Двери из стекла
Высокий уровень защиты от шума при установке межкомнатных дверей из стекла будет гарантирован лишь в случае, если их конструктивной основой являются сэндвич-панели из вспененного материала с облицовкой пластиком. Еще одним удачным вариантом является стеклопакет, включающий в себя два или три листа стекла (отметим при этом, что наилучшую защиту от шума обеспечивает трехкамерный стеклопакет). Существует обратная зависимость между площадью стекла и степенью звукоизоляции, которая достигается при его использовании. Применение в деревянных дверях декоративных стеклянных вставок ухудшает звукоизоляционные свойства изделий по сравнению с «глухими» разновидностями. Идеальным вариантом является использование дверей, толщина стекла в которых составляет по меньшей мере 6-7 мм, а площадь – не более 20% общей площади дверного полотна. Такие изделия обеспечат высокий уровень звукоизоляции; в то же время их цена, как правило, достаточно высока.

Двери филенчатого типа из массива твердых пород древесины

Эта разновидность имеет весьма достойные показатели звукопоглощения, которые находятся в прямой зависимости от массы деревянной двери: чем она выше, тем лучше изделия защищают от шума. Многие музыкальные инструменты изготавливают из твердых пород древесины (в частности, из дуба), что неслучайно: эти материалы имеют низкую звукопроводность. Дополнительно к сказанному отметим, что дуб отличается высокой плотностью и чрезвычайно устойчив к внешним воздействиям. Это означает, что дубовые филенчатые двери не только надежно защитят от шума, но и будут служить верой и правдой десятилетиями. Высокие звукоизоляционные свойства имеет и такая порода дерева, как сосна. Филенчатые двери, изготавливаемые из древесины, устанавливают в кабинетах, спальнях, библиотеках, других помещениях с повышенными требованиями к уровню шума.

Заканчивая наш обзор, отметим: обеспечение звукоизоляции жилого помещения является комплексным мероприятием, при выполнении которого нужно учитывать множество обстоятельств. Установка звукоизолирующих дверей теряет смысл в случае, если стены и перекрытия имеют недостаточную способность к поглощению звука. Вывод, который следует из сказанного, гласит: звукоизоляционные работы должны затрагивать все без исключения элементы интерьера – как двери, так и стены, потолок, пол и окна.

Статья предоставлена компанией STALWOOD  http://www.stalwood.ru
Автор статьи ООО STALWOOD (Сталвуд)
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 27.07.2012 (15:43)
Просмотров: 342
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "STALWOOD (Сталвуд)" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Двери, фурнитура"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram