Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Умная экономия

Допустим, ваша компания изъявила желание, возвести некий строительный объект. Ваши действия? Вы объявите тендер. Желание получить побольше, а заплатить за это поменьше естественно, поэтому подрядчика вы будете выбирать по принципу: кто дешевле выполнит предложенный объем работ. Вы заключаете договор с тем, кто предложил наименьшую, иногда до 50% начальной стоимости, цену. Логично, привычно, а правильно ли? Откуда берется такая нереальная «экономия», мы задумаемся после, вернее тогда, когда начнутся проблемы с «нашим» объектом.  Какие проблемы, спросите вы, ведь все документы и проекты у подрядчика в полном порядке. Вы, как мудрый заказчик, должны отчетливо понимать, где реально сэкономить, а где эта мнимая экономия выльется в такие расходы, что и не представить. Принимая решение, не забывайте о том, что «скупой платит дважды», и не радуйтесь сиюминутной выгоде, как бы она не вышла для вас боком.
Но, самое главное, «экономия» не должна оборачиваться угрозой для безопасности, ведь здание, построенное некачественно, создает реальную угрозу для ближайших построек и людей. Поэтому не нужно экономить на строительных материалах и рабочей силе, а максимально эффективно использовать денежные и трудовые ресурсы.
Экономить можно на каждом этапе строительства, если заранее его продумать и обсудить со специалистами. Таким образом, необходимо рассмотреть все возможности на самой ранней стадии и с самого начала все делать правильно. Соблюдайте последовательность всех этапов, а именно: разработка полноценного технического задания, получение комплекта исходно-разрешительной документации, проектирование, составление сметы, строительство.
Все начинается с планирования и проектирования. Качественно выполненный проект, проработка документации, изыскания помогут вам уменьшить расход материалов, снизить эксплуатационные расходы и сократить сроки строительства.
Частенько строительство ведется так называемым «хозспособом», когда люди, не имея полного пакета проектной документации на руках, строят «с листа». Проектировщики выдают отдельные разделы проектной документации, и подрядчик выбегает на стройку. В процессе работы над проектом, оказывается, что где-то необходимо что-то изменить. Пока работа проектировщика не завершена, нельзя с полной уверенностью сказать, что все решения оптимальны. Соответственно, неминуем дополнительный расход – не только материалов и рабочей силы, но и времени, а если строительство ведется на заемные средства, время тут, же превращается в деньги.
Уделите максимальное внимание риску неожиданных, не спланированных заранее объемов работ и, если потребуется, пересогласованию проектных решений. От степени проработки предложенных решений зависит бюджет всего проекта.
Уже на ранней стадии проекта требуется активное участие генподрядчика, способного адекватно оценить технологический уровень решений и их бюджетную целесообразность. Необходимо, чтобы у него до начала строительства имелась на руках вся разрешительная и проектно-сметная документация.
Экономить во время строительства не в ущерб качеству можно по нескольким направлениям: правильный выбор материалов и современных технологий, правильная организация по-ставок строительных материалов и подбор исполнителей.
Важнейшим требованием строительных материалов является долговечность в реальных условиях эксплуатации. От этого зависят сроки между ремонтами строительного объекта, требующие немалого вложения. Выгодный способ экономить – применять материалы многоцелевого назначения.
Есть еще одна хитрость. Большинство строительно-ремонтных работ проводятся в теплый сезон в силу более благоприятных погодных условий и удобства. А зимой, наоборот, при-останавливаются всякие работы. Поэтому зимой цены на строительные материалы значительно ниже, разница между ними может составлять до 40 %. Неплохая экономия строительных мате-риалов, не правда ли?
Для снижения затрат следует повышать производительность труда с помощью использование новых технологий, включающих простоту и дешевизну монтажа.
В структуре затрат на строительство заработная плата составляет не более 10%, экономия же на этой незначительной части чаще всего приводит к потерям более серьезных средств. Формула экономии тут выглядит так: правильный выбор подрядчика и передача узким специалистам наиболее ответственных видов работ. Ведь чем сложнее проект – тем проще упустить из виду какой-то этап строительства.
Комплексная же поставка строительных материалов – это лучший способ предотвращения стремления строителей к «экономии» на материалах, как правило, не самых качественных.
Не стоит забывать и об эксплуатационных расходах в будущем (к примеру, отопление). Этот фактор заставляет задуматься об экономных решениях, а это вопросы грамотно состав-ленного проекта.
Таким образом, сегодня существуют возможности значительно сэкономить как на первоначальных затратах, так и на эксплуатационных. Строительная «экономия» достигается за счет скрупулезного планирования, проектирования, точного расчета, покупки и поставки качественных материалов, а так же найма надежных добросовестных исполнителей. Ресурсы же для экономии при строительстве есть всегда, на всех этапах. Не забывайте, что чрезмерное сокращение расходов может отразиться на качестве строительства.
Для того чтобы разумно экономить нужна, прежде всего, заинтересованность заказчика. Если она есть, с такими компаниями интересно работать. По нашему опыту, строительство объектов, которое велось профессионально, в итоге получалось быстрее, качественнее и обходилось дешевле, чем тех, которые строились полуавральным способом. Непрофессионализм всегда оборачивается дополнительными затратами.

Желаем Вам успешной реализации намеченных планов и проектов!


Артур Нафиков,
Инженер строительного отдела проектной компании ООО «ПромГражданПроект»

450038, г. Уфа, ул.Интернациональная 133А
тел./факс: (347) 246-18-88
e-mail: pgpufa@yandex.ru, pgp@pgpufa.ru
www.pgpufa.ru
Автор статьи ООО Промгражданпроект
Регион Уфа
Отправить сообщение
Дата подачи: 22.10.2012 (08:37)
Просмотров: 26
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "Промгражданпроект" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Другое"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram