Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Гидроизоляция подвала

Типичные проблемы:
Подвал может «подтекать» и даже «бежать» даже в тех случаях, когда уровень грунтовых вод расположен ниже его нижней отметки. Вода (дождевая, талая) накапливается в районе фундамента сразу после строительства дома. Слой земли под основанием фундамента остаётся плотным, а сверху после засыпки котлована по периметру стен располагается неуплотнённый грунт. На этом участке начинает накапливаться вода, которая распределяется по периметру стен и под основанием фундамента, создавая гидростатическое давление (до 1,5 тонн на 1 кв.м).

Не удивительно, когда протекают стены подвала построенные из низкосортного бетона, камня, кирпича. Ведь даже залитый из высококачестванного бетона марки 200 – 300 подвал может «течь». Вода найдет самую мельчайшую щель, просочится через систему микропор и пустот в теле бетона. Щели остаются на местах холодных стыков, вводов коммуникаций.

Возможные решения:
Глиняный замок.
Вдоль наружной стены подвального помещения от самого основания до нулевой отметки укладывают, послойно утрамбовывая, слой глины толщиной до метра. Уже потом засыпают оставшуюся часть котлована местным грунтом, предварительно проложив дренажную систему. Глина не пропускает воду, и в подвале становится сухо.

Битумные материалы.
В наше время к традиционным, отработанным методам гидроизоляции относится гидроизоляция рулонными материалами, битумными мастиками. Надёжность рулонной гидроизоляции будет сильно зависеть от человеческого фактора – насколько добросовестно были выполнен весь комплекс работ по подготовке поверхности и нанесению материала. Недостаток рулонных материалов на битумной и битумно-полимерной основе, а также битумных мастик – это хрупкость при пониженных температурах и подверженность действию микроорганизмов.

Система «КТ трон».
Более современные материалы для гидроизоляции подвалов это проникающие составы и обмазочная гидроизоляция на основе сухих смесей.

Проникающая гидроизоляция.

Принцип действия проникающих материалов – образование в структуре бетона кристаллов, закрывающих поры и микротрещины, раскрытием до 0,4 мм, по которым просачивается вода. При применении проникающего материала «КТ трон-1»бетон становится надежной преградой для воды, за счет повышения марки водонепроницаемости более, чем на две ступени.

Обмазочная гидроизоляция.

Обмазочные составы делятся на две группы – жесткие и эластичные.

Жесткий обмазочный состав «КТ трон-7» обладая прочностью сцепления с основанием порядка 2 МПа, имеет марку по водонепроницаемости не менее W10. Срок службы данного вида гидроизоляции сопоставим со сроком жизни самого бетона.

Эластичная гидроизоляционная смесь «КТ трон-10 1К» или «КТ трон-10 2К», имеющая водонепроницаемость на прижим до W12, применяется в тех случаях, когда возможно образование микротрещин. Свойства данного материала позволяют сохранять целостность гидроизоляционного покрытия при появлении трещин, раскрытием до 1мм.

Возможно совместное применение проникающей и обмазочной гидроизоляции, что гарантированно преградит доступ воды в подвал.

Главным преимуществом системы «КТ трон» перед остальными типами гидроизоляции является возможность производить работы как снаружи, так и внутри помещения. Материалы КТ трон на основе сухих строительных смесей эффективны как при новом строительстве, так и при ремонте уже возведенных конструкций.

На что надо обратить внимание при выборе материалов?:
Проникающие составы возможно применять, как снаружи, так и внутри помещения. Это свойство особенно важно, когда откапывать здание нецелесообразно.

Обмазочная эластичная гидроизоляция «КТтрон-10 1К» и «КТтрон-10 2К» дает разные величины водонепроницаемости на образцах бетона W4. При позитивном давлении воды(на прижим) до W12, а при негативном (на отрыв) до W8.

В тех случаях, когда до нанесения гидроизоляционного слоя необходимо заделать какие-либо щели, специально сделанные штрабы вдоль холодных швов, технологические отверстия от опалубовочных тяжей применяется безусадочная ремонтная смесь с проникающим эффектом «КТ трон-2». В народе этот материал часто называют «шовным». В процессе становления он увеличивается в объеме и надежно запирает воду.

Если же требуется выравнивание поверхности, рекомендуется использовать гидроизолирующую штукатурку «КТтрон-6». Соблюдая технологию нанесения, ей можно наносить слой толщиной до 30 мм. Если поверхность под штукатурку пористая, ее рекомендуется предварительно прогрунтовать раствором «КТтрон-7», приготовленным путем затворения сухой смеси водой в соотношении 1:1.

Технологические решения.
Каждый конкретный случай требует особого подхода и разработки индивидуального технического решения.

Поэтому рекомендуем обратится к специалистам нашего завода, которые порекомендуют Вам самое эффективное решение вашей проблемы, что позволит сэкономить вам и деньги и время.

Гидроизоляция подвала на этапе строительства:

Эффективнее и экономичнее позаботиться о гидроизоляции подвала еще на этапе строительства. Для этой задачи прекрасно подходит добавка в бетон КТ трон-5. Этот материал используется в качестве комплексной добавки и повышает все основные характеристики бетона: прочность, водонепроницаемость, морозостойкость. Добавлять КТ трон-5 необходимо на стадии приготовления бетона, согласно инструкции о применении. Добавлять КТ трон-5 возможно как на бетонном узле так и непосредственно на строительной площадке.

Стены подвала построены из блоков ФБС.

Проблема: вода заходит в подвал сквозь раствор между фундаментными блоками.

Решение: удалить старый раствор из шва на глубину 5-7 см ( при «рыхлом» растворе не менее 10 см). Остановить поступление воды при помощи «КТтрон-8», соблюдая технологию применения, и зачеканить шов ремонтным составом с проникающим эффектом «КТтрон-2».

Проблема: блоки «плачут».

Решение: обработать всю поверхность материалом проникающего действия «КТтрон-1», строго соблюдая технологию.

Проблема: есть необходимость внутренней отделки подвального помещения, но возможно намокание стен и нарушение адгезионного слоя.

Решение: обработать поверхность обмазочной гидроизоляцией «КТтрон-7», «КТтрон-10 1К» или «КТтрон-10 2К». Сформированное гидроизоляционное покрытие позволит производить любые виды чистовой отделки.

Стены подвала построены из кирпича.

Решение: удалить раствор между кирпичами на глубину 1,5-2 см и обмазать стену штукатурным гидроизоляционным составом «КТтрон-6». При нанесении слоя толщиной более 10 мм для предотвращения сползания и отслаивания рекомендуется использовать армирующую сетку.

Стена подвала сделана из бетона невысокой марки по водонепроницаемости и налицо подмокание.

Решение: обработать всю поверхность материалом проникающего действия «КТтрон-1», строго соблюдая технологию.

Вода сочится сквозь пол.

Решение 1: при прочном, водонепроницаемом бетоне основания необходимо вскрыть щели и трещины штрабой сечением 2Х3 см, проштрабить примыкания к стенам, промыть АВД. После чего зачеканить ремонтным составом для швов с проникающим эффектом «КТтрон-2».

Решение 2: при «слабом» бетоне основания, сильном растрескивании рекомендуется заливка пола новым бетоном, приготовленным с использованием добавки «КТтрон-5»

Необходимость соблюдения технологии.
При применении сухих смесей для производства гидроизоляции необходимо неукоснительно соблюдать технологию. Это включает в себя тщательную подготовку поверхности, правильное приготовление растворов, правильный уход за материалами после нанесения. Соблюдение технологии применения материалов КТ трон вместе с правильно
Автор статьи ООО Трейд-монтаж
Регион Воронеж
Отправить сообщение
Дата подачи: 10.10.2012 (11:32)
Просмотров: 170
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "Трейд-монтаж" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Изоляция, утеплитель"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram