Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Технологии для спорта

Со времен античной Греции спортивные соревнования были самым верным способом выделить лучших из лучших. В наши дни состязания в скорости, силе и ловкости между спортсменами вышли на качественно новый уровень, порой превращаясь в откровенное соперничество технологий, разработчиков и производителей экипировки. Желание выяснить, кто «самый-самый», затронуло и тех, благодаря кому появляется вся инфраструктура для спортивных мероприятий – проектировщиков и строителей. Так, Олимпийские Игры последних лет отмечены заочным состязанием между архитекторами. Результатом стало появление таких необычных сооружений, как национальный стадион «Птичье гнездо» в Пекине, Арена O2 в Лондоне, Олимпийский стадион с раздвижной стеклянной крышей в Афинах.
В эту гонку строительных технологий с азартом включилась и Россия. Важнейшей причиной тому стала грядущая Олимпиада-2014 в Сочи. Но помимо того нашей стране в ближайшие годы предстоит принять немало других спортивных мероприятий мирового уровня. В 2013 – Чемпионат мира по легкой атлетике и Универсиаду, которая будет проходить в Казани. В 2015 году ожидается Чемпионат мира по водным видам спорта, в 2016 у нас пройдет Чемпионат мира по хоккею, а в 2017-2018 году – Кубок федерации ФИФА и сам чемпионат мира ФИФА. Подготовка к проведению мероприятий такого масштаба предполагает возведение множества современных спортивных объектов. И это становится вызовом российской строительной индустрии – умеем ли мы строить на международном уровне: быстро, красиво, функционально?

Спорт и энергосбережение
Самым заметным мировым трендом при возведении спортивных объектов становится экологичность, понимаемая, прежде всего, как комплексное применение энерго- и ресурсосберегающих технологий для снижения выбросов парниковых газов и ущерба окружающей среде. И планка уже установлена очень высоко. Так, экологи признали прошедшие этим летом Олимпийские игры в Лондоне самыми «зелеными» в истории.  
Организаторы Олимпиады-2014 в Сочи решили не отставать от мировых тенденций, и еще во время подачи заявки в Международный Олимпийский Комитет декларировали приверженность зеленым стандартам. По словам Алексея Полякова, соучредителя и председателя Правления Совета по экологическому строительству (RuGBC), олимпийские объекты должны соответствовать международному стандарту BREEAM - общепризнанному методу оценки экологичности зданий. С такой целью ГК «Олимпстрой», генеральный подрядчик этой масштабной стройки, сделал ставку на внедрение инновационных решений при возведении олимпийских объектов: энергоэффективное остекление, альтернативные источники электроэнергии, автоматизированные системы управления сооружениями и т.п.
Так, при остеклении уникального каплевидного купола Большой ледовой арены применялись энергосберегающие стеклопакеты толщиной 38 мм. В них внешнее низкоэмиссионное стекло ответственно за снижение теплопотерь, а внутреннее - многослойный триплекс, обеспечивающее прочность и травмобезопасность. Общая площадь витражей составила 7 700 кв. м.
Архитекторы НПО «Мостовик», ответственной за проектирование и строительство Большой ледовой арены, не забыли и о решении эстетических задач. Цвет остекления подобран так, что днём купол будет играть зеркальными бликами, а вечером станет полностью прозрачным. Кроме того, весь купол покрывают тысячи светодиодных приборов, способные передавать любое изображение.  
«Характерной архитектурной особенностью многих современных спортивных объектов является большие площади остекления. Поэтому при проектировании и строительстве зданий, которые должны отвечать высоким стандартам энергоэффективности и экологической безопасности, особое внимание уделяется теплосберегающим характеристикам оконных конструкций, – считает Лев Минуллин, директор по развитию компании PROPLEX, первого российского разработчика и крупнейшего производителя оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям.
Самая энергоемкая система Большой ледовой арены – хладоцентр, состоящий из 7 хладокомпрессоров суммарной мощностью 1,6 мегаватта, - также использует энергосберегающие решения. Оборудование хладоцентра не только обеспечит наморозку льда на площадках, а также охлаждение воздуха во внутренних помещениях. Тепло, выделяемое при работе компрессоров, будет направлено на подогрев полов, водопроводной воды и воздуха во внутренних помещениях. Благодаря этому энергоэффективность Большой ледовой арены достигнет 90%.
Целый комплекс энергосберегающих мер реализуется в олимпийских объектах горного кластера, расположенных на Красной Поляне, где климатические условия гораздо более суровые, чем в Сочи. Так, в пяти котельных Олимпийской деревни на территории спортивно-туристического комплекса «Роза Хутор» используются конденсационные котлы, которые позволяют снижать затраты энергоресурсов на 15-20%.  Кроме того, для снижения теплопотерь через внешние стены зданий горнолыжного комплекса «Роза хутор», где будут жить спортсмены-олимпийцы, применяется утепление фасада.
«Штукатурные системы теплоизоляции обеспечивают эффективную экономию энергоресурсов – снижение до 40% затрат на отопление зимой и кондиционирование воздуха летом», – говорит Ольга Логинова, директор по маркетингу компании CAPAROL, эксперта в области защиты и теплоизоляции фасадов.
Глеб Ватлецов, директор департамента экологического сопровождения ГК «Олимпстрой», отмечает, что все наработанные за время подготовки к Олимпиаде «зеленые» технологии будут применяться в масштабах всей страны.  
Действительно, Сочи передает эстафетную палочку другим, не менее серьезным спортивным стройкам. Так, в Казани, где к Универсиаде-2013 уже возведено более сотни спортивных и инфраструктурных объектов, по заверению Владимира Леонова, директор АНО «Дирекция Универсиады-2013», «в целях минимизации эксплутационных затрат применяются энергосберегающие технологии».  Речь идет о системах рекуперации тепла, современных решениях для утепления наружных ограждающих конструкций, экономичных осветительных устройствах, в частности, светодиодном наружном освещении.
«Дворец Единоборств «Ак-Барс» в Казани на Всемирных летних студенческих играх станет главной соревновательной ареной по дзюдо, борьбе на поясах и самбо. При остеклении этого сооружения общей площадью более 17000 кв.м. помимо металлических конструкций использовались и пластиковые энергосберегающие окна на основе системы PROPLEX-Optima, – говорит Валерий Ларин, директор казанского филиала PROPLEX. – Аналогичные энергосберегающие светопрозрачные конструкции применялись и при остеклении многих других объектов, в том числе зданий Казанской олимпийской деревни, где будут жить спортсмены, а также для спортивного комплекса «Олимпиец», где разместились залы для занятия борьбой, дзюдо, боксом, тяжелой атлетикой и настольным теннисом».
О потенциальной экономии энергоресурсов и бюджетных средств позволяет судить мониторинг ранее построенного объекта в соседнем регионе – сервисно-учебного центра «Биатлон» в Уфе. Там компанией «Надежные окна» были смонтированы аналогичные энергосберегающие пластиковые окон на основе профиля PROPLEX-Optima. За зиму 2009-2010 года за счет снижения теплопотерь затраты на отопление этого спортивного комплекса сократились на 15%!
«В портфеле нашей компании такие реализованные проекты, как футбольно-легкоатлетический комплекс и универсальный спортивный зал «ЦСКА» в Москве, крытые тренировочные катки в Чебоксарах, Волгограде, Калуге и Орле, – рассказывает Борис Трескунов, начальника управления проектных работ строительной компании «Топфлор-Инвест». – И мы видим, что заказчики, заинтересованные в снижении затрат на отопление и эксплуатацию таких зданий, готовы платить за энергосберегающие решения. Все активнее применяется также «умная» автоматика для управления энергоемкими инженерными системами спортивных зданий – отоплением, освещением, вентиляции и т.п.»

Cкорость – основа успеха
Еще одной мировой тенденцией в возведении спортивных объектов вообще и Олимпийских сооружений в частности является использование методов быстрых строительства с использованием легких металлоконструкций (ЛМК). Для России эта новая технология – хорошо забытая старая. Ведь еще при подготовке к Олимпиаде 1980 года в Москве с применением легких металлоконструкций были построены такие здания, как крытый стадион «Олимпийский» и плавательный бассейн на пр. Мира, велотрек в Крылатском, универсальный спортивный зал на ул. Лавочкина и др.
Девелоперы, занимающиеся решением столь же грандиозных задач в приморском и горном олимпийских кластерах Сочи, также обратились к ЛМК. Причины использования металлоконструкций очевидны: высокие скорости строительства, простота и дешевизна создания спортивных сооружений с большими пролетами и широкие архитектурные возможности для воплощения в жизнь самых смелых решений. Кроме того, здания из ЛМК отличает высокая устойчивость к вибрациям, что актуально для любого объекта, возводимого на сейсмоопасном Кавказе.
Реализация уже упоминавшегося проекта Большой ледовой арены была бы невозможна без технологии легких металлоконструкций. Огромный купол в виде застывшей капли размерами 190 на 140 метров был собран на основе металлического каркаса, состоящего из десятков стальных ферм различных конфигураций. Они поставлялись на стройплощадку сегментами и собирались уже на месте.
Находящаяся по соседству Малая ледовая арена «Шайба» вместимостью 7 тыс. зрителей также построена с применением металлоконструкций. При создании этого сооружения архитекторы взяли за основу движение снежного вихря – пандусы и перекрытия здания закручиваются вокруг основных конструкций.
Ещё один не менее интересный объект, построенный в Сочи с использованием ЛМК – Ледовая арена для керлинга («Ледяной куб») – четырехэтажное здание вместимостью 3000 зрителей.
«Для этого объекта были выбраны ограждающие конструкции на основе сэндвич-панелей поэлементной сборки. Это достаточно новая для России технология, позволяющая объединить достоинства традиционных сэндвич-панелей и навесных вентилируемых фасадов, – объясняет Сергей Якубов, руководитель департамента «Фасадные системы и ограждающие конструкции» Группы компаний Металл Профиль, ведущего производителя кровельных и фасадных систем в России. – Среди конструктивных плюсов следует выделить возможность сборки таких панелей непосредственно на каркасе здания, без использования кранов и подъемников».
Надо сказать, что опыт, полученный при проектировании и строительстве олимпийских объектов на основе ЛМК в Сочи уже используется при возведении крытых катков, бассейнов, спортивных центров во многих российских регионах. В рамках Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» в российских городах до 2015 года необходимо построить 4 тысяч новых спортивных объектов.

Любые победные реляции у нас воспринимаются весьма скептически. Но, похоже, это именно тот случай, когда отечественная стройиндустрия достойно ответила на вызов современности. Энерго- и ресурсосберегающие технологии из заморской диковинки становятся привычным инструментом для снижения эксплуатационных затрат, а на больших спортивных стройках наметилась очень правильная тенденция – заботиться об экологии и бережно относиться к природным ресурсам. Сколько олимпийского золота, медалей и кубков Чемпионатов и Универсиад достанется российским спортсменам – покажет время, а рядовые россияне уже выиграли от этой околоспортивной суеты, ведь вся построенная инфраструктура будет служить нам и нашим детям.

Пресс-служба PROPLEX
Автор статьи ЗАО PROPLEX
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 18.10.2012 (15:59)
Просмотров: 51
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ЗАО "PROPLEX" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Окна, оконные системы, лоджии"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram